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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ジャガイモの凄いことに気付いたかも知れない。)

ジャガイモの凄いことに気付いたかも知れない

このQ&Aのポイント
  • じゃがいもの毒って芽にあるんだから、芽が全部伸び切ってからのじゃがいもは芽を取れば芽が出てないじゃがいもより毒性が低いのではないのか?
  • 綺麗なじゃがいもを食べている人は芽になりかけてる毒を食べてる。気づかずに。
  • 私は芽が伸びたじゃがいもの芽を取り除いて食べる。確実に隠れてる芽はないのである。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.5

ジャガイモなどの毒性物質として有名なのはソラニンなどですが、厚労省の資料によれば https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000082078.html ジャガイモの可食部分は、 100 g あたり平均 7.5 mg ( 0.0075 g )のソラニンやチャコニンを含んでいて、そのうち 3 ~ 8 割が皮の周辺にある。 一方、光に当たって緑色になった部分は 100 g あたり 100 mg ( 0.1 g )以上のソラニンやチャコニンを含んでいるといわれている。また、芽や傷のついた部分にもソラニンやチャコニンが多く含まれる。 体重が 50 kg の人の場合、ソラニンやチャコニンを 50 mg ( 0.05 g )摂取すると症状が出る可能性があり、 150 mg ~ 300 mg ( 0.15 g ~ 0.3 g )摂取すると死ぬ可能性がある。 とのこと。 なお、ソラニンは上記の記述からは、光に当たったり芽が出たりするときに合成されるものと推察されるため、芽に「移る」わけではなく、芽が出ると増えることはあっても減ることはないかと考えられます。 それよりは、芽が出る前に丁寧に皮をむく方が、はるかに楽に安全に喫食できるかと思います。

gasshop2017
質問者

お礼

みんなありがとう すぐ死んでしまう致死量ですね?

その他の回答 (4)

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.4

毒性については他の方が書いているので。 目が伸び切った芋は種イモの状態の為栄養分が・・ ジャガイモを調理する時は、芽をとるのは当たり前に誰でもがやることだと思っていたので質問内容にびっくりしてしまいました。

  • DEN1010
  • ベストアンサー率24% (166/671)
回答No.3

芽が出る前に、「芽が出る窪み」を包丁でほじって取るのですよ。 ジャガイモの毒で、死んでしまうほど食べられません。

noname#245385
noname#245385
回答No.2

大人なら芽芋何個か食べても死なん。もう何個か食っても大丈夫だったと思うよ。子供だと死ぬらしいけど。 芽が伸びる前と後は出てる芽を取ってしまえばどっちでも同じくらい。隠れた芽より皮のほうが毒なんで皮もちゃんと剥こうね。

  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2590/17104)
回答No.1

ジャガイモの芽に毒があるのは常識です。ネットで見てみればいくらでも出てきますので詳しいことは省略しますけど。

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