• ベストアンサー

じゃがいもの芽はたべられますか?

じゃがいもの芽は、毒だときいたことがあります。 でも、水洗い・お湯洗いで、洗えば毒性は無くなり、 食べることができるのでしょうか? また、じゃがいもの芽を食べるとどんな症状になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.4

ジャガイモの芽や、日に当たって緑色になった部分は、食べられません。 ソラニンやチャコニンという毒があります。 洗った程度では、また加熱しても、毒性はほぼそのままです。 特に小さいお子さんや動物は、ソラニンの感受性が強く、少量でも重い症状がでますので、食べさせないでください。 芽、緑になった部分(ジャガイモの皮など表面に多い)を十分取り除いたら、残りは食べられます。 ただし、ごく小さいイモは全体に毒素がある場合があるので、特に自家栽培の小粒ジャガイモは緑色になっていたら食べない方がいいでしょう。 ほか、ソラニンは水やお湯に溶けますので、皮を剥いて水にさらしておくと減ります。(0になるかどうかは、含有量次第。十分水にさらしても0にならない場合もある。) 170度以上に加熱すると毒素の含有量が減るという見解もありますが、加熱では減らないという説もあります。 ソラニンは神経に作用する毒性を持ち、頻脈、頭痛、嘔吐、胃炎、下痢、食欲減退などを起こします。 大量に摂取した場合は、昏睡状態に陥り、死亡する場合もあります。 ただ、ソラニンはえぐい味がしてマズイので、少量で中毒する小さい子どもを除き、成人が死亡する程大量に食べるのは難しいでしょうが。

tax_sos
質問者

お礼

ご回答頂きました皆様どうもありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • s117y
  • ベストアンサー率28% (43/149)
回答No.7

食べちゃだめでしょ。 じゃがいもの芽や皮が緑になっている所には ソラニンやチャコニンという天然毒素が含まれています。 http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin.html 症状としては、腹痛やめまい嘔吐などがあり子供などの 場合は時には死に至る事も有ります。 http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%BD%A5%E9%A5%CB%A5%F3

  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7788)
回答No.6

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8B%E3%83%B3 食べられません 洗っても ゆでても 水にさらしても  冷凍しても 毒成分はほとんど減りません

  • ka-zu-ne
  • ベストアンサー率17% (195/1106)
回答No.5

じゃがいもの芽に含まれる毒素は、火にかけて熱を通しても分解されないそうです。 グリコアルカノイドは水に溶ける特性があるそうですが 完全ではないので食べないほうがいいと思います。

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 食べられません、というか、芽なんか無理に食べない。じゃがいもが持つ毒性成分である「ソラニン」は芽や皮の部分に蓄積します。これは水洗いや湯洗いでは毒性は消えませんので、基本的には「ソラニン」が蓄積した部分を取り除いて食べることが必要です。  症状等、詳しくはこちら。 →http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/naturaltoxin.html

  • Devil-Ear
  • ベストアンサー率21% (739/3450)
回答No.2
  • mathammy
  • ベストアンサー率30% (336/1097)
回答No.1

ソラニン、食べすぎると嘔吐(おうと)•めまいなどの中毒症状を起こす。 小学校でしつこく食べるなって注意されませんでしたか。食べない方が良いですね。 洗っても意味はありません。

関連するQ&A

  • ジャガイモの凄いことに気付いたかも知れない。

    ジャガイモの凄いことに気付いたかも知れない。 じゃがいもを食べました。舌が痺れました。 じゃが芋の芽に毒があることを知りました。 この舌が痺れてる感じがまさに毒じゃん!いままさに毒に舌がピリピリしてる感じ!初めて毒を食べた実感をした。 で、じゃがいもが怖くなった。 じゃがいもの芽に毒があるというが、その毒ってどうなる毒だったんだろう。 じゃが芋の毒を食べるとどうなるのでしょう? まさか舌がピリピリするので毒って言ってるわけでもないと思う。体に入ってしまった。もう死ぬかも。 翌朝、何もない。 ピリピリを3回食らったのに全然死んでない。 そして忘れ去られた残りのじゃがいもたち。 じゃがいもたちはすくすく育ち芽が伸びていた。 そこで気づいた!ハッと気づいたのである。 じゃがいもの毒って芽にあるんだから、芽が全部伸び切ってからのじゃがいもは芽を取れば芽が出てないじゃがいもより毒性が低いのではないのか? と思ったのですが、綺麗なじゃがいもを食べている人は芽になりかけてる毒を食べてる。気づかずに。 私は芽が伸びたじゃがいもの芽を取り除いて食べる。確実に隠れてる芽はないのである。 どっちが毒性がないじゃがいもを食べてるのでしょう?

