• 締切済み

自分の名前嫌い

カテ違いだったらすみません。 私は小さい頃から自分の名前が嫌いです。 変なあだ名をつけられたとか、キラキラネームだとか、そういった理由ではなく、 ただなんとなく、気持ち悪く感じます。 下の名前は呼ばれなれているのか、呼ばれる分にはまだ大丈夫です。 ですが、自己紹介するときなど、自分で自分の名前を言おうとすると、むず痒いような気持ち悪さを感じます。 何処にでも居る名前なのですが、特に苗字が嫌いで、同姓の人とかも呼びたくないです。 こういう人間はどこかおかしいのでしょうか?? また、治す方法はあるのでしょうか?? 新学期や就職活動が億劫で仕方ありません。

みんなの回答

• tnr
回答No.3

そうゆう時期 私もありました(笑) 名字が珍しく読めないし、名前は 古風だし… 結婚して 単純な名字に変わり 今は気に入ってます おかしくありませんが 名字は受け入れるしかないですよね 自分のルーツであり 歴史があります から(^O^)

noname#195579
noname#195579
回答No.2

ないこともないですよ。 お母さんの旧姓を名乗るとかね。親戚に一言断りを得たほうがいいと思うが。 それと名前ですが中学を出ているなら家裁で改名できます。 許可制なので多少時間が掛かるのですが。

参考URL:
http://www.s-kougen.com/meikai82.htm
回答No.1

>>こういう人間はどこかおかしいのでしょうか?? 別におかしいとも思いません。 >>また、治す方法はあるのでしょうか?? 字が嫌いなら、結婚して相手側の名字を名乗るしか方法はないですね。 それまでの我慢。 >>新学期や就職活動が億劫で仕方ありません。 結婚までの我慢・・大して遠い将来ではありません。 私は、名前が余りすぎではないです。 何故なら、虐待 を受けていて、名前を呼ばれる時には、虐待が待って居た事。 また、社会にでても、名前を呼ばれるときには、注意とか批判とか侮蔑の時が多かったからです。 と、昨日・・名前談義の時に気付きました。 それまでは、名前を呼ばれる事が殆どないなあ~とは感じていましたが。 名字では呼ばれますね・・得に職場では。