• ベストアンサー

今日。解雇を通達されました

今日、店長に解雇を言い渡されました。 毎日、せっせとお店のために働いていた私ですが、店長のプライドを傷づけてしまったよで・・・。 今年の3月末で契約期間が切れることもあり、契約更新はしないと言われてしまいました。。。 私もどうしていいかわからず、店長の言われるがまま契約更新をあきらめました。 でも納得がいかないのです。 いろいろ後になって調べていたのですが。 普通解雇の通告を出す場合は30日前に通告をしないといけないため(解雇予告手当)、3月末に切れる契約を改めて4月20日までなら契約すると言ってきました。 その上3月末で辞める場合なら30日までの勤務にしてもらうといっていました。 これも後でわかったのですが、社会保険の関係で30日にやめた場合は会社は保険料を払わなくていいそうです。 なんだか、そこまで考えていたなんて思うと、怒りを超えて悲しくなってしまいました。 仕事ないままですし、途方にくれています。 有給休暇も20日以上残っています 契約期間満了でやめた場合は雇用保険もすぐもらえますが、4月20日までは契約すると言っているのにやめた場合はどうなるのですか 突然の事でどうしたらいいかわかりません。 良いアドバイスが有ればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

4月20日まで在籍して解雇予告手当てを貰いましょう。 悲しくなっている事はありません。 あとは労働組合にご相談になりませんか。 親身になってくれますよ。 ただしこの労働組合は共産党系なのでアレルギーがあるのならお勧めしません。 http://www.zenroren.gr.jp/jp/index.html

rikuriku19
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと前向きに頑張れそうです。 労働組合も参考にしてみます

その他の回答 (3)

回答No.4

相談すれば必ず良い知恵が生まれますよ。 店長は即刻団体交渉で吊るしあげられる事でしょうww その間、未払い金、有給消化、その後の雇用保険を受けながら 闘いついでに何とか再就職をして、しっかり解決金を貰う手立てを組みましょう。 必ずギャフンと言いますよ。 頑張ってくださいね!

回答No.3

再度お話します。 会社が解雇するのですから、待機期間はなくなります。即日雇用保険は受給できるはずです。 多分逆ではないですか? まだ、時間があるとのお答えでしたが、相談する、準備する、等々余り時間はないように思えます。 有給消化の部分もありますからね。 店長の我がままに一々屈しては後先悲しいですね。 労働組合から会社に団体交渉を申し込んでもらってぎゃふんと言わせてあげましょう。 がんばって!

rikuriku19
質問者

お礼

ありがとうございます ギャフンといわせてやりたいです これからの仕事の心配は大きですが・・・ 特に資格もないし・・・ でもせっかくのチャンスだと思って前向きに歩いて行こうと思います

回答No.2

悲しんでいる時間が無いかも知れません。 20日の有給消化の為に、4月から行かなくなりますよね。 解雇予告手当もそうですが、「一人でも入れる労働組合」で検索をかけて ご相談なさってもいいのではないかと思います。 頑張ってください!!

rikuriku19
質問者

お礼

ありがとうございます なんだか、突然のことで混乱はしていますが まだ時間はあるのでいろいろ出来ることはしようと思います。