• ベストアンサー

精神薬を飲んでいて精神的に脆い自分が嫌いになって死

精神薬を飲んでいて精神的に脆い自分が嫌いになって死にたくなる時があります ときどき自分で自分に「お前は心が弱い 精神的に脆い 生まれつきこだわりも強く神経質で出来損ないだ」と思うことがあります。 要は自己肯定感が低く育ってしまったので精神障害だと考えてもおかしくないと思います。 主治医にも生真面目すぎると言われます。これから就職活動を控える自分は大丈夫なのでしょうか

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

働きながら病気と上手く付き合っている人がたくさんいます。やってみてダメだったら辞めればいいんです。 私も長年うつ病で薬を飲みながら仕事をしてますが、なんとか暮らしていけてます。 私も生真面目過ぎて時々支障が出ますが、生真面目だからこそ信頼されて任される仕事もありますよ。 進んでみなければ判断出来ないことはたくさんありますし、無駄なことでも何かしら学べることはあります。それは自分の捉え方次第です。 就活はみんな上手くいきませんから、あまり悩まず、周りと比較せずにどんどん前に進んでください。

その他の回答 (5)

noname#260418
noname#260418
回答No.6

あなたが自分に負けない、 病気に負けないと頑張ろうと してるからです。 ボーダーとか、アダルトチルドレンとか 聞き流してください。 検索してチェックすれば誰でも 当てはまります。 勝手にやる人とか論外。 体力的に問題がないなら、 就職活動は続けたほうがいいと思いますよ。 社会復帰したり、真面目に働く姿は 医師にとって嬉しいと思います。

• pipipi911
回答No.4

こうしたところでアクティングアウトなど せずに、全て、主治医に訊くのがベストです。 なぜって診察してアナタ様を熟視しているのが 主治医だからなのですが、主治医が信頼できない のであれば、御早目に、病院を変えましょう。 病名が不明なので難しいのですが、 メンタル系の病気や人格障害、発達障害の 有る人は、就職を考えずに、自宅や自室で 自身のペースで進められる学術的な御仕事を 開発することを御勧めしたいです。 できれば締め切りがファジーな御仕事が 望ましいのではないでしょうか。 生真面目とのことですが、自身を完璧主義 という人の実像に、そうではない所が 存在するように、丁寧に自身を見つめてみれば、 24時間、生真面目で有る訳ではない面も見つかる 筈ですので、そこに考えるヒントが有るかも しれませんよ。 カラダが動くようでしたら、人々との触れ合いを 目的とした一人旅を行き当たりばったりで 行ってみませんか。そうすることで自己肯定感が 得られます。今宵の宿泊先も含めて全て自身で 行うことになりますので、できるだけ長期間の 旅を行って自信を身に着けてください。 そうした旅ですから、国内よりは外国の方が 効果があります。 旅には予想外の暗黒面もありますので、 トータルで、アナタ様は進化することができます。 ミス、ケアレスミスはないのですね。 就職しますと、叱責などの新たな体験が有りますので、 メンタル系の病気の有る人には、酷な環境になってしまう ことを想定して、トータルで準備して置くようにすると 宜しいのではないでしょうか。 幼少期から青春期に、御母様に承認された機会が稀少 であるとしたら、この冬に沢山の被承認機会を つくってみることを検討してみませんか。

回答No.3

がんばればすぐにできる対策 ・朝起きて夜寝る。できればジョギングなど軽い運動も。 こうする事でセロトニンという幸福感を感じる物質が脳内で分泌され 自己否定やネガティブ思考が薄まる効果があります。 ・ポジティブな歌詞の歌をとにかく聴きまくる。映画や本、動画もとにかくポジティブなもの。 脳内の思考の深層心理に働きかけ無意識に肯定的な思考ができるようになります。 ・否定的な言葉ばかりを吐く人間との距離をとる 家族にいれば難しいですが、身近な友人や知り合い、バイト先にこういった思考の人がいると日常的に耳から否定的な思考が脳内に刷り込まれてしまい、無意識に否定的な考えになるので、とにかく距離をとる。 家族以外なら縁を切るくらいの覚悟でいいと思います。 一意見として参考にしてください^^

okwave_soudan
質問者

補足

友達にも家庭環境や人間関係に悩んでいる子もいますし、アルバイト先の社員に関しては精神疾患を持っている人が2人ほどいます。労働環境も良くないですし、早く辞めたいですが就職活動のためにお金を稼ぎたいので続けています バナナや納豆 ヨーグルトと食べてますので朝、もう少し日光に当たろうと思います ありがとうございました

回答No.2

主治医にも生真面目すぎると言われます。これから就職活動を控える自分は大丈夫なのでしょうか」←主治医って あなたの病気を治す為なら 心に思ってない事でも何でも言う・・ 精神の病いなのだから 本当に思ってる事を言えば治療は困難・・ 其処を どう患者が理解するか・・だけ・・

質問者

お礼

おっしゃる通りですね。 先生は傷つけないためにあえて、そう言っているのかもしれません。 ありがとうございました

noname#233644
noname#233644
回答No.1

私も答えは見いだせてないですが、お気持ちよーく分かります! 小さい時は何か親との関係はどうでしたか? それによっていきづらい考え方に偏ってしまったりしているなかもです。 (アダルトチルドレン、境界性人格障害などなど) 自分の不安を克服するには今の定着している考え方をまるごとかえないといけないみたいです… 自分1人では難しいから、心療内科が併設してるカウンセリングに通ったり、本屋さんで気になるアダルトチルドレンや境界性人格障害の本を読ん読んでなんで苦しいのか整理されたり、理解を深めるだけでも少し和らぎますよ。 1人じゃないから、大丈夫ですよ\( ˆoˆ )/ 多分お優しくて努力家な人の痛みがよくわかる人だから、そうなるんだと思います。

質問者

補足

先ほどは感傷的になってしまったので障害かもしれないと記しましたが、アダルチルドレンや境界性パーソナリティ?などではないと考えたりもしています。 本屋などでは精神系の本をよく買ったりしています。ただ、主治医に言われたのが巷の情報をインターネットを始め本などで調べてしまうと誤解してしまうかもしれないので、あまり鵜呑みにしないでくださいということでした。認知行動療法にしろ、認知の誤りを正すということや、効果があるという前提だと患者は自己否定から始めてしまうのでリスクが高いとも言っていました。 長くなってごめんなさい。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J982Nのスライドトレイが壊れた場合、別売りのトレイがあるかを確認したい。
  • ユーザーは、使用しているOSや接続方法についても把握している必要がある。
  • ブラザー製品についてのサポート情報や解決策を探している。
回答を見る