- 締切済み
じゃがいもの芽が出ない
憶測じゃなくて、分かる方のお答えをお願いします。 3月半ばに、小さい芽が出ていた、若干、しわしわのジャガイモを、土に埋めました。 1ヶ月強、経ってますが、まだ、芽がでません。 その間に、その間に、種イモの上に子イモが出来て、土から飛び出してきたので、日に当たらないように、土を少し盛りました。 子イモが育ってるのに、芽が出ません。 種イモの養分だけで、子イモが育ってる状態のように見えますが、これからどうなるんでしょうか? 種イモの状態がどうなってるかは確認できないですが、子イモはキレイです。 埋めたイモと明らかに違います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ofuroyoifu
- ベストアンサー率50% (267/532)
回答No.2
私も残念ながら推測になりますが、前の回答者とほぼ同じ回答になります。 しわしわだったため、植えられたが種芋はほとんど腐ってしまったため、その時出ていた小さな芽は親芋から栄養分を受けられず、自分で発根しそこまで育った。(ジャガイモは芽欠きした芽から根を出し育ちます) 私も同じころ(3/14)種芋を植えましたが、今は高さ30cmになっています。 そのまま周りの土を盛り上げながら育てましょう。十分とは言えませんが、ある程度の収穫はできるでしょう。
お礼