• ベストアンサー

和菓子のジャンル?

まんじゅうなどの、“あんを生地で包むような和菓子”は、 一般的に何と呼ばれるジャンル(?)に入るのでしょうか? 『生もの』とかそういうやつです。 『包みもの』とかいう呼び方をしても、差し支えないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hoppe-san
  • ベストアンサー率43% (16/37)
回答No.1

興味があったので調べてみました。 下記のサイトによると、まんじゅうと考えると 生菓子の中の”蒸し物”(蒸しまんじゅうの場合) あるいは”焼き物”(焼き饅頭の場合)となるようです。 他にあんを主体に見たものでは、半生菓子の中の ”あんもの”という分類があるようですね。 ”包み物”という分類はないようです。 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.wagashi.or.jp/shurui.htm
junichi13
質問者

お礼

ありがとうございます。 表になっているとわかりやすいですね。 『包みもの』という呼び方はしないようですね。。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう