• 締切済み

自分が嫌い。

某高校生3年の女子です。 私は自分が大嫌いです。顔や体系、性格も含め全部嫌いです。 気持ち悪くて吐き気がします。 そのため『○○は美人だから』『可愛いじゃん』などと言われた時には、こんな気持ち悪い自分がお世辞でも褒め言葉を貰って良いのかと何とも言えない悶々とした気持ちが込み上げてきて、自分を傷め付けたくなります。(小5からリストカットをしていた経験もありましたが、傷跡を誰かに見られるのが恐くなり、しなくなりました。) 私はそんな性格のせいか表情を顔に出せません。感情を揺さぶられることも少ないです。 そのため、最近は周りから冷たい人だと思われがちです。(しかし友達に合わせることは得意なため、前までは、そんな風には思われていなかったかもしれません) それに加えて、私は誰かと打ち解けるのに、とても時間がかかってしまいます。 また、性格を変えて表面上、打ち解けることは可能だとしても、素の自分を上手く出せず、そんな形で仲良くなった人と接するのは、とても疲れてしまいます。 そして素の自分は『どんな人なんだろう』とよく分からなくなってしまうことが多くあります。 最近は何に対しても、やる気が起きません。 ですが、見せかけの努力や元気を見せるのは得意なため周りからは、そんな風に思われることは本当に少ないと思います。また、辛い立場であっても涙が出ないため、周りからは『強いね!』と言われますが、私は与えられた物事を満足にこなしたことがありません。本当の私は弱く、小さい人間なのです。 それがバレるのが恐いと言うのもありますし、『強いね』と言われ、プレッシャーになっています。期待されるのが恐いです。かと言って見放されるのも苦しいのです…。 しかし誰かに頼ることが苦手な性格なため、友人に相談も出来ません。出来たとしても、上手く内容を伝えられず、友人の返事に納得した様に見せ、その場を丸く収めてしまいます。こんな自分で、友人にも申し訳なく感じます。 また、私は孤独になりたいわけではないのに、自ら孤独を選び、孤独が自分に合っていると感じてしまいます。 このような考えを持つようになったのは小学校の頃にいじめられていたのが原因と考えています。 いじめられていた自分も今の自分も何も変わっていない気がします。 こんな自分に嫌気がさし、どんどん自分を嫌いになります。自殺未遂も何度かあります。 こんな私はどうすれば良いでしょうか…。

みんなの回答

回答No.5

「こんな私はどうすれば良いでしょうか…」と言われれば、、 自分を許せるようになるまで、時をやり過ごすしてください。 私も自分のことは嫌いです。 本当に努力もしないし、ちゃんとやれない。 他人からは「ちゃんとしてる」とか言われますが、 そう見せているだけで、ちゃんとなんかやってない。 でも最近、やっと自分を許せるようになってきました。 相変わらず自分は嫌いなんだけど、それでも良いんじゃないかなって。 自分が自分を嫌いでも(納得できなくても)、他人は自分を嫌っていなようだし。 たとえ、それが嘘でも(その人がそう思ってなくても)素直にそう受け取ろうって。 だって、他人がどう考えてるかなんて、考えたって分からないし、 その人に「本当はそう思ってないんでしょ」って、聞いたって本当のことは言わないし。 とりあえず、人に迷惑はかけてないだろうし。 だからそれで良いんじゃないかなって思うようになりました。 そんな事を考えるのに疲れたのかもしれませんけど。。 あなたは、自分が嫌いだと思えるほどの考え、悩んでいるのですから 自分の事が嫌いでも、自分を許してあげてください。 でないと、私も私を許してはいけないことになってしまいます。

