- ベストアンサー
自分が嫌いな就活生の悩みとは?
- 就活生が自己嫌悪に陥ってしまう理由とは何でしょうか?外出が難しい醜形恐怖症という要素も加わり、説明会参加や内定の遅れに焦りを感じています。しかし、頑張っている他の就活生と比べることはお門違いです。自分を好きになるために、前向きな気持ちを持ちましょう。
- 就活生の悩みである自己嫌悪を抱えながらも、外出のプレッシャーや醜形恐怖症という問題に直面しています。他の就活生の成功に焦りを感じつつも、自分を否定することは必要ありません。内定を手に入れるためには、自分を好きになることが大切です。
- 醜形恐怖症や外出のプレッシャーに悩む就活生。自己嫌悪に陥りながらも、内定者が出てくる中で焦りを感じています。しかし、他の就活生と比べることは無意味です。自分を好きになり、前向きな気持ちを持つことが大切です。内定を勝ち取るため、一歩を踏み出しましょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
就活、大変ですね あまり、自分を住める必要は無いですよ、 就活にかぎらず、みんな往々にしてそのような時がありますから ただ、周りはどんどん先に行っているのに自分が取り残される感覚は、焦っちゃいますよね。 私は、こんな時、全然別のことで自分がやりやすいことを頑張って、 自分を褒めてあげるようにしてます。 全く何もしないと、罪悪感に押しつぶされそうになるので、自分に出来ることをしてみるんです。 家の掃除でも、好きな勉強でも、ネットで自分が行きたい会社の情報収集でも それだけで、夕方や夜の気分が違います。やった感が得られます。 就活をしなくて良いわけではなく、今の心理状態からまず抜け出すことです。 就活も元気なあなたと、疲れたあなたでは、先方の印象も大きく違うはず。 焦らず、自己満足から始めて見てください
その他の回答 (4)
- 岡田 奈奈(@okadanana)
- ベストアンサー率20% (29/143)
就活大変ですね。プレッシャーかかる時期は、生命力が弱くなり マイナス思考になりやすいのだと思います。 そこで、 すべてにオッケーを出してあげてください。 自分自身の嫌いなところ、ダメなところ、、、、、 理想の自分と違うところ、醜形恐怖ぎみなところ、、、 自分自身を嫌いながら良く頑張ってきたな、、、、 と、客観的に観て、認めてあげてください。褒めてあげてください。 好きには、なれないけど、認めてあげてください。 すべてにオッケーを、出してあげてください。 今の状態の自分自身を、尊重、尊敬してあげてください。 世界に一人しかいない貴方です。存在しているだけで、価値があり、 畏敬の念が湧いてき、それだけでオッケーです。 そうしてあげないと、自分自身が、かわいそうですよね。 そして、ダメな自分自身のまま、一歩一歩、できることをやるだけです。 そうすると、必ず、景色が変わってきますよ、、、。 Good. Luck!
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまいました。すみません。 正直、就活が始まるまではここまでの気持ちになるとは思っていなかったので、、 それを乗り越えた社会人の先輩たちを、改めてすごいなと感じています。 「存在してるだけでオッケーです」という言葉がすごく嬉しかったです。 みなさんからもらった回答を大切に何度も読み返します。
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
今は親のスネをかじっているから,そのようなのんきな事を云えるし,書けるのです。自分が嫌いと思っているなら,自分を捨てるのです。新しい自分になって再出発するのです。即実行せよ。あなたなら必ずできる。他人にだきて,あなたに出来ない訳が無い。
お礼
回答ありがとうございます。 本当にその通りです。 親のおかげで私は大学に行けて、ご飯も食べれています。 甘っちょろいですよね、ほんと。 他人にできて、あなたに出来ない訳がない。 背中を押してくれてありがとうございます。 自分をもっと信じます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
