- ベストアンサー
賃貸の鍵交換について
回答おねがいします。 22日の日賃貸物件の契約をしてきました。 合い鍵作成費をとられたので理由を聞くと前の借主が夜逃げした。とのことでした。不安なのでこちらで鍵交換をしようと思い先程不動産会社に電話すると前の借主は捕まってしまってその前の借主さんが夜逃げだったらしいのです。 どちらの借主さんからも鍵の回収ができてないようです。 子供もいるし鍵の交換は不安なのでしたいのですがその場合、やはり今回借りるこちらで交換費用をもたなければならないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大家しています。 鍵はこちらで交換していますが、借主負担で交換しているところもあります。 ただ、近年借主側から「入居時に鍵の交換費を取られるのはおかしい。」というクレームが多くなったため、大家や管理会社が「鍵の交換は強制せずに、費用を負担する希望者だけ」としているところが多いようです。これでしたら、「入居時に鍵の交換費を取られるのはおかしい。」というクレームは出ませんね。 確かに、大家には「鍵は入居者が変わった時には交換するべし」なんて決まりもありませんし、前の鍵で泥棒が入ったら「泥棒が悪い」ってことにはなりますものね。 まぁ、借主さんの希望は「鍵の交換費用は大家が出せ」ってことなのでしょうが、そうすると大家は「その分家賃を上げよう」って考えるでしょう。 どこが“落とし所”なんでしょう。
その他の回答 (3)
- pu2pu2
- ベストアンサー率38% (590/1513)
引越し9回程していますが、近年入居時に鍵交換必須にしている物件が増えて来ました。 その場合でも、経験上では全て借主負担です。 別に事件事故等何も無くても、防犯上その方が安全安心と言う事で、常識化して来た様です。
- 4610_5963
- ベストアンサー率31% (89/282)
んーー大概は防犯を理由に 管理会社や大家が実費交換するのが筋なんですけど もしその前の理由を言わず 鍵を交換しなくて 前の借主が突然帰ってきて 居直り強盗にあえば それは大家責任になりますが その費用を借主に押し付けるのには甚だ疑問を感じます
- hokke1
- ベストアンサー率40% (238/593)
法的なことはわかりませんが、私の経験を書きます。 今の賃貸アパートに入居したとき、鍵に関して特に費用はかかりませんでした。 但し同じアパートの他のドアをみると、鍵の外観がほとんどの部屋で同じでした。 前の借主と同じ鍵を使い続けている可能性を感じ、自費で鍵の交換をしました。管理会社の紹介の業者に依頼し、以前よりもピッキングに強いタイプの鍵に、工賃込みで1万5千円~2万円くらいで交換しました。 開け閉めするカギが3つ付いていたのですが、1つは管理会社に渡しました。(そういうもののようです) 将来転居する際に、自費工事でもとの古い鍵に戻せれば、上記で購入した新しい鍵を持っていけるかもしれませんが、私は当分その予定はないので、この件については管理会社に特に聞いてはいません。 参考になれば幸いです。