• ベストアンサー

芽が5cmくらい伸びてるジャガイモって食べれますか?

3ヶ月前くらいに買ったじゃがいもがあるのですが まだ食べられるでしょうか? じゃがいもって、さわると固いのが普通だと思うんですが 家にあるやつは古いせいか、ちょっとやわらかくなってしまってます。 あと、芽が5cmくらい伸びてます!ちょっと気持ち悪いです。 こんな状態でも食べられるでしょうか? もし食べられる場合、芽自体はもちろん取り除きますが 芽が出てた部分も、深くえぐり取ったほうがいいですよね?

noname#19458
noname#19458

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyoroP
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.3

芽も毒ですが、緑色に変色した部分にも毒が含まれています。食べないほうがいいと思いますし、加熱すれば食べられるはずですが食べてもおいしくないと思います。 以前 女性の体の本で読みましたが、妊娠初期の女性が芽の出たジャガイモを食べて水頭症の子供を身ごもってしまったとか。怖いんだな‥って思いました。田舎では、家畜にも芽の出たジャガイモは与えません。

その他の回答 (4)

  • oimsoq
  • ベストアンサー率43% (68/157)
回答No.5

うちも今、お正月特売で箱買いしたじゃがいもをがんばって食べています。 1~2cmくらい芽が出ていますが、えぐって食べています。ちょっとやわらかいですが、(おもてなしじゃなくて)家族で食べる分には問題ないです。 地元は農村だったのですが、収穫したじゃがいもは貴重な冬の食料でした(ような気がします)。 玄関や土間、納屋などの涼しいところに置き、むしろを被せて光にあたらないようにします。 今のマンションでもこれにならって、北側玄関に置き、光に当てないようにしています。 お互い、頑張って食べきりましょう(笑)

回答No.4

おっしゃるように、芽を深くえぐれば大丈夫。緑の皮も剥いた方がいい。 ただ、芽に栄養分を取られてふにゃふにゃで、味は相当落ちるかもしれえません。 判断はご自分で。 少量試食するという手もあります。 捨てるにしても、私なら冗談半分に、プランターに入れてべランダにおいてみるかもしれません。まだ寒いので大きく育てるのは無理でしょうが。しばらくだけ室内観賞用になるかも。。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

芽には毒素があります。 http://www.kisokyo.com/kike/dokugeki/405.htm 食用には避けたほうが無難です。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1130143

回答No.1

人によってお腹が受け付ける食べ物の許容範囲は違うので、「食べられます」と断言はしかねますが… 私と私の家族は何度も食べたことがあります。 イモの部分がグニュグニュに柔らかくなったのも食べました。 うちはイモが腐ってない限りは大丈夫です。 もちろん深くえぐってください。

関連するQ&A

  • ジャガイモの芽について

     中学校の頃だったか、ジャガイモの芽(ソラニンでしたか?)には発がん性物質があると習ったように思います。 ジャガイモの芽は、どんなに成長していても(しっかり伸びてきていても)、すこしえぐって取り除けばそのジャガイモは食べられるのでしょうか?どのくらいえぐり取れば安心でしょうか? 買ってきて、すこし放置しておくともう芽が出始めました。芽さええぐり取れば、ほかの部分は問題ないんでしょうか?なんだか危険な気がします。そもそも人間は、なぜ発がん性物質を含んだ芽を伸ばすような食材を口にするのでしょうか?人間が癌を発症するのも、そもそもジャガイモのせいなのでは・・・?とまで考えることがあります。   ジャガイモを生で食べることはあまりないと思うのですが、加熱すると大丈夫・・・とかありますか?

  • じゃがいもの芽について

    さきほど4cmくらい伸びているジャガイモの芽をとり、可食部分を加熱して食べたのですが、 今になって大丈夫だったか不安になってしまいました。 芽やその付近の変色部分による中毒症状は、食べてからどれくらい経っておきるのでしょうか? 調べても分からないので、教えていただきたいです。

  • ジャガイモが1ヶ月経っても芽が出ない

    ジャガイモを畑に植えてから1ヶ月が過ぎたのですが、 まだ芽がでていません。 2011/3/6に30個ほど植えたのですが、気温が寒いせいなのかわかりませんがひとつも芽がありません。ためにし掘り返してみると発芽はしていました。まだ土の中に小さい芽がある状態です。 特に深くうえすぎていることはありません。 こちらの気温はここ一ヶ月は1度~15度くらいでした。 品種はキタアカリとメークインです。 ジャガイモはこれくらい発芽に時間がかかるのでしょうか?