大切なのは「極端」にならない事。 既に貴方は自分歴20年以上でしょ? 貴方が自分を嫌いだと思う感覚にも歴史がある。 今このタイミングで急にそうなった訳じゃない。 そういう貴方が、 急にその反対の「好き」という感覚で自分を受け止められるのか? それって自分じゃない自分になる事を思い描くようなもの。 ハッキリ言えば、 死ぬまで好きに「なれない」自分も存在するんだと思う。 別にそれでも良いんだよ。 大切なのは、 こういう自分は何だか良いな。 こういう自分はこれからも大事にしてあげたいな。していきたいな。 好きになれる自分を「増やして」いく事。 増やしていく事=自分を全て好きになる事では無い。 貴方の場合は、 嫌いな自分から「好きになる」自分になろうとしている。 それって物凄く難しい事を自分に課しているんだよ。 対極から、対極へ。 それは無理。 好きになれない(嫌い)自分も抱えながら、 貴方は貴方なりに出来る事を大切にしていく。 そして、 頑張るという言葉を自分に背負わせない。 貴方の人生なんだよ。 貴方がどういう力加減で動いても、動かなくても。 その結果は貴方自身「が」受け止めるだけの話。 別に周りに迷惑を掛ける訳じゃない。誰も困らない。 貴方に期待している、 貴方に頑張って欲しいと思っている人は居るんだと思う。 でも、 やるのは貴方。 やらないのも貴方だよ。 貴方次第で構わない。 今このタイミングで醜形恐怖の自分を浮上させているのも貴方。 どういう風に自分を導いていけばいいのか? それを自分なりに整理するのも貴方。 周りには遠回りに見えたとしても、 貴方には「必要」なプロセスだってあるじゃない? 本気で醜形云々の自分に向き合いたいなら、 就活よりもまず、 貴方自身の体調管理やボディーシェイプも大事でしょ? 自分が少しでも自分自身にオッケーを出しやすいように。 同時進行で、 どうしても大事な面接や対人コミュニケーションの為には、 時には自分を安定させる処方等も活かしながら、 今の貴方が持っているものを発揮しやすいようにする工夫も大事。 就活ってゴールじゃないんだよ。 就職が決まっても、 そこからまた新たな対人関係もある。ストレスもある。 貴方が抱えている課題って、 今だけで対処する課題でも無いんだよね? だからこそ、 自分自身を隅に追いやるような目線で見つめないで。 もっと長い目で、大きな目で見つめてあげる事も大事。 貴方には貴方にしか出来ない頑張り方(進み方)があるんだよ。 漠然と周りの「ように」活動するのが貴方の就活じゃない。 個性ある貴方のプロセスなんだから。 今の自分に何が必要なのか? それを丁寧に感じる力があっても良いんじゃない? しんどい時は自分を休ませる事も大事。 そして、 自分の考え方の傾向を自覚する事も大事。 自分を嫌いだからこそ、 好きになるという逆方向ばかり意識し過ぎて。 でも出来ない、でもこんな自分嫌い。 ますます自分を遠ざける方向に向けている事もあるからね? 好きになれない部分もあるけれど、 大事にしたい部分だってある筈だよ? どうせ私なんて・・・・ 貴方は現実を決め付けて、諦めて、人のせいにしていないんだよ。 だから悩んでいる。 貴方には自分自身に向き合う「力」があるんだから。 もっと自分自身の為に活かしてあげないと。 少しでも良いなと思える自分自身を目指していく。 それって貴方の人生全体として捉えていい目線。 今急いで完成形にならなくても良いんだから。 深呼吸を忘れないで。 自分をもっともっと大切にね☆
お礼
回答ありがとうございます。 自分の大事にしたいと思う部分。 ちゃんとありました。 でも嫌なところばかりに目がいって忘れていました。 好きなところを増やしていく、これからは発想を転換させていこうと思います。 とても長文で回答してくださり、まだまだ私の理解に及んでいない点もあると思います。 皆様の回答をちゃんと読み返して、自分の力にしていこうと思います☆ 本当にありがとうございました。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
自己嫌悪なんて、人生の無駄です。 自己否定で何か改善されました? 欠点があるなら改善すればよい。 努力して、やり直せば良いだけ。 やれない言い訳を考えるよりかやる理由を探しましょう。 車とパソコン持ちで生活保護? 人生なめてません?
お礼
回答ありがとうございます。 やる理由を探す、 今までにない発想でした。
お礼
回答ありがとうございます。 自分がやりやすいことから頑張ってみる、 そう考えてみたら少し楽になりました。 内定に結び付くため早くしなくては、と余裕のない状態だったと思います。 面倒くさがりなくせに完璧主義な所があり、自分に常に満足がいかず今まで生きてきました。 この就職活動を機にそんな自分をすきになれたれたらな、と思っています。 焦らず出来ることから始めてみます!