• ベストアンサー

じゃがいもの芽について

さきほど4cmくらい伸びているジャガイモの芽をとり、可食部分を加熱して食べたのですが、 今になって大丈夫だったか不安になってしまいました。 芽やその付近の変色部分による中毒症状は、食べてからどれくらい経っておきるのでしょうか? 調べても分からないので、教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • E-1077
回答No.2

即効ですから、今なんともないなら大丈夫です しかも取り除いたとのことですのでもっと大丈夫 あ、加熱は関係ありません 熱で壊れる成分じゃないみたいです というのは、じゃがいもの芽をもやしだと思って加熱して食べた人が呑みこんで数分で倒れたという事件がありまして・・・・。 なので、これを書き込めているなら大丈夫!

kaerudarou
質問者

お礼

数時間経ちましたが、何ともなかったです(笑 即効ということは、質問してる間もないという感じですかね。参考になりました。 回答ありがとうございます!

その他の回答 (4)

• kaeruyan
回答No.5

ずいぶん前なので、よく覚えていませんが…食べてから何時間もたたないうちだったと思います。 めちゃくちゃお腹が痛くなりました、あきらかに中毒だね…と自覚できるような経験のしたことないタイプの腹痛で、ただただ痛く下痢などはなかったです。ひたすら耐えて乗り越えました。 病院に行くほどではなかったというか、行くだけの体力がなく行けず、転がっていたら、気付いた時には治まっていたって感じでした。 私の場合、芽の方でなく、皮の下が緑っぽくなってるやつでなりましたが。

kaerudarou
質問者

お礼

体験ありとは・・・大変そうですね。芽の下の部分にも気をつけないとダメそうですね。 回答ありがとうございます!

• okwavehide
回答No.4

今回は大丈夫そうでよかったですね。 芽が出るとジャガイモ本体の質は損なわれ、味も当然落ちます。 りんごを一緒にいれて保管すると、発芽を抑えられます。

kaerudarou
質問者

お礼

大丈夫でした! 確かに味は良くはなかったですね・・・。 参考にさせてもらいます。回答ありがとうございました!

• satouenn
回答No.3
kaerudarou
質問者

お礼

リンクありがとうございます。参考にさせてもらいます。

noname#234143
noname#234143
回答No.1

取り除いて食べたなら大丈夫です。 致死量食べないと異変は起こりませんから、気にしないで大丈夫です。

kaerudarou
質問者

お礼

大丈夫だったみたいです。心配しすぎでした・・・回答ありがとうございます!