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お弁当について。

senbei99の回答

  • senbei99
  • ベストアンサー率55% (876/1588)
回答No.2

朝作ったのと、前日夜作ったのを冷蔵庫に入れた物でどちらが痛みにくいかと言えば朝作ったものです。 食べ物の菌は、人間の体温と同じ温度で一番繁殖しますが、10度から60度でも繁殖しています。また0度以下なら繁殖しませんが、10度以下でも少しずつ繁殖しています。 前日作った物を冷蔵庫に入れても、進みは遅いですが確実に増殖しています。それが、朝冷蔵庫から出して昼食べるまでに温度も適温に近くなるので増殖を加速していきます。 特に夏場は、外気温がまさに細菌の繁殖適温なので要注意です。 朝作った物は、菌が繁殖する時間が短くなるので、比較的安全です、ただわざわざ冷ましてから持って行く必要はなく、熱いまま持って行った方が良いのでは無いでしょうか。 一番良いのは、ランチジャーのように昼まで熱い状態でおける物だと思います。 冷凍食品で解凍せずに、自然解凍で昼ごろに食べ頃になるような物も安全だと思います。

noname#260687
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ランチジャーではなく、一般的なお弁当箱の場合でどうなのかを考えています。

noname#260687
質問者

補足

そうなんですか...菌の繁殖って温度が高い方が急速だと思うので、朝あったかいまま詰めた方が足が速い気がするのですが... 夏場は保冷剤を入れて行くって人も多いですが、それより冷蔵庫で冷やしといた方が効果的な気がして^^; そういう検証サイトでも見つけられたらいいのですが。

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