• 締切済み

授乳中に風邪かなと思ったら

朝から喉が痛いような感じがしました。夜になるにつれて声もおかしいような!子供も鼻と咳の風邪で薬を飲んでます。子供はまだ2ヶ月、完全母乳育児です。土日になってしまうので、熱が出る前に少しでも悪化しないようにしたいのですが、薬は飲んでいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

完母で二人育てました。 薬はやめたほうがいいです。 喉・鼻くらいの症状なら 受診しても恐らく漢方くらいしか処方されないかと。 薬は諸症状を和らげる手段であり、風邪を治すものではありません。 ウィルスに対し免疫がつけば治りますから、 身体を休めることが一番です。 赤ちゃんがいるので難しいかもしれませんが… 部屋の湿度を上げ 喉の保湿(うがい・水分をまめに摂取する) ショウガやネギ、お腹が大丈夫なら乳製品を摂る。 母乳で母体が栄養不足になりがちで体力が落ちますから しっかり栄養を摂りましょう。 熱がでてもあわてない。 ウィルスと戦ってるから熱がでてるのです。 解熱剤は安易に飲まない。これは子供の熱も同様です。 でも、今インフルエンザも流行ってますから 今晩発熱したら 明日速やかに受診してくださいね。 お大事に。

• gwgwgww
回答No.2

自己判断で薬を処方するのは止めた方が良いと思います。 風邪薬と言っても、風邪に元々特効薬はありません。 症状を抑える為のもので治るわけではないのです。 暖かくして安静が一番です。 タバコの煙も、アルコールもママを通して母乳に出ます。 ママの食べたものも母乳に影響します。(普通にしてれば神経質になる必要はありませんが) ママの食べたもので母乳の味も変わるらしいですよ。 ビタミンを食べ物から取るなどして、週末を乗り切り、病院で母乳に影響しても大丈夫な薬を処方してもらって下さい。 私も同じような事があり、病院で処方されたのは漢方薬でした。

milukichn
質問者

お礼

ありがとうございました。 やはり漢方が処方されますよね! 今はのど飴でなんとか喉をごまかしてます。熱もまだ出てないので、様子を見て病院に行きたいと思います。 きっと子供も風邪が移ったのかもしれません。子供が楽になればいいです。ママ頑張ります。

noname#200513
noname#200513
回答No.1

こんにちは。 申し訳ありませんが、質問内容に対して素人がお答えする事はできません。 どうぞ明日朝一番でかかりつけの病院に行かれる事をお薦めします。 ちなみにこちらのガイドラインに、 医療や病気関連について意見やアドバイスを求めるご質問などの場合、医師や薬剤師との直接対話による医療行為では無いため、病状の改善を目的とした投薬や治療方法に関する直接的な指導は、医師法や薬事法・薬剤師法などに触れるおそれがございます。また、治療や投薬に関する副作用や、薬の正しい使用法などに関する情報の正確性・公正性の保証もいたしかねるため、当サイトではこのような投稿につきましては、削除・編集の対象とさせていただく場合がございます。 とあります。 どうぞ、お体をお大事になさって下さい。