• ベストアンサー

解雇通告の最短は?

今、パート職員として勤めています。 公共事業関係の仕事の為 年度末、3月末ぐらいで契約が切れるかなと思ってますが 2月中旬になっても何も言ってきません。 契約切れ・解雇の最短で何日前に 通告されるのでしょうか? その際、パートでも 有給休暇の消化が可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koiyoshi
回答No.2

パート職員との事ですが、雇用期間は「定め有り」か「定め無し」のいずれでしょうか? 定め有りの場合、通常は満了日の1か月前には更新の有無を連絡頂けると思いますが、状況によっては更新に関して何らの連絡も無く、満了日に退職という事も有り得ます。 定め無しの場合、最短では即日解雇が可能です。但し、その場合は30日分以上の解雇予告手当を支給する義務が使用者側にあります。

その他の回答 (1)

• neKo_deux
回答No.1

労働契約次第では? 期間を定めない労働契約の場合は、30日前の解雇予告が必要です。 それ以前に、そもそも解雇に際して合理的な理由が必要ですが。 期間を定めた労働契約なら自明ですし。 > その際、パートでも > 有給休暇の消化が可能でしょうか? 可能ですが、退職間際にまとめて有給取得ってのは迷惑ですので、在職中に、計画的に消化するのが良いです。 逆に、有給申請したけど渋られたって実績、記録があれば、退職時にまとめて有給取得したり、有給買い上げの交渉を行なう材料になるし。