• ベストアンサー

お弁当について。

koma_koma_の回答

回答No.7

質問者様の補足やお礼を見ていると、始めから結論有りきのようですね。 だったらここで質問する意味は、有りませんのでどうぞ好きなようにして下さい。 私からの回答は、質問者様が気にしていないし持論があるようなので、好きにして下さい。となります。 とりあえず、あなたの回答者への「反論」に反論してみます。 朝炊いたご飯と冷蔵庫で保存したご飯では、殆どの人は朝炊いたご飯の方か美味しく感じるはずです。 これは、ご飯のでんぷんが低温によりβ化するためで、科学的にも証明されています。 再加熱により再度α化はします。 β化を防止するのは、冷凍庫での保存です。 お弁当を持っていかれる方が気にならないと言っているのは、味覚に障害があるか、恐くて言えないのでしょう。 冷蔵庫に保存していたものの温めは、温めはダメですが、再加熱は良い事です。言う人による温めの定義が異なるので、違った意見になります。 つまりレンジで短時間で食べ頃に温めるのはダメで、食品の中心部が75度以上で1分以上になるような再加熱なら菌が死滅するのでした方が良いと言う事です。 飲食店の方の話「温度と時間」と言っているのに時間を無視した回答謎ですね。 朝作った物が、芯まで中々冷えない事を気にしてますが、それは前日作った時も同じでは無いですか? それと菌は食品の表面に付着して、そこから増殖するのってわかってますよね?食品内部から発生するのでは無いですよ。 結局既に回答が有るように、冷蔵庫に入れている時間分リスクが高くなります。 こう書くと質問者様からはまた次の様な反論が来ますね。 「うちは、作ったら熱いうちに冷蔵庫に入れるので大丈夫です」 これに対して「熱い物を冷蔵庫に入れると庫内温度が上がって他の食品にも悪影響がでますよ」と言うと「うちの冷蔵庫には他の食品は入って無いので問題有りません」はい、好きにして下さい。 コンビニのチルド弁当については、製造から販売までずっと低温管理が出来ているから消費期限が長いのであって、一般家庭には出来ない技だし、そもそもほか弁とはスタンスが違います。 夜お弁当を作るのは、朝作る時間が無いから作っているのです、忙しい人の為に作り置きのお弁当の本も出ているのです。 質問が「夜作っても問題無いですか」という質問であれば、こういう事に気を付ければ問題無いと言う回答が多く寄せられたと思いますが、「違いはなんですか、夜作った方が良いんじゃない」と言う質問なので、質問者様の意に沿うような回答は中々出ませんね。 補足やお礼で反論されてももう回答しませんので、補足もお礼も不要です。

noname#260687
質問者

お礼

もうクローズしたと思ってたので今日初めて見ましたすみません。 私は理系なので、こういうふうに書かれてもデータとしての正確な情報が無いと納得できないので。。 実際、比較して菌の繁殖実験でもしてるサイトがあればいいのですけどね。 一応、飲食店の方に貴方の回答を見せて確認しましたが、失礼ですが「間違ってる」そうです。ここを見た方が誤解されないよう書いておきます。

noname#260687
質問者

補足

好きなようにしてください、と思うのであれば、回答つけなければいいのでは。。。 私は明確な理由が知りたいからいろんな人に聞いてるだけです。 >補足やお礼で反論されてももう回答しませんので、補足もお礼も不要です。 こういうのって、書き逃げみたいで感じ悪いです。気に入らないならわざわざこんな長い回答書かなきゃいいのに。。。

関連するQ&A

  • おべんとう

    毎日、二人分作ってます。 共働きのため、朝は時間がないので、夜にだいたいのおかずを作ってます。 ところで、質問ですが、今は夜おかずを作る、そして 冷めたら冷蔵庫で保存、朝レンジで暖めて、詰める。 冷めたら蓋をして持って行くという形にしています。 ご飯も同様で、夜に炊くときは、夜の暖かいうちにお弁当に詰めて、冷めたら冷蔵庫、朝、暖めて持って行くという形にしています。 朝一度暖めなおしてますが、必要ありますか? それとも暖めないほうが、お弁当にはよいのでしょうか?なんだかご飯とか温めずに持って行ったときは少し乾燥しがちに思えるし、お肉系は冷蔵庫に焼いて 入れておくと油が固まってしまっていたりするので どうしても暖めてしまいます。みなさんはどうされていますか?朝作るのが一番だとわかっていますが、そんな時間はどうしてもありません。

  • お弁当の保存

    旦那の仕事が24時間勤務という特殊な勤務体制のため、 2日に一回、昼と夜の分のお弁当2つをつくってます。 よく食べる人なのでけっこうな量があり 朝6時半に出勤するため、 朝困るので前日におかずだけ作り置きしてるのですが、 昼の分はまだいいとして、 前日に作ったものを翌日の夜食べるのはやばいですか? 会社には冷蔵庫もレンジもあるんで、 通勤時のみ常温なんですけど、 それでも時間たちすぎですかね? それとも冷蔵庫いれてたら全然大丈夫ですか?

