- ベストアンサー
保温お弁当箱について
普段、旦那にキャラ弁を作ってくれと頼まれてるので、普通のお弁当ではなくキャラ弁を作ってるのですが、今回、普通のお弁当箱から保温弁当箱に変えようと考えてます。 そこで3つ質問です。 ※前日の夜のおかずを、朝温めなおして、ご飯もおかずも冷まさずに詰めて蓋をしていいのでしょうか? ※保温弁当箱は丸い形のしかないのでしょうか?丸いと小さいしキャラ弁を作り難いので。 ※普通のお弁当箱の場合、夜中3時に詰めておいて、(旦那は5時に家を出ます)その後は常温保存では腐りますか? 冷蔵庫に入れるとカチカチになるので…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 保温弁当箱は、四角いのもありますが、 本体を入れるケースが、保温素材になっているもので、 これは、あまり保温状態が良くない。(かすかに温もりが残っている程度) やはり、本格的な物になるとご飯の容器は、丸形ですね。 そこで、保温弁当箱を使用する場合は、ご飯は少し冷ましてからと言うか、 湯気が少なくなるまで放置し、ある程度湯気が立たなくなってから、蓋をする。 ご飯の湯気が中に溜って、蓋を開けると周りが水浸しになってしまう。 普通のお弁当箱の場合、保管場所が問題ですね。 夏場に車の中だったら、お昼には完全に腐ってますね。 旦那さん、お仕事何をしているか解らないので、 最後の質問は、はっきりとは言えないです。
その他の回答 (1)
- sujika
- ベストアンサー率24% (222/902)
回答No.2
♯1ですが、再投稿します。 私も夏場現場に弁当を持って行く経験から、 保温弁当箱の、外側のケースが保温素材になっているもので、 弁当箱の上に、保冷剤(小さい物なら2つ位、大きい物なら1つ)を入れて、 ご飯には、梅干しで悪くはならないですよ。 夏場なので、冷たくても逆に問題有りません。 キャラ弁に梅干しを使えるのかは解りませんが
お礼
回答有り難うございます。保温弁当箱でも結局は冷まさないといけないんですね…外仕事で毎回現場も変わるので、本人は腐るとか気にしてないので涼しい場所には置いてくれないと思いますのでお弁当作るのは、やめておきます…