• 24362
回答No.4

主は何人も嫌われることはありません。小さい時行っていたキリスト教会の牧師さんの言葉です。「牧師さんは好かれるから。」「好かれませんよ。」「人間を愛していらっしやるんでしょ。」「いいえ。」このいいえに問題はありますが「私が信じるのは主イエスのみです。主は限りない愛をもって差別なく自ら犠牲になってまで我々を救ってくださいます。」ようするにキリスト教にあっては、白も黒も関係ない。でぶもチビも。こんな歌をよく歌ってました。「雄々しくあれ、強くあれ少年たちよ。」「わが友は笑い迫害すとも主は汝を抱き導きたまわん。」今は変な教会も多くて、けど孤独を感じたときいつも思い出しています。私の場合ですが。

noname#140269
noname#140269
回答No.3

43歳のおっちゃんです。 人間なんてものは誰でも一つや二つは人より秀でた何かを持っているものさね。したっけ、本人にはそれに気付かないケースが多い、いや殆どだよ。まして、shihopanさんの年齢であればね。それが当たり前だよ。まずは自分を卑下しない事。 >見せかけの努力や元気を見せるのは得意なため =これがダメなんじゃないかな?容姿・スタイルの問題じゃなくて。見せかけの努力なんていらないし、元気が無いのに、わざわざ元気になる必要も無いと思うんだよなぁ~。ただね、おっちゃんは昔、心理学を勉強してたから分かるんだけど、この文章から垣間見えるのは、shihopanさんは、やっぱり人を引きつける何かを持っているんだよ。性格の問題で相手にされない人間がこの世に多い中、素晴らしい事だと思うよ。

• uri5109
回答No.2

男性です。 なんの慰めにもならないでしょうけど、貴方の悩みは 世の中のほとんどの人が抱えている悩みと同じです。 別に慰めで言っているのではありません。 僕は41歳で既婚者ですが、自分を全面的に好きには慣れないし、 人と合わせるのも嫌いだし、作り笑いも苦手だし、弱みを見せるのもイヤです。 他人と簡単に打ち解けるのも無理ですし、イヤな思いをしながら付き合うぐらいなら… と思ってしまうので、友達もかなり少ないです。 結婚しているにも関わらず、時々「孤独だなぁ」と感じる事があります。 仕事が思うように行かずに、嫌気がさすことなんて日常茶飯事です。 貴方の悩みを聞いて「ああ、僕も昔からそうだったなぁ」と思い出しました。 答えを言ってあげられなくて申し訳ないけど、 「みんなそうなんだ」と思って、諦めるしかありません。 自分だけが悩んでいる、他人は悩んでないという思い込みが 貴方自身を苦しめているのだと思います。 貴方の周りの友達も、先輩も、親も、同じように今も悩みながら 生きていると思います。 「私、なーんにも悩みがない」と公言するヤツがいたら、 ただの真性バカか、そう言って自分を隠しているかのどちらかです。 >こんな私はどうすれば良いでしょうか…。 これに対する答えは一つです。 「これからも、そういう自分と付き合って行くしかない」 良い答えでなくてゴメンね。

• mikipen
回答No.1

はじめまして。 私も似たような部分があり気になったので書かせていただきます。 自分を嫌いだと思っている方はあなただけではなく他にもたくさんいると思います。 だからこそ頑張ろうとする気持ちが生まれるのではないでしょうか? 私は「こんな自分でいいのか?」と思うときは必ず「もし今、私がいなくなったらどんな変化が起こるだろう」と考えてみます。 まず両親や兄弟・親戚な方が悲しみます。 それを考えるととても心が痛みます。 あなたは高校生なので同じ学校の友達も悲しみますし部活などの仲間や先生方も涙を流すでしょう。 それからこれからの未来についても考えてみるんです。 もし道で困っている老人がいたら手伝ってあげればいいです。 それだけで自分の存在の意味があるはずです。 なにが伝えたいのか上手く説明できませんがあなたがあなた自身を嫌いでもその中に誰かに好かれる要素が必ずあるはずです。 全否定はせずにゆっくりと好きなっていけるはずです。 相談ができないのであればまたここに書き込みだってできます。 まずは笑顔でいるよう意識して生活してみてくださいね☆