• 締切済み

転職によって年収が下がることとと妻の仕事

転職を考えています。 現在は50人ほどの運送会社で配車業務をしています。配車業務をする前はずっとトラックの運転手をしていました。 またトラックに乗りたいとうことで大手の運送会社に転職を考えています。 福利厚生もしっかりしており、面接に行きましたが仕事の内容も魅力的です。話を聞いてチャンスがあるならぜひ仕事してみたいという気持ちになりました。 現在の年収は550万円くらいになります。 もし転職すると450万円くらいになりそうです。 転職して年収が下がるということは、家族や妻に負担をかけることになるので、気が重たいです。 妻は現在、専業主婦ですが、仕事して家計を助けるからとは言ってくれます。 こういうケースで、どういう考え方があるか皆さんの意見を聞かせて頂けるとうれしいです。

みんなの回答

noname#29206
noname#29206
回答No.5

日本人の場合、年功序列制度が深く根付いているため、 転職すると必ずといっていいほど年収は下がります。 年収があがるのはごく一部の人だけです。 ・すさまじく高学歴や高経歴な場合 ・前の仕事が極めて低給だった場合 いい奥さんですね。手伝って貰うとよいでしょう。 ただ、無償で手伝ってもらうのではなく、あなたも家事を 積極的に手伝うようにしてください。そうすると、あなたの株も あがります。しかし、しないと下がりますので注意です。

noname#90743
質問者

お礼

そうですね。 一時的に年収が下がるのは仕方ないですが、長い目で考えてみます。 家事も協力したいと思います。 ありがとうございました!

回答No.4

福利厚生がしっかりしているのであれば、チャンスかと思います。 私の場合、反対で、主人の方が収入が低く、転職により、私の収入は4分の一となりました。 今は、パートの身です。 家計は少々苦しくなりましたが、何とかなるものです。 でも、家庭における時間がたくさん出来て、子供達と接する時間の余裕も出来ました。(が、今となっては小さなころとは違って親の手もかからなくなってしまってますが・・もっと早く出来ればよかったとおもいますよ) 質問者さんが、「善し」とするなら、チャレンジしてもいいのでは? 家庭におけるお父さんの形も大事ですよ。 どうか頑張ってくださいね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 福利厚生はしっかりしており休日もだいぶ増えそうです。 時間の余裕はかなりできますがお金の余裕はなくなります。 でも仕事したい気持ちが強いんで、チャレンジしてみようと思っています。 妻ともよく相談して決めます。 参考にさせていただきます!

• ddhthemy
回答No.3

自分の考えを書きます。 自分だったら、転職しません。 理由は、独身だったら自分のしたい様にすれば良いですが、やっぱり家族がいるのなら、家族に負担をかけないようにするのが夫の勤めだと思います。 しかも、トラックの運ちゃんとゆうのは、出世も何も無いと思います。 しかも、福利厚生がある会社だったら、多分歩合ではなく、基本給+残業程度だから、実入りは安定していると思うので、これから上がると言うのは無いと思います。 それと、どんなに、妻が仕事してくれると言っても、それは、恥です。 要は、夫には甲斐性がないと広告して回るのと一緒です。 そして、女の心は秋の空と言うように、今は、協力するといっても、後にグダグダと愚痴を言われますし、それによって、夫婦仲が悪くなったと言うのも聞きます。 それだったら、どんなに、嫌でも、今の仕事の方が良いと思います。 まぁ、18歳の想像と聞いた話と体験によって書いた持論です。 こんな考えもあると思ってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 回答者さんの言われる通りで、自分も家族を養うのは 男の甲斐性だと思って家族を養ってきました。 確かに家族の負担を考えると自分が今のままの仕事を続けるのが良いのかもしれません。 ただ時間の余裕という点では、次に転職を希望している会社は完全週休二日制で、労働時間の管理もきちんとしており今の会社よりゆとりができると思います。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

• qualheart
回答No.2

奥様も特に反対していないのですよね? 家族にとっても、旦那がより良い環境で好きな仕事ができるほうが良いと思います。 経済的な苦労はあるかも知れませんが、何より毎日元気よく笑って過ごせることが、家族にとっては一番ですから。 また、安定した職場のようなので、今後事を考えても家族にとってプラスになるのではないでしょうか? ご質問者様が望み、奥様もそれを後押ししてくれるなら、転職すべきだと思いますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 妻は私の好きなようにしたらいいと言ってくれます。 今はかなりのオーバーワークですが、時間の余裕もかなりできると思います。 ただ妻が仕事に出てすれ違いの生活にならにように気をつけないといけないですよね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

回答No.1

こんにちは。  年収が下がるのは痛いですが、今の経済情勢なら結構ある話でもあると思います。100万円ダウンなら、仕事内容と仕事環境、そして前職との福利厚生の差でプラスマイナスゼロになる、と質問者様が判断すればアリかなと思います。  まあ、それでも100万円ダウンは痛いですけどねぇ。奥様が家計を手助けしてくれるというならチャレンジしてみてもいいのでは。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今の会社は日曜日しか休みもなく月に残業80~90時間ほどあります。 次に転職を希望している会社は福利厚生はもちろんですが、仕事の内容と時間の余裕に魅力があります。 完全週休二日制で残業も月に30時間ほどです。 ただ今まで専業主婦だった妻に負担をかけることになるのが気が重たいんですが、前向きに検討してみます。 ありがとうございました。

iPadからA4用紙での印刷方法は?
このQ&Aのポイント
  • iPadから用紙サイズA4で印刷する方法について教えてください。
  • 今までA4で印刷していましたが、一度はがき印刷したらA4に戻る方法がわかりません。
  • キヤノン製品の設定を変えることで、iPadからA4用紙での印刷が可能です。
回答を見る

専門家に質問してみよう