  • ジャガイモから芽がでてきます。

    冬の間は時々ジャガイモを買い置きして 外のベランダに発砲スチロールの中にいれて 二週間ほど置いていても大丈夫でしたが ここ最近では、スーパーで買って来たジャガイモを そうしておいて置くと ものの4日間もするとジャガイモから何箇所から芽が でてきます。 この芽は有害で毒があるのでしょうか? また、もし毒がないにしても そのまま10日間くらい置いておいて芽が大きい状態の ジャガイモを食べても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ジャガイモの芽

    昔からジャガイモの芽には毒があるから食べてはいけない, 良く芽をとってから調理しなさいと言われていませんでしたか? 今日昼食時にその話題が出て,みんな知っていたんですが,その中の一人が 「ジャガイモの芽を食べて死んだお年寄りの話をニュースでみた」といっていました。 本当に毒があるんですか? どれくらい食べたら危険なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • じゃがいもの芽

    すみません。じゃがいもの芽についてなのですが、毒があるということは知っているので、家で栽培したじゃがいもから芽がでてきているので取って食べています。今日ふと疑問に思い心配になったのですが、素手で芽を折って落としてそれから皮を厚く剥いたのですが、手についた芽の汁なのか土なのかが洗っても染み付いてしまいとれません。今手がひび割れてカサカサしてるのですが、そういった傷口から芽の汁からでた毒が染み込んでしまうことってありますか? 今母乳をやっているので心配になってしまって。 お願いします。

  • ジャガイモの芽が付いたまま、ジャガイモを煮ると危ないですか?

    ジャガイモの芽が付いたまま、ジャガイモを煮ると危ないですか? まさか毒の出汁が染み込んで毒ジャガになる・・・なんてことはないですよね? ちなみに皮付きで茹でようとしています。(簡単に剥く為に)

  • ジャガイモの芽って食べてもいいの?

    中学の家庭科で、ジャガイモの芽にはソラニンという毒がふくまれているので、とりのぞくようにいわれました。でも最近の料理番組や本ではジャガイモを丸ごとレンジにかけて そのまま皮をむいて使っています。ソラニンはどうしたのでしょうか!?たべちゃってもいいの?そもそもソラニンって何の毒なの?人体のどこに作用するの?

  • ジャガイモの芽と発がん性

    最近一人暮らしをはじめたのですが、数週間に買ったジャガイモに芽が生えていました。勘違いかもしれませんが学生のころ、芽の生えたジャガイモを食べると発がん性物質や毒があり危険を聞いたような気がするのですが・・。芽を切り取って料理に使っても安全なのでしょうか?どなたかお願いします。

  • じゃがいもに大量の芽が・・・

    購入後忘れて放ったらかしにしていたじゃがいもに大量の芽が出てました。かなり芽は伸びていて少しカビ臭い匂いもします。芽を深くえぐれば食べても大丈夫とも聞いた事があるのですが本当でしょうか?捨てれば?と一喝されてしまいそうですが何となく勿体なくてヽ(´Д`;)ノ芽には毒があるのですか?

  • じゃがいもの芽

    現在15週の妊婦です。最近じゃがいもにはまっていて蒸かし芋として食べています。先日から2、3回蒸かして食べてます。皮ごと蒸かして食べていたのですが今日皮がうっすら緑色になっていたのですがそのまま洗って蒸かしたあと皮をむいて食べてしまいました。今になってじゃがいもの皮の中にも毒があることを思い出して心配になっています。特に苦味とかは無く2歳の子供と二つ食べました。今のところ私も子供も元気です。じゃがいもの芽の毒でお腹の赤ちゃんに影響あるんでしょうか。まだ胎動も感じてないのでとても心配です。わかる方いましたらお願いします。

  • じゃがいもの芽に毒性はないでしょうか

     このカテゴリーでないかも知れませんが、数日前に、芽が出たじゃがいもの処分方法(調理も含めて)について質問がありました。    そこで、タイトルのお尋ねをします。 昔、新聞か何かで見たように思います。 私の間違いであればいいですが、2~3の方の回答にも、この点に触れたものはありませんでした。  もし間違いであれば、何か食物の芽で毒性を持つものがないでしょうか。

専門家に質問してみよう