- ベストアンサー
兄弟のトラウマや職場の理不尽出来事に寝れない時間が
兄弟のトラウマや職場の理不尽出来事に最近真夜中に目が覚めて、そこから色々考え眠れません。 寝不足が続いており、毎日が憂鬱です。 こんな時、こう考えればスッキリするよ。少しは楽になるよ?とかあれば教えて頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No5です、補足ありがとうございました。 職場のことはまだ相手と距離がある・給料を貰っていることから割り切りやすいですが、 きょうだいとなると血縁関係があり近すぎるからこそ、難しいですよね…。 >できる事なら早く忘れたいのですがそうにいきません。 お気持ちは分かります(^^; 忘れるのは無理だと私も思います。 何か関連があることに触れるたびに、絶対に思い出します。 私は、忘れるより、拘りを捨てる・軽く考えるようにする…という方向で考えます。 思い出したりしても軽く考えてすぐ頭の中で終わらせてしまうとか。 >同じ轍を踏まない様に気を付けるには?と考えてしまいます。 そのことが、自分の責任で起きたのであれば、 どの言動・考え方が悪かったかを考え、それを今後気をつけるだけです。 問題が起きる時、自分だけの責任で起きることはそうそうありませんから、 自分が気をつけられる範囲を気をつけるだけです。 相手の責任の方が大きいなら、質問者様がどう気をつけていても、 相手が気にしていなければまた同じことが起きるのではないでしょうか? 防ぐには、接触を減らすしかないです。 減らせないなら極力相手をしないこと、かと思います。 >何も悪い事をしていないと自信を持っていますが? それなら、もう相手を気にしないことだと思います。 自分の信念があり自信があることは、とても良いことだと思います。 ただ、誰かから自分の悪い点を指摘されたとしたら、 その時は受け入れる柔軟性も必要だともいます。 そうでないと、おそらくその相手と同じ類の人間になります。 結局、ひどいことをする人というのは、 「気付かない人」「人から言われても聞き入れない人」だと思っています。 >皆結構ずるいな?と思えて人間嫌いになりそうです? それでも、自分は自分の信念で生きていくしかないですよね。 それが無理、理不尽だと思うなら、 ずるい人と同じようにずるく生きていくしかありません。 一生懸命真面目にやって仮にバカを見ても、自分がそうありたいからそれでいいのか。 頑張っただけの成果が出ないならバカバカしいから、ずるく渡って楽に利益を得るか。 極論はこの二択だと思います。 >何も考えられない位、何かに没頭する事が出来れば? >何かに向かって周りの意見が聞こえない位、後悔しない位、打ち込める物が事があれば これは、1つの良い方法だと思います。 が、「周りの意見が聞こえないくらい」となると、 人の言うことを聞けない、ダメなことをしていた場合に気付けない…にはなりませんか? 「やっているその時だけ」ということならばいいと思いますが、 それほど没頭するものが見つかれば、そればかりに気をとられそうなので、 他の大事なことを疎かにしないよう気をつけないといけないのかも…と感じました。 時間が解決する部分もあります。 それにも期待してよいと思います。 が、基本相手が変わらなければ、どれだけ時間があっても同じなので、 その場合はやはり接触をなくす・減らす・気持ちも対応も最低限にする、だと思います。 長い時間が経っても何ら変わっていない相手を想像してください。 何かトラブルがあった場合、よほどでない限り自分が一切悪くないことはありません。 変わろうとしていないということは、自分が絶対正しいと思っているのでしょうし、 本人は変わったつもりでも、傷つけられた相手にとってはそう変わってないなら、 何が悪かったか正確に気付いておらず、 自分中心の考え方で自分に都合の良い改善点を考え、小さな努力で満足しているのです。 …大人として、非常に残念ですよね(^^; 自分はそうなるまいと思う気持ち、かなり大きな力だと思います。 また、こだわり続けると、考え方がゆがんできたり、 客観視できずその相手にのみ屈折した考え方をするようになってしまいます。 これも、非常に醜いです。 これは被害に遭った実体験でもあるのですが…(^^; 私は絶対こうなるのは嫌だったので 私はこうなるまいという一心で、自分の状況を変えられるよう、努力しました。 今も努力しています。 相手を分析してみて、自分はどうか考え、 自分がどうありたいか・相手とはどう接するともっともストレスが少ないか、冷静に考える。 こういう考え方で頑張ろうという力を得る方法もあります。 質問文の中に何か、少しでもお役に立てることがあれば幸いです。 長文失礼しました。
その他の回答 (5)
- t-r-mama
- ベストアンサー率59% (396/665)
職場に関しては、「その理不尽なことに耐えるのも仕事の一部」と、 割り切ることかなと思います。 どれくらいの理不尽さかは分かりませんが… (あまりにひどいなら、その相手より上の人に訴える手もあると思いますが) 人間、お金を頂くのは大変なことなのだ!と自分で自分に言い聞かせるしか。 お給料の一部はこの「耐えている報酬」だと思って下さい(^^; 例えば他の職場に行ったとしても、きっと違うことで理不尽なこと、辛いことがあります。 人の考えていること、気持ちなんて、見ているだけでは分かりませんから、 平気そうに見える人も、影でどんな我慢してきているのかは他人には分からない… と考えてみるといいかと思います。 私はいつも、辛いことがあるとそう思って「頑張れ自分!」と喝を入れます(笑) みんなが我慢していることなのに、自分だけ甘えてへこたれてちゃいかん!と。 この辺が、他の方の補足に書かれている 「意志が弱い」のを克服するのに関連してくるかな?と思います。 また、 体調管理も仕事の1つです。 寝不足では頭も働かず、仕事も満足にできずミスも出やすいです。 スッキリ寝て体調万全にして明日も仕事頑張ろう!