  • お弁当

    これから暑くなるので、お弁当を夜遅くに作った時、 冷蔵庫に朝まで保存して、朝1回レンジであっためて職場行ってお昼 そのまま食べるのと、朝、冷蔵庫から出し、レンジアップせず職場に持って行き、 職場で食べる時レンジアップするのと、朝冷蔵庫から出してから1回、職場で 食べる時、もう1回レンジアップの3通りでは、どれが1番お弁当が 腐らずすみますか? たいがい、朝つくるのですが、どうしても夜でないと時間が許さない時 の対応を、教えてください。

  • お弁当のご飯

    朝にお弁当を作って持たせて、お昼に食べます。 食べる場所にはレンジはないです。 白ご飯の時は朝炊きたてを詰めるのですが、 おにぎり、炊き込みご飯、チャーハンの時は前日の夜に作っておきたくて、 夜作ったものをラップして冷蔵庫に入れて朝レンジで温めるとパサパサになります。 朝レンジする時に熱々になるまでしっかり温めればいいのでしょうか? それとも冷蔵庫保存がダメでしょうか? お弁当は一言も文句を言わずに毎日空っぽにして帰って来てくれるので、申し訳ないです。 あと、お弁当に入れると意外と不味くなっていて不向きなものはありますか?

  • お弁当に入れる冷やご飯に入れたいのですが。

    前の晩に余ったご飯を次の日のお弁当に入れたいのですが、どうしていいのかわかりません。前の晩から冷蔵庫に入れておくと、パサパサカチカチで、お弁当に入れられない状態です。余ったご飯は、冷蔵庫に入れておかないほうがいいのでしょうか?電子レンジで一度温めてから入れると時々聞きますが、かたくなったりしないのでしょうか? 冷蔵庫に入れておかないでおいて(常温保存)、次の日にそのままお弁当に入れたら良くないでしょうか?でも、この方法だと夏はちょっと心配なような・・・。 良いアイデアあったら、教えて下さい。

  • お弁当は前夜に作っても大丈夫?

    節約のため、会社の昼食にお弁当を作っていこうと考えているのですが、狭い家に家族がいるので、朝からゴソゴソとして起こしたくはありません。 前の日の夜に弁当を作って、冷蔵庫に入れていたものを、朝、会社に持っていって、お昼に食べれるものでしょうか?ちなみに会社の休憩室は寒いぐらい冷房が効いていて、弁当持参の方は、朝からそこに置いています。また、会社に電子レンジはありません。

  • 保温お弁当箱について

    普段、旦那にキャラ弁を作ってくれと頼まれてるので、普通のお弁当ではなくキャラ弁を作ってるのですが、今回、普通のお弁当箱から保温弁当箱に変えようと考えてます。 そこで3つ質問です。 ※前日の夜のおかずを、朝温めなおして、ご飯もおかずも冷まさずに詰めて蓋をしていいのでしょうか? ※保温弁当箱は丸い形のしかないのでしょうか?丸いと小さいしキャラ弁を作り難いので。 ※普通のお弁当箱の場合、夜中3時に詰めておいて、(旦那は5時に家を出ます)その後は常温保存では腐りますか? 冷蔵庫に入れるとカチカチになるので…

  • 悩む、温められないお弁当

    悩む、温められないお弁当 旦那さんにお弁当を作りたいのですが、最大詰めてから18時間ほど食べるまでにかかるので保存をどうするか考えあぐねています。 自分用なら冷蔵で保冷剤も入れますが、旦那さんは外での仕事なのでレンジが使えません。 ジャータイプのお弁当箱もありますが、真冬ならともかく今の時期は常温保存にさえ不安を感じます。 冷蔵したごはんを熱湯で温めるなど試してみましたが、固いままでした(笑) 皆さんはどう対策されていますか?

  • お弁当のご飯が硬い

    こんにちは。 私の高校はお弁当を持っていくことになってるのですが。 いつもご飯が硬くてまずくてこまっています。 私は夜炊いたご飯を冷蔵庫にいれて朝レンジで温めてお弁当箱にいれているのですが、いつもひょうめんがぱさぱさしていて干からびているようなかんじで、ご飯同士もやたらくっついています。 私は2段弁当の下の段にご飯をいれているので下の段のふたでご飯がぺちゃっとなるのが原因かな?とかんがえています。 そうか、ご飯は冷蔵じゃなくて冷凍のほうがいいのでしょうか?? いろいろ試しているのですがなかなかうまくいきません。。。 ちなみに夜炊いた炊き立てのご飯には問題ないと思います。(そのときはおいしいです) 改善方法を知っている方がおらっしゃったら教えてください。

  • お弁当作りの時間帯

    お弁当を作っている方にアドバイスいただきたいです。 私は、朝の限られた時間内にテキパキお弁当を作るのが、非常に苦手です。 前日の夜、夕食が終わった後に、翌日のお弁当のおかずを(お弁当の本を参考に)ゆっくりと作って冷蔵庫に入れておいて、明朝はお弁当箱に詰めるだけの方が、自分に合っていると思います。 でも、そういうやり方をしている方はいらっしゃいますか? みなさんは、いつお弁当を作っていますか?