• ベストアンサー

自民党に対抗可能な政党は?

私は無党派層なのですが、別に今の自民党に不満があるわけでもありません むしろ良くやっていると思うくらいです。 政権与党の支持率は上がり超円高は是正されつつあり、経済も少しだけ明るい兆しが出てきました。 しかし、このままですとさすがに一党独裁にもなりかねないので危ない面もあると思うのです。 今後自民党が大失敗(特に経済政策)をしそうになった時に、与党公明党以外でそれを修正し対抗できる政党はどこだと思いますか?そしてその理由は何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te2kun
回答No.1

日本維新の会では? 橋下が無茶な発言をしているところもある。 大阪では、言うことは言って、、やることはやったって感じがします 一部には、納得出来る発言もあったりするのですが・・・ ただ過激な無理な発言もあるが・・・ どこかの政党みたいに、夢をいって政権をとり、最終的には国民を騙した政党とは、違う感じがします 民主党のパフォーマンスよりも比べものにならないほど、橋下のパフォーマンスのがよい気がします。

noname#196885
質問者

お礼

私もだいだい似たような思いを持っています ただ、さすがに過激に過ぎる点は否めない気もしますね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#210617
noname#210617
回答No.4

民主党の再生に期待したい、と思います。 が、民主党とは何なのかということが大敗以来明確にできなくなってしまっています。 かっての民主党は、政権交代を目指す、反自民という旗印がありましたが、政権党になってみると、中身はばらばらで結局分裂、敗北ということになってしまいました。 今になってみると"反自民"というのは主義主張ではなく、対立のための旗印でしかなかったということでしょう。 ですから、民主党とは何かの答えが出ない、ということは、翻って、自民党とは何かという答えが無い、ということではないでしょうか。 乱暴な言い方をすれば、自民党を中心とした政権というは戦後日本が築きあげてきた政治体制そのものなのではないでしょうか。 自民党は~の党だというものがないから、それに対向する~な党というものができず、反自民党というものしかできない。 英国の保守党、労働党、米国の民主党、共和党という対立軸が明確ではない。明確になり得ない。 自民党というのは与党の代名詞で、反自民が野党である。 自民党内さえ説得できれば、野党なんか問題にならない。 経済成長の余地がある時代はそれでもよかったのかも知れません。 TPPで、総理に一任、反対派が集会・・・というのはちょっと前にも似たようなものを見せられましたね。 そこで分裂…というのはないのが自民党でしょうね。おそらく。 ~な党というのではなく、自民党というのが"政権担当可能な政党"というブランドだとわかっているから。 だから、とことん劣化しない限り、今回のように結果的に勝利して政権についてしまうのでしょう。 再生することなく政権に復帰してしまったことに不安を感じます。 日本の政治はさらに劣化していくことでしょう。 ガタガタ言わずに俺たちの言うとおりにすればうまくいくんだ、というような傲慢さが戻ってくるかもしれません。 アブナイカクの行く末は、アホウダロウの復活ですか。

質問者

お礼

今はうまくいっている経済政策なども、健全与党がまったく力が無い状態だと間違えた方向に行ってしまっても、修正ができないのは危ない状態ですね。 ご意見参考にさせていただき 次の選挙は考えたいとおもいます 回答ありがとうございました。

• dragon-man
回答No.3

自民党が独裁政権になる心配はありませんが、活気のある政治をやるには、対抗できる健全野党は必要ですね。民主党がその最右翼でしたが、日本国民は見事に育て方を失敗しました。甘やかすだけできちんと躾をしなかったので、我が儘でぼんくらで、どうしようもないどら息子に育ててしまいました。 維新もみんなの党もいまいちですね。党首にきちんとした国家観がない。単なる跳ねっ返りです。やはりトップに立つ政治家に最も重要な資質は、国家観というか、この国をどういう方向へもっていくかと言う政治哲学ですね。残念ながら鳩山にも菅にも野田にもそれがなかった。国家観の薄い総理大臣を国民が選んだ不幸とでも言うべきでしょうか。 次の選挙では人柄とか見た目とか、地元利権とかマニフェストとか、そう言うどうでもいいことには目を向けず、その人物の政治哲学、国家観に投票しましょう。日本人が最も不得手なことで、遠回りかもしれませんが、健全野党を育てるにはそれしかありません。後2~3回選挙をやって、その間にどれかの野党がうまく育つかどうか。それが分かれ目です。

質問者

お礼

おっしゃる事はまったくごもっともなのですが、 選挙も近いですし、難しいところですね。 ご意見、大変参考になりました。 回答ありがとうございました。

• rokometto
回答No.2

政党はないけど国民しかないですよ。 投票できるのにしないポン助の尻を叩くしかない。

質問者

お礼

そうですね 回答ありがとうございました。