デモンストレーション形式のお菓子教室について迷っています

このQ&Aのポイント
  • お菓子作りが趣味で、教室に通いたいと思っていますが、デモンストレーション形式の教室で迷っています。
  • 実習がなく、毎回デモンストレーション形式であるため、費用も高額であることに迷いがあります。
  • デモンストレーション形式の教室は、本格的な技術や作業の一部を見ることができるため、学びになると思われますが、実際に通っている人の意見を聞きたいです。
回答を見る
  • ベストアンサー

デモンストレーション形式のお菓子教室について。

お菓子作りが趣味で、教室に通いたいと思っております。 考えている所は、私が作りたいお菓子の系統やセンスもぴったりの教室で、講師も有名な方です。 ただ、実習が入らず、毎回デモンストレーション形式で、講義の後に紅茶・お菓子付きのようです。 こういうお菓子を習いたいなと思いつつ、1回の費用も10000~14000円と高額なのもあり、 デモンストレーションというものがどれだけためになるのかも経験がないため、少し迷っております。 実際いかがでしょうか。実習が入らなくてもやはりためになるものでしょうか。 TVやDVDを見るのともやっぱり違うものでしょうか。 製菓業界に居らっしゃる方、プロの方、デモンストレーション形式のお教室に通われていた方など、 ご意見伺えたら大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • anuili
  • お礼率93% (378/403)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.2

デモを見るだけで、そのお菓子を作れるようになるなら その人の腕前はプロ並です それくらいの腕前の持ち主で 手元を覗き込めるくらい近づけるなら、 その場で質問出来るデモは有効です しかし 参加人数が多く、遠目でしか見る事が出来ないなら TVやDVDのがよっぽど役に立つはずです 味見は出来ませんけどね 実習は有ったほうが良いです どんな道具を使っていたか? どれくらい泡立てたか? どんな手順だったか? 見るだけよりも 実際にやった方が理解しやすいです

anuili
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。 お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 技術が身に付いている方なら良いけれど、 やはり実習で実際にやってみないと、感覚などがつかめないですよね。 参考になりました。有難うございました。

その他の回答 (2)

  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.3

自分のようなプロの職人が受講する講習会のほとんどが、デモンストレーション形式です。 まれに実習形式のものもありますが、本当にまれです。 自分たちが受講する講義は、原料メーカーさんがスポンサーになっているのがほとんどですので負担する費用は、わずかなものです。(講習の目的が、原料を売ろうという営業目的です。当然、スポンサーが付かない場合は、非常に高額な費用になります) デモンストレーション形式のメリットは、時間の割に多種類の菓子の製法を習得できる、実際に作り方を見る事が出来る、等があります。 講習の受け方としては、受講した菓子を自分が作れるか、レシピを持ち帰った時に同じものが作れるように、自宅で作っているように頭の中でシュミレーションしつつ覚えることが必要です。 判らない事、応用の仕方など、くどいくらい講師の方に質問をして、短時間で自分のものに出来るように頑張りましょう。

anuili
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。 お礼が遅くなってしまいまして申し訳ありませんでした。 プロの方からご意見頂けて嬉しいです。 一応、特に参加基準や資格は設けていないようでしたが、 やはり、せめて基礎・中級のお菓子講座などをクリアしていないと 受けるだけになってしまってもったいないですよね・・ 参考になりました。貴重なご意見を有難うございました。

  • yumomo3
  • ベストアンサー率21% (5/23)
回答No.1

お菓子教室に通っていました。 デモ形式も個人教授もグループ形式も経験しましたが ある程度基礎的なお菓子作りの知識、技術があればデモでも十分だと思うのですが 質問者様のレベルが分かりかねるので何とも言い難いのですが 基礎的な部分が未熟な場合ただ見ているだけになってしまうと思います。 有名な方のデモということなので斬新な技術(材料や技法も含めて)も入ると思いますので 実際にご家庭で再現するのは難しいかもしれません。 デモだけでそのお値段はプロを対象としているかもしれません。 主催者様にご質問すると良いかもしれません。

anuili
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございました。 お礼が大変遅くなり申し訳ございませんでした。 そうですよね・・基礎もきちんと勉強していて ある程度技術が有る方でないと、難しそうですね。 参考になりました。有難うございました。

関連するQ&A

  • お菓子教室、デモンストレーションと実技、どちらが?

    はじめまして。お菓子教室に通いたいと思っていますが、調べてみるとデモンストレーション型と実技型があるようです。お菓子をつくれるようになるのが目的なのですが、やっぱり実技型のほうがいいでしょうか?両方ともご存知の方、教えてください。

  • お菓子教室

    都内でお菓子教室を探しています。お菓子作りが大好きなのですが、いまいち、あかぬけないので、プロの指導を受けたいのですが、センスの良いお菓子教室をご存知の方がいらしたら、教えてください。

  • お菓子教室を開きたい

    甘いと言われるかもしれませんが お菓子教室を開きたいと思ってます。 19の時に製菓専門を退学しました。 計算ができない、同時に二つのことができないなどの理由で、精神的にも限界でした。 ですが、お菓子作りは大好きです。 昔から集団行動が苦手で、不登校も経験しました。 あの時、学校行けないのがものすごく辛くて、自分が存在してるのかどうかも分からない程でした。 そんな時にフリースクールで、先生がお菓子を作ろう!と特別に二人で作ってくれたのがすごく嬉しかったんです。 同じような思いをしてる人たちの居場所になれるような、そして自分の居場所にもなれるような教室を作りたいと昔から思っていました。 今は21歳のフリーターです。 これからABCなどのお菓子教室で色々勉強して、教室を開けたらなんて思ってますが、やっぱり無茶でしょうか。 それだけでは生活していけないのは分かってますので、きちんと職にもつかなければならないとはおもってます。

