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お弁当について。
senbei99の回答
- senbei99
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菌の繁殖は高い方が急速な訳ではありません。 詳細は以下を参照 http://www.kao.co.jp/pro/hygiene_control/food.html 60度以上、0度以下では菌は繁殖しません。 繁殖の適温は、20~50度。 従って熱いまま保存できればそれが良いのです。 冷まして持っていくなら、一挙に冷まして低い温度を保つと言う事てす。この場合に保冷剤が有効になります。
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お礼
このサイトは勉強になります!ありがとうございます。
補足
なるほどー。参考になります! しかし朝作っても、ちょうどその20~50℃で持ち運ぶことにならないですか? 冷蔵庫って5℃くらいなので、このページの「加熱後の食品冷却」というところに該当すると思うのですが。冷蔵庫から出して保冷剤を入れてその低温をできるだけ保つ、ということなら分かりますが、一般的に「あたたかい弁当をあら熱をとって保冷剤を入れて行く」という方が多いので、それって効果あるのかなあと。