- 締切済み
残業もなくなり・・・
低学歴なので小さな会社にしか入社できませんでした。(工場内で働いたりトラック運転したり営業したり) 現在で勤続22年になります。 福利厚生も悪く退職金も無いので何度か転職を考えましたが、ずるずると年月が過ぎました。 いくら頑張って働いても年収400万がやっとでしたが、昨年から残業も無くなり土曜日も休みになり大幅に年収が下がりました。 これでは生活できないので社長に話しをしたら今後は今の賃金のままだと言われ嫌なら転職してくれと言われました。 ハローワークの求人見ても酷い条件の会社ばかりでビックリしました。 業界で必要な資格や技術はありますが、中年じゃ余程スキルアップするか、コネでもない限りまともな会社に転職するのは厳しいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lifestylemyself
- ベストアンサー率0% (0/1)
残業無し・土日休みなのであればその時間を活用すれば、最近では本業よりもよほど稼げる仕事が数多くあるように思えます。良質な情報にフォーカスを当てれば現在の年齢、学歴、資格や特殊能力が問われることはなく、しかし大きな収入が得られるフィールドは多方面に広がっていますと思います。
- bbkuma
- ベストアンサー率25% (115/449)
まだ働いている職場があるだけましです。 残業もなく、土曜日も休みなら、アルバイトしたら? 以前私の勤務先で夜間当直のパートの募集かけたら、 60過ぎの年金まちの年齢層見込んでたのに、 40~50代の普通の勤め人も何人かきてびっくりしました。 「給料が減って、補いたいから」との理由。 質問者さまみたいな人多いですよ。
- tibatto
- ベストアンサー率24% (40/161)
国内の消費が伸びないので、海外取引のできる人が欲しいのです。それと、海外への派遣です。
まあ、無いですね。 かなりの資格や技術があっても難しいので。 コネ。無いよりマシ。というところでしょう。 休みが増えたならバイトを入れる方が得ですよ。 給料だけでやっていけないなら、仕方ないでしょう。 あと、低学歴だから小さな会社しか入れなかったんではないと思いますよ。 友人は、ダンプ運転手から自分で起業して家族4人を養ってます。 バイトで月100万稼いだりしてるし。