• 締切済み

初節句について

いつも参考させてもらっています。 明日、旦那の先輩のお子さんの初節句に家族で招待していただきました。 旦那・私・子供2人(3歳・1歳)で先輩のお宅に行くのですがお祝いのお金は幾ら包んで行けば良いのか悩んでいます。 お子さんがもう直ぐお誕生日という事もありプレゼントは買ってあります。 先輩は仕事でも大変お世話になっているので2万円包もうかと言う話になっていますが2万円だと縁起が悪いでしょうか? もし宜しければアドバイスお願いします。

みんなの回答

• hirama_24
回答No.2

1万円

ptgmjatkg
質問者

お礼

1万円ですね! 回答ありがとうございます!!

• trajaa
回答No.1

二万円!! そんなに包むの?と思う私はケチな人間なのだろうか? 自宅なのですか?それとも宴会場とか料亭とかホテルとかそういう会場で開催されるのでしょうか? ソレなりの格式のある会場でというのなら二万円も頷けるが 自宅で肩肘張らずに和気藹々という感じなら二万円は気張りすぎではなかろうか・・・・ 二万円が縁起が悪いという理由は? ソレって<挙式披露宴>で二万円は二つに割れるから云々という話ではないのか? 初節句に二の数を忌むってことは全然関係無いけど? 自宅なら一本で充分と思うけど・・・

ptgmjatkg
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます! 初節句は自宅で行われます。 やはり2万円は気張り過ぎでしょうか……。 2万円が縁起が悪いという理由はそうです。それです! <挙式披露宴>で2万円は2つに割れるからという話です;; 初節句には関係無いのですね! 勉強になりました。 ありがとうございました。