- ベストアンサー
賃貸 鍵 紛失
こんばんわ 賃貸にて鍵を2本のうち1本紛失してしまいました。色々検索して退去時には鍵の交換費用を請求されるのは理解できています。ただ今大家に報告すると、今鍵代を請求されるかと思います。 まだ1本あり、物をなくしやすいので合鍵を作ってメイン鍵は保管しておき、合鍵で入室したいと考えています。 普通はすぐ交換するものでしょうか? それとも侵入される可能性をきにしなければ交換しないものでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
べつに交換する必要はないと思います。 合鍵を作ればと思いますよ。 どっちみち、無くしても無くさなくっても鍵の交換料は払います。
その他の回答 (6)
大家しています。 『紛失』と言うのが、ただどこかで鍵だけを落とした、というものであれば、退去時の大家や『管理会社』の対応を待つしかないでしょう。(今、届出る気はないんでしょ?) ただ、私のマンションの場合がそうでしたが、住居の場所が分かるものと一緒に失くされた、或いは、置引きにあった(私の所はこっちでした)となると大事です。 これを他の居住者さんが知ったらなんと言うか? 要はエントランスは開けっ放し状態ってことです。で、私の所では、エントランスはもとより、全室の鍵の交換となりました。(メーカーと交渉しましたが、エントランスと通用口の鍵だけの交換は出来ませんでした) 私の所では、全額負担はあまりにもお気の毒でしたので、私がマンションで入っていた保険で対処しました。状況を話すと保険会社も保険金を出す状況なんです。記憶は確かじゃありませんが、50万以上かかったと思います。 『退去時』だと縁もゆかりも無くなる方なんですから大家も気楽に請求できるでしょう。私の場合は、その後も住み続けて頂ける方でしたので、当然そこは考慮に入れました。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
鍵によるけど、本体だけ買って結構簡単に自分で交換できます。自分で交換、退去時に元の鍵に変更も一つの手です。 もちろん、合い鍵の方が安いです。普通は合い鍵を作ってマスターキーは使いませんね。
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
賃貸での鍵の管理は当然ながらうるさいんですよ。紛失した鍵が悪用される可能性が少しでもあれば費用を払っても交換した方がいいです。たとえば侵入されて放火された場合にあなたに責任の一部が回ってくるかもしれません。そういう可能性がなければ退去までしらばっくれてもよいでしょう。
- W-164
- ベストアンサー率29% (393/1315)
例えば、街の何処かで落として、あなたの存在を知らない誰かに拾われたとしたら、鍵だけ持っていてもあなたの部屋にたどり着くのは難しいかも知れません。 ただ、あくまで可能性ですが、あなたの存在を知っている誰かが、あなたの部屋の鍵だと知っていて手に入れたとしたら。 それは、あなたの身近に居る人ですが、あなたの知り合いとは限りません、相手が一方的に知っていてつけ回してるだけと言う事も有りますからね。 そういう人が、部屋の鍵を持っている可能性を考えたら、私なら数万円払ってでもすぐに鍵を交換して貰いますけどね。 まあ「そんなドラマみたいな話、現実に有る訳無いよね」って言うなら、それはそれ。
- ramumaro
- ベストアンサー率13% (19/136)
経験から言いますが 入居するとき管理会社から2本の鍵をもらい 合鍵を一本作りました 退去するとき うっかり 合鍵を返してしまいました すぐに鍵が違うので 鍵の交換代を請求されました 元の鍵も返したのですが 何本作ったか確認できないので交換しますと言われ それもそうだと思い 代金を払いました 紛失した鍵の行方が心配でないなら 退去するまでそのままでいいと思います
- szkmm328
- ベストアンサー率55% (27/49)
自己管理ということになりそうですね。すぐに交換とはならないと思います。あなたが気になるのであれば、交換という形に…となりそうに思います。 ディンブルキーとかでない限り、すぐにスペアキーは作れると思いますので、気にしないようでしたら、そのままスペアキーを作って過ごされるのが良いかと思います。 それでも、安全を考えるのであれば、大家さんに連絡して鍵交換の方が安心だと思いますが。。。
補足
私は友人関係もほとんど無く、住所を知ってるのも親と会社の上層部、総務だけ。鍵がどんな鍵なのか知ってるのは大家と同マンションの住人だけです。その為全く気にしてないです。