と頑張って寝て下さい…(^^; きょうだいに関してですが… 詳細不明(書けないので書いていないのだと判断します)なので何とも言い難いですが、 振り回されすぎないこと、かなと思います。 >例えば兄のせいで私に不幸が訪れたとします? 兄のせいで訪れた不幸、客観的に見て本当に兄のせいかどうか…というのが焦点かと。 これは例えばなので詳細が書けると思いますが、具体的にどういうことですか? 一度お教えいただければ、私なりの感想を細かく回答できると思います。 ただ、基本的に一度嫌いになったり苦手になったりしている近い親族は、 それ以降はどうしても気になってしまい、 必要以上に過敏に反応してしまうものだと思います。 何かしら相手を悪くとってしまい、 例えば本来兄のせいではないことまで、兄のせいと無意識に思いこんでしまう… というのはあり得ると思います。 一番良いのは何を言われてもスルー・関わらない(知ろうとしない)ことかと思っています。 知らなければ悪く思うこともできませんから。 私は、嫌いな人相手に割り切るためには、 「こんな相手のために振り回されるなんて馬鹿馬鹿しい」と考え、 気にしない、必要以上に相手にしない、関わらない…を心がけてます。 気になっても、自分からは絶対に動きません。 相手からアプローチがあれば最低限の相手はします。 「友達」「家族」とかいう親密度ではなく「知り合い」程度の関心・対応にする… と書くと分かりやすいでしょうか。 知り合い程度の人のためにはそうそう動かないし、関心も薄いですよね。 きょうだいは縁は切れないですし、相手から憎まれれば余計にやりづらくなるので、 よほどひどい人でない限り完全無視はNGだと思っています。 無難で適当な対応・考え方がいいと私は思っています。 自信を持つ…というのは、 自分が胸を張れる生き方をしていれば、人にどう思われても気にしない、 ということかなと思っています。 自分がどうありたいかをきちんと考え、それを常に貫くことが、 結果ブレない姿勢となり、自信へと繋がると思っています。 このためには、信頼できる同僚や家族、友人がいるとベストかと思います。 「この人が自分を信じてくれる、分かってくれるから大丈夫」と思えるからです。 こう思えること自体も『自信』ですし。 そういう人なしで自分に自信を持つのは、結構難しいかなと思います。 下手するとただの自信過剰な人や自己中な人になってしまいますから(^^; 少しでも参考になることがあれば幸いです。 きょうだいのせいで不幸…の件、もしよければ補足いただければと思います。 長文失礼しました。
補足
理解の少ない私に丁寧に説明して頂き誠に有難うございます。 職場の件は自分では知らないうちに自分の思う様に動かそうと前向きなのかもしれません。ブーイングの出ている同僚とその上司に訴える等を検討中です。兄弟の件は訴える事も出来無いし複雑な気持ちです。できる事なら早く忘れたいのですがそうにいきません。同じ轍を踏まない様に気を付けるには?と考えてしまいます。 何も悪い事をしていないと自信を持っていますが?皆結構ずるいな?と思えて人間嫌いになりそうです? 何も考えられない位、何かに没頭する事が出来れば?努力する事が出来れば?その考え方はどう思いますか?何かに向かって周りの意見が聞こえない位、後悔しない位、打ち込める物が事があれば良いと思うのですが?どう思われますか?
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
兄弟の問題は、 カイン・コンプレックスで検索して クリアしてください。職場の問題は、 質問者さまがパーフェクトとであるにも かかわらず、そうした状況であるとすれば、 提言、対案などでクリアするように してみてください。 自身に関わる問題の答えは 自身のインナーから見つかります。 マインド・メモ、マインド・マップ、 連関図法、マトリックス図法、系統図法などを 活かして、経緯などを整理しながら、 思考を進めてみませんか。 すべては、 敵を知り、己を知れば百戦危からず。 (孫子の兵法) で対応できます。 Good Luck!
お礼
色んな方法があるのですね?参考にして是非見てみたいと思います。 教えて頂きましてありがとうございました。
- Subaru_Hasegawa
- ベストアンサー率11% (106/937)
人生は勝つか負けるかです。質問者の現状は負け組であり、言ってしまえば病人に近い。 したがってストレス緩和のため、心療内科で診断を受けることを強く奨めます。信頼できる 友人がいないからこんなところに投稿しているのでしょう。そういった質問者が今まで 築き上げてきた環境がダメな状態なのです。自分の居場所を確保するのが大人なのです。 繰り返します。病院へ行きましょう。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2997/7599)
>こんな時、こう考えればスッキリするよ。少しは楽になるよ?とかあれば教えて頂けませんでしょうか? 考えれば頭が冴えるのは当たり前なので 考え方で楽になるはずがないでしょう。 自分で自分を騙せるぐらい思い込ませると言うのは無理です。 薬や酒に頼るのは習慣性ができるので 夜中に目覚めて考えなければならない問題そのものを解決するしかないでしょう。
お礼
有難うございます。参考にさせていただきます。
- sadami10
- ベストアンサー率23% (354/1536)
それは,質問者の意志が弱いからなのです。つまり他のせいにして,自分をカバ―しようとする寝言のようなものなのです。もう少し自信をもって日々過ごすのです。おのずと己が変わってきます。
補足
御回答有難うございます。恐れ入ります。 意志が弱いとはどういうことなのでしょうか? 自信を持って過ごすとはどういうことでしょうか? すいません、もう少し具体的に言うとどういうことなのでしょうか? 例えば兄のせいで私に不幸が訪れたとします? やはり他のせいにしているのでしょうか?
補足
丁寧な御指導ありがとうございます。遅くなり申し訳ございません。 又 何か有った時は相談に乗って頂ければ嬉しく思います。 本当に有難うございました。