- ベストアンサー
お弁当について。
お弁当初心者なので教えて下さい。 お弁当を朝作って、常温で冷まして持って行くのと 夜のうちに作って、冷蔵庫で冷やしておいて朝持って行くのとでは 何が違うんでしょうか? 冷蔵庫に入れておいた方が、冷えてるから痛みにくいような気がするのですが... あえて朝詰めないといけない理由って何かありますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- koma_koma_
- ベストアンサー率35% (26/73)
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
- senbei99
- ベストアンサー率55% (876/1588)
- senbei99
- ベストアンサー率55% (876/1588)
- senbei99
- ベストアンサー率55% (876/1588)
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
関連するQ&A
- おべんとう
毎日、二人分作ってます。 共働きのため、朝は時間がないので、夜にだいたいのおかずを作ってます。 ところで、質問ですが、今は夜おかずを作る、そして 冷めたら冷蔵庫で保存、朝レンジで暖めて、詰める。 冷めたら蓋をして持って行くという形にしています。 ご飯も同様で、夜に炊くときは、夜の暖かいうちにお弁当に詰めて、冷めたら冷蔵庫、朝、暖めて持って行くという形にしています。 朝一度暖めなおしてますが、必要ありますか? それとも暖めないほうが、お弁当にはよいのでしょうか?なんだかご飯とか温めずに持って行ったときは少し乾燥しがちに思えるし、お肉系は冷蔵庫に焼いて 入れておくと油が固まってしまっていたりするので どうしても暖めてしまいます。みなさんはどうされていますか?朝作るのが一番だとわかっていますが、そんな時間はどうしてもありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当の保存
旦那の仕事が24時間勤務という特殊な勤務体制のため、 2日に一回、昼と夜の分のお弁当2つをつくってます。 よく食べる人なのでけっこうな量があり 朝6時半に出勤するため、 朝困るので前日におかずだけ作り置きしてるのですが、 昼の分はまだいいとして、 前日に作ったものを翌日の夜食べるのはやばいですか? 会社には冷蔵庫もレンジもあるんで、 通勤時のみ常温なんですけど、 それでも時間たちすぎですかね? それとも冷蔵庫いれてたら全然大丈夫ですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当
これから暑くなるので、お弁当を夜遅くに作った時、 冷蔵庫に朝まで保存して、朝1回レンジであっためて職場行ってお昼 そのまま食べるのと、朝、冷蔵庫から出し、レンジアップせず職場に持って行き、 職場で食べる時レンジアップするのと、朝冷蔵庫から出してから1回、職場で 食べる時、もう1回レンジアップの3通りでは、どれが1番お弁当が 腐らずすみますか? たいがい、朝つくるのですが、どうしても夜でないと時間が許さない時 の対応を、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- お弁当に入れる冷やご飯に入れたいのですが。
前の晩に余ったご飯を次の日のお弁当に入れたいのですが、どうしていいのかわかりません。前の晩から冷蔵庫に入れておくと、パサパサカチカチで、お弁当に入れられない状態です。余ったご飯は、冷蔵庫に入れておかないほうがいいのでしょうか?電子レンジで一度温めてから入れると時々聞きますが、かたくなったりしないのでしょうか? 冷蔵庫に入れておかないでおいて(常温保存)、次の日にそのままお弁当に入れたら良くないでしょうか?でも、この方法だと夏はちょっと心配なような・・・。 良いアイデアあったら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当は前夜に作っても大丈夫?
節約のため、会社の昼食にお弁当を作っていこうと考えているのですが、狭い家に家族がいるので、朝からゴソゴソとして起こしたくはありません。 前の日の夜に弁当を作って、冷蔵庫に入れていたものを、朝、会社に持っていって、お昼に食べれるものでしょうか?ちなみに会社の休憩室は寒いぐらい冷房が効いていて、弁当持参の方は、朝からそこに置いています。また、会社に電子レンジはありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保温お弁当箱について
普段、旦那にキャラ弁を作ってくれと頼まれてるので、普通のお弁当ではなくキャラ弁を作ってるのですが、今回、普通のお弁当箱から保温弁当箱に変えようと考えてます。 そこで3つ質問です。 ※前日の夜のおかずを、朝温めなおして、ご飯もおかずも冷まさずに詰めて蓋をしていいのでしょうか? ※保温弁当箱は丸い形のしかないのでしょうか?丸いと小さいしキャラ弁を作り難いので。 ※普通のお弁当箱の場合、夜中3時に詰めておいて、(旦那は5時に家を出ます)その後は常温保存では腐りますか? 冷蔵庫に入れるとカチカチになるので…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 悩む、温められないお弁当
悩む、温められないお弁当 旦那さんにお弁当を作りたいのですが、最大詰めてから18時間ほど食べるまでにかかるので保存をどうするか考えあぐねています。 自分用なら冷蔵で保冷剤も入れますが、旦那さんは外での仕事なのでレンジが使えません。 ジャータイプのお弁当箱もありますが、真冬ならともかく今の時期は常温保存にさえ不安を感じます。 冷蔵したごはんを熱湯で温めるなど試してみましたが、固いままでした(笑) 皆さんはどう対策されていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当のご飯が硬い
こんにちは。 私の高校はお弁当を持っていくことになってるのですが。 いつもご飯が硬くてまずくてこまっています。 私は夜炊いたご飯を冷蔵庫にいれて朝レンジで温めてお弁当箱にいれているのですが、いつもひょうめんがぱさぱさしていて干からびているようなかんじで、ご飯同士もやたらくっついています。 私は2段弁当の下の段にご飯をいれているので下の段のふたでご飯がぺちゃっとなるのが原因かな?とかんがえています。 そうか、ご飯は冷蔵じゃなくて冷凍のほうがいいのでしょうか?? いろいろ試しているのですがなかなかうまくいきません。。。 ちなみに夜炊いた炊き立てのご飯には問題ないと思います。(そのときはおいしいです) 改善方法を知っている方がおらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
どうもありがとうございます! うーん、こちらのサイトを見る限り、室温で保存する場合、夏場は朝作って昼食べる場合でもダメなんじゃないかと思うのですが...冷蔵庫でお弁当を保存した場合についてのことは何も書かれてないですね。。 お問い合わせ欄があるので、質問してみますね! 参考になるサイトをたくさんありがとうございました!
補足
わが家の冷蔵庫は、扉とは別に小引き出しがあって、そこに弁当を入れるので開け閉めすることは無いんです。 二番目のサイトの方の料理研究家さんは、作り置き派の方みたいですねー。。。 「つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当」っていう本も見たのですが、こちらは冷たいまま詰めろ派でした。 うーん。。。。。。。。。。