-PR-
解決済み

昔ながらの蒸かしまんじゅうを知りませんか?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.79856
  • 閲覧数392
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 68% (20/29)

先日、和菓子屋さんで昔よくみた少し硬い生地の芋の入った蒸かしまんじゅうを食べました。とても懐かしいので家でも作りたいのですが、友達は重曹が入ってるものをよくお母さんに作ってもらったけど、レシピはわからないとのことでした。
生地が弾力があり、げんこつまんじゅうみたいに芋がごろごろ入ってる素朴なお菓子です。どなたかご存知ありませんか?
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 41% (10/24)

◎HPを紹介します。気に入ったものがあれば嬉しいです。
 
●他のものより少ない材料で作れます。
下記URLで、おいしいお菓子たち⇒簡単おかしたち⇒鬼まんじゅう
http://www.grace.ne.jp/okachan/

●老舗のお菓子を家でも作れるようにしたもののようです。
http://www.grappee.com/recipe/tokai/mise/mise015.html

●参考URLは重曹ではないけど、BPを使っているのでお友達の
 お母様が作ってみえたものにちかいかも知れません。
お礼コメント
dojiko

お礼率 68% (20/29)

お礼が遅くなりましてすみませんでした。早速作ってみました。私が思っていたものと若干違いましたが、確かに歯ごたえのあるとてもおいしいものが出来ました。
名古屋に行った事がないので、こんなおいしいお菓子があるのを知りませんでし
た。有難うございました。
投稿日時 - 2001-05-27 19:36:06
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

名古屋でいうところの通称「鬼まんじゅう」のことですね~
下にレシピがありますのでどうぞ!!!
素朴で懐かしい味がしますね。
お礼コメント
dojiko

お礼率 68% (20/29)

お礼が遅くなりすみません。素朴なお菓子ってやっぱり一番おいしいおやつなのかなーって思いました。
投稿日時 - 2001-05-27 19:38:18


このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