  • お菓子教室の先生

    今は趣味程度ですがお菓子作りが好きです。 質問なんですがお菓子教室の先生をするには資格とかあるのでしょうか?? 今は普通に事務の仕事をしていて特に製菓の専門学校へ行っていた訳ではありません。 ただ将来的に自宅でもいいしどこか場所を借りて教室を開ければいいなぁと思っています。 やっぱり学校とかに通わないと出来ないのでしょうか?学校に通うとなるとお金もかかってきますよね??出来れば今の仕事を続けながら勉強したいのですが・・・それは無理なのでしょうか?? 何でもいいのでアドバイス等いただけたらうれしいです

  • 大阪で和菓子教室

    大阪で和菓子教室を探しています。昨年、ベターホームに通いましたが、もう少し専門的なことを勉強したいと思っています。製菓学校も探しましたが、どれも洋菓子やパンも含む全日制が多いのです。ご存知の方、よろしくお願いします。

  • パソコン教室について

    エクセルやワードを習いたいと思い、パソコン教室を探しています。 アビバやももたろうパソコン教室があるのですが自習制と聞き、自分でやってけるのかと不安に思っています。 講師が操作方法をひとつひとつ説明する「講義形式」の教室の方が勉強するには覚えやすいのでしょうか?機械は苦手なので、どういうタイプの教室のがお勧めでしょうか? 回答のほどよろしくお願い致します。

  • 料理・洋菓子教室について

    はじめまして。 今は全くの初心者ですが、将来、自宅で洋菓子の教室を開けるぐらいに習いたいと思っています。 自宅から通える教室(大阪)をいくつか探して、その中で、ABCクッキングと辻クッキングが良さそうだなぁと思いました。 ABCクッキングの方は、無料体験に行った時に講師の方から説明を聞いたのですが、全てのコースを終了すると、自宅で料理教室を開けるだけの知識が付き、終了後にライセンスを買うと、ABCクッキング師範の資格認定がもらえて、実際に自宅で教室を開くことが出来ると聞きました。 また、試験に合格すれば、ABCクッキング教室の講師として登録されるそうです。(空き具合によるので、いつから働けるかは分からないということだそうです。) 私はもう本当に初心者なのですが、ここの教室を終了するだけで、実際に、料理教室を開くまでになれるでしょうか? もちろん、授業後に自宅などで復習をしたりして頑張るつもりですが、やはり、ライセンスを買うまでとなると、40万円ほど掛かってしまうので、迷っています。 洋菓子だけでなく、料理の方も調べていて、辻クッキングの方は、まだ、体験等行ったことがないのですが、「基礎から学ぶフードコーディネータ」のコースに興味があります。 HPには、卒業後の資格など、特に頂けるようなことは記載されていませんでしたが、料理の場合、教室を開いたり、講師になるとすれば、調理師免許なども必要と聞いたので、それも併せて勉強する必要があるのでしょうか? それと、卒業後に就職のアドバイスはして頂けますか? 経験者の方、料理教室に詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

  • お菓子教室(上司の家)への、手土産は?

    仲の良い上司の奥さまが ご自宅でお菓子教室をやっているとのことで、 休日に習いに行くのですが、 おみやげは何を持っていったらいいでしょうか? 普通ならお菓子を持っていきますが、 バレンタインのお菓子を習いに行くところなので・・・。 お花? おつまみ? 高級調味料??? (ちなみに奥さまは50代、教室代は\3,500です。あまり高額でない方がうれしいです…) また、これはNG!というものもありましたら、合わせて教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • お菓子作りに向いている紅茶を教えて下さい。

     最近お世話になった方にお礼としてお菓子を作って渡したいのですが、紅茶好きな方なので、紅茶を使ったお菓子にしたいと思っています。  それで質問なんですが、アールグレイ以外(アールグレイは以前使ったので…)でお菓子作り向きの紅茶を教えて下さい。  ちなみに以前使ったのはレピシエの「ブレックファストアールグレイ」です。もしアールグレイでもこれとはまた違う感じでよい香りが出るものであれば、アールグレイでも全然OKです。  メーカーや、「この紅茶ならこのお菓子で作った方が良い!」という手作りで作れるお菓子があれば、紅茶名と併せて教えていただければ助かります。よろしくお願いします。

  • 大阪、神戸のお菓子教室について。

    お菓子作りが好きで、6年ほど教室に通っています。現役パティシエが主催する教室に通っていて、大変勉強になるのですが、デコレーションなどはほとんどパティシエがやってしまうので、現在、少人数制で、1人1台製作できるところを探しています。 長くやっているので、一応の知識はありますので、基本的なことを教えてくれるところより、オリジナルのケーキなどを教えてもらえるところが希望です。 本やネットで探してみたのですが、ケーキ屋さんとかで教室もやっているところなんかは、載っていないことが多いので、知ってる方がいらしたら、教えてください。大阪に住んでいます。大阪、神戸で探しています。

専門家に質問してみよう