- 締切済み
採用取り消しを漏洩された場合
質問ビギナーです。去年採用取り消しされました。理由は会社の都合です。その後私の前職の会社の人3人にそこの採用担当者が私が採用取り消しされたことを話したそうです。そのことを採用担当者は認めています。これは名誉毀損にあたるのでしょうか。その人から謝罪なしです。別の新しい会社に採用が決まりましたが、いろいろ不安でかつ納得いきません。どうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yahhon
- ベストアンサー率22% (44/196)
採用取り消しを漏洩された場合とは、大げさですね。 あの面接者は、不採用にしましたよ。なんてお話は、何処にもあるお話です。 そのお話に尾ひれがついて、多大な迷惑。欠損が生じたなら損害賠償の訴訟を起こしてください。 何も無ければ、被害妄想として、寧ろあなたの人格を問われ、マイナスに働くとお考えください。 面接して、何度も何度も不採用になってると、広言して憚らない方も、この教えてGOOに投稿があります。 不採用を話されても、新規に採用されたんですから、そんな話忘れなさい。 何時までも引きずってると、情緒不安定で、新規採用された会社から、出勤しなくてもいいなんてことに発展しますよ。
そりゃ気分悪いですね。 でも、まず、現在の会社で自分の信用が形成を第一に考えましょう。 報復したいなら、その会社の採用担当の○○氏はこんな頼りないやりかたをする。という事実を十分に世間の常識にしてあげれるのが世のためになると思います。え~そんなにえげつないの~?だったらそんなことやめとこ! となるように。
お礼
ありがとうございます。信用の形成をがんばります。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
新しい会社に採用が決まったならいいじゃん?他に何が欲しいの? 納得って金でも欲しいの?謝罪? ならその会社に乗りこんで抗議すればいい。相手にされないかもだけどね そんな終わったことに貴重な時間を使うよりもっと有意義な時間の使い方があるだろう 人生は有限です貴重な時間は戻ってこないのです
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。
お礼
本当にありがとうございます。忘れて新規の会社でがんばります。