- ベストアンサー
風邪をひいたとき
同僚に風邪をうつされたようです。 同僚は土日ひどかったらしく休んでませんが・・・ 朝から微熱があって喉が痛く咳が出るので今日は休んで午前中病院へ行って来ました。 インフルではなかったですが、喉が真っ赤ですと言われ薬を処方され帰ってきました。 薬を飲んで3時間ほど横になってたら、少しだるいですが朝より良くなった感じで、 熱は上がってません。 この調子で熱が上がらなければ、仕事を溜めたくないのでマスクをして 明日出勤しようと思ってますが、風邪ひきさんが会社に行くと迷惑ですか? どうなんでしょう? ちなみに2,3日休んでも自分の仕事さえこなせば何も言われません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周りと頻繁に会話が必要なら休んだ方が良いと思います。 あと、あまりに咳き込むとか、ずっと鼻かんでるとか、 うるさいので休んで欲しいです。 もくもくと作業をこなす仕事なら、出勤しても良いと思います。 ただ、溜めたくないからと出勤して効率悪かったり ミスが増えるようなら休んだ方が良いですよね。 お大事になさってください。
その他の回答 (2)
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
あーわかります。 自分のオフィス(ドア付きの個室)で、セキをしている部下と話をしていたら、自分もセキがで始めて(個室なので密室状態?)、次の日にはマジで風邪ひいてえらい目に合いました。 できれば会社には行かない方がいいです。
お礼
御回答有難うございます。 私の事務所は、個室ではないのですが、 割と狭いです。 今日も体調があまり良くないので、 休もうと思います。
- aoyamayoitoko
- ベストアンサー率27% (272/977)
インフルエンザでないのでしたら、周りに迷惑をかけることも少ないので、出勤しても問題はありません。咳やくしゃみをするときのマナーを守っていれば大丈夫です。 ただし、あまり無理をして出勤して、こじらせてしまうと、長く休まなければならなくなって、そのことで迷惑をかけてしまうことになりかねません。 ご自分の体調と相談しながら休むか出勤するか判断されたらいいでしょう。
お礼
御回答ありがとうございます。 昨日の夜少し熱が上がって体調も悪いので、 今日は休む事にしました。 でもどうしてもやらなければならない事があって、 1時間ほどやってこようと思います。
お礼
御回答有難うございます。 鼻水は出ませんが、咳は少し出ます。 >ただ、溜めたくないからと出勤して効率悪かったり ミスが増えるようなら休んだ方が良いですよね。 まだ体調悪いし、そう思いました。 人と接する事もけっこうありますが、 仕事自体は黙々って感じです。 薬のせいか、眠くてしょうがないのでまた寝ます。