  • 芽の出たジャガイモを食べた後の対応

    7~8mmのかなり芽らしい芽のでた直径6cmくらいのジャガイモを、芽の周囲と皮を厚めにえぐり、電子レンジでふかして、10分くらい前に2個食べました。 腹痛等はまだないのですが、蒸かす前のジャガイモが全体的にかなりやわらかく、食べたときに苦かった部分もあり(そこは口から出しました)、心配です。 今から何か解毒のためにできることがあったら、教えてください。

  • ジャガイモにもやしのような芽がでた

    ジャガイモにひゅるひゅるともやしのような芽がでました。芋はだんだんしぼんでいます。自分のうちで収穫したジャガイモなので冷暗所においていました。だいぶん食べたのでそろそろ小さいものばかりになってきましたが、それらから、もやしのような芽が草むらのごとく林立しています。長いもので20cmはあります。でもいまから冬が厳しくなります。  家には温室>最低5度以上で可能、トンネル、寒冷紗なども利用可能です。  1.ジャガイモのモヤシは食べられるのかな?  2.植えることは可能か?期待できないかも知れないけど。  3.芽を摘み取るほうがいいのか?  4.捨てるほうがましなのか?  5.根はなぜでない?なぜ芽だけでる?   なにかいい方法、なければ面白い方法はありますか? 教えてください。

  • 芽が出てしまったじゃがいもを植えるには

    こんにちは。お世話になります。 中部地方在住です。 じゃがいもをキッチンに長く保存していたら 芽が出てきてしまい、皮にシワが寄ってシナシナになってきました。 このまま調理してもあまりおいしくないかな~と思い、 捨てようとしたら、友人が、それを種いもにして植えたらどうか?と アドバイスしてくれたので「じゃがいもの植え付け」で 検索してみましたが、じゃがいもの種いもの植え付け時期は 中部地方の場合、2月頃となってました。 現在、芽がかなり伸びてきている状態でシナシナになってきているのですが、 2月まで植えずに冷暗所に置いておく方がいいのでしょうか? それとも早く植える方がいいのでしょうか? 今の時期に植えてもいいのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • じゃがいもの芽について

    料理教室では「じゃがいも」を調理する時に、ジャガイモの下には毒素があるので、厚めに皮をむいてくださいと教わりました。 もちろんじゃがいもの「芽」には毒素があるので、深めにくり貫くことは知っていましたが、皮全体も厚くむく必要ってあるのでしょうか? この間料理番組を見ていた時に、電子レンジで加熱すれば皮を簡単にむくことが出来ますと料理の先生が話していましたが、皮がスルッとむけて芽をくり貫く作業はしていませんでした。 疑問を持ちながらも今日そのお料理を作ったのですが、やっぱり心配でネットで「食べたらどうなるのか?」と調べたらいやな事が書いてあったので、美味しくできたけど捨てたほうがいいかなと思っています。 みなさんはジャガイモはきちんと包丁で芽をくりぬいてから調理してますか?レンジで加熱した場合、冷ましてから芽をくりぬくべきでしたでしょうか。

  • じゃがいもの芽が出ない

    憶測じゃなくて、分かる方のお答えをお願いします。 3月半ばに、小さい芽が出ていた、若干、しわしわのジャガイモを、土に埋めました。 1ヶ月強、経ってますが、まだ、芽がでません。 その間に、その間に、種イモの上に子イモが出来て、土から飛び出してきたので、日に当たらないように、土を少し盛りました。 子イモが育ってるのに、芽が出ません。 種イモの養分だけで、子イモが育ってる状態のように見えますが、これからどうなるんでしょうか? 種イモの状態がどうなってるかは確認できないですが、子イモはキレイです。 埋めたイモと明らかに違います。 よろしくお願いします。

  • 【料理】じゃがいもの芽の対処法

    【料理】じゃがいもの芽の対処法 じゃがいもの芽は普通皮をむいてそのあと包丁でくりぬきますが、 今日料理をしようと思ったらじゃがいもの芽が物凄く伸びていて、洗うとポロポロ取れました これは料理につかっても大丈夫でしょうか? それからポロポロ取った後に皮を剥いたら大体見た目は綺麗になったんですが、さらに芽があった部分をくり抜くべきでしょうか? ポロポロ取って皮をむくだけていいですか?なんだか怖くなってきたんですが体には大丈夫でしょうか?

  • 芽の出たジャガイモ食べますか(写真有り)

    こんにちは 添付写真のように今年収穫したジャガイモに芽が出始めました。 今年は何故か収穫量が多く、素人ながら喜んでいますが 最近、芽が出始め、仕方がないので芽の箇所はえぐり取り皮をむいて 料理しております。 さて、皆様はいかようにされているのでしょうか? たまたま、知人にジャガイモ好きの人がいるのですが、新ジャガなら贈りますが さすがに芽の出たジャガイモは贈りません、が、はて、 一般的にこのような状態のジャガイモは皆さんはどのようにされているか気になりましたので質問となりました。 以下、基本的な回答例を上げますのでよろしく。 1.芽が出た物は食しない。 2.深く芽の箇所をえぐってから調理する。 3.単に飛び出た芽を指で取り除き、その後普通に皮を剥き食する。(芽を特にえぐらない)。 4.その他、保存方法なども嬉しいです。 お時間があればよろしくお教え下さい。

専門家に質問してみよう