• ベストアンサー

この条件ならどこへ行っても同じでしょうか?

今の職場は 都内 事務職 年収300万円(残業・ボ込) 福利厚生あり 残業代全額支給 有休取りやすい です。 でも今31才(男)で年収が低くて転職を考えているのですが 資格は運転免許しかありません。 学歴は大卒です。 この状況ならどこへ転職しても同じでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nicofoto
回答No.4

受けるところは自分で選べるのに、どこへ転職しても同じってことは無いでしょう。 今よりも待遇の良い会社を受ければ今より待遇は良くなりますよ。当たり前ですが。今と同じようなところを受けて、特に年収を上げるようなアピールもないなら、同じ目に会うか逆に仕事がきつくなる可能性が高いですね。 大卒で残業・ボーナス込みで300万っていうのは、いくらこの時代でも相当低い年収だと言わざるを得ません。特に目立つようなスキルが無くても、社会人経験を積んでいるというだけで普通は400万~450万の働きはできるでしょう。 欲を出さないほうが採用されやすいと思っていたら、勘違いですよ。 さすがに500万~600万欲しいとなると、経験になにか肩書が欲しいが、どこを受けるにしてもその歳なら最低400万は欲しいと言うべきでしょう。金銭感覚もしっかりしているし安心できる人材だと見なされる。 逆に31歳にもなって300万で十分だなんて言ったら、よほど仕事ができないとか、将来設計の無いやつなんだろうと思われて落とされますよ。会社だって、安物買いの銭失いはしたくない。 それに、年収が高いと仕事が大変なのではないかと思っているかもしれませんが、そういう事はありません。給料が安いところはたいてい労働環境も悪い。働きやすいところは給与もちゃんと出します。謙虚なのがあだとなり、余計酷い会社に入ることになります。安い人材を買い叩いて、使えなかったらすぐ辞めさせるようなブラック企業しか、そういう人材は求めていない。 ともかく、受ける会社の条件は自分で決めるんだから、同じ状況かどうかも自分で決められます。

YSAYKLNITEBTT
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

>この状況ならどこへ転職しても同じでしょうか? どこへ行っても同じということはないでしょうが、今と同じ事務職が希望ということであれば、 男性の求人がどれほどあるかわかりませんから(おそらく殆どないと思われます)、 転職自体が難しくなる可能性が大きいと思いますし、もし、あっても今より待遇が悪くなる確率の方が高いと思います。 法的にはどうであれ、サービス残業当たり前、ボーナスなし、有給は取れないという会社の方が多いのが現状ですから、それを考えると今の会社の待遇は良い方と思えます。 ただ、確かに年収は低いかなという感じですが、昇給はあるのでしょうか? 昇給があるのであれば、今の会社で頑張るという選択肢もありと思います。 先輩や上司の方のだいたいの年収がわかれば、それを目安に頑張ることもできると思のですが、 どうでしょうか。 もし昇給がなく、40代、50代になっても300万のままというのであれば、質問者様が考えているように今の内に転職するのは良いことかもしれません。 求人は、35歳を過ぎるとガクッと少なくなりますから。 資格が運転免許だけということなので、事務職希望なら、今の仕事を続けながら簿記など何か資格を取得すると転職もかなり条件が良くなると思います。 ですが、今は本当に就職難の時代で転職活動には相当な覚悟が必要と思われますので、 辞めるのは転職先を決めてからにした方が賢明です。 質問者様と同じ年齢の知人が、先日まで転職活動をしていたので、その大変さを目の当たりにしてきたので老婆心ながら、一言付け加えさて頂きました。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• tachin
回答No.3

男で事務職??公務員の行政職のような職種にいられるのですか?。  経理、総務職であれば、何かしらの特筆事項はあるかと思いますが、ここには記載されなかったので、そこまでの判断は出来かねます。    年収が低いとの事ですが、バックヤード部門の職である事務職なら、年収はどこ行っても上がらないと思いますよ。  最近の学生は、総合職より事務職を希望する方が多いなんて聞きもしますが、将来年収が壁となることがあり、何のスキルもキャリアもなければ、転職は無理だと私は感じてます。もしかしたら、そのようなお考えになっておりませんでしょうか?。

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

事務職ならどこへ行っても同じか、悪くなるかだと思います。 ボーナスが出て残業代全支給って結構待遇はいいと思いますよ。 年収アップなら実力主義の会社で営業職に転職するのをお勧めします。

質問者

お礼

ありがとうございます。

• tzd78886
回答No.1

事務職なら、多分同じか悪いところがほとんどでしょう。「出来高払い」の職場に就職すれば、成果次第では高収入になります。

質問者

お礼

ありがとうございます。