• 締切済み

マンションの遮音性について

当方はコンクリートスラブ厚 200mm以上、二重床、二重天井、築2年の分譲マンションに住んでいますが下記のような上階の音に悩んでいます。隣の住居の音はまったく聞こえません。また、これまで賃貸マンション、アパートにて暮らしており、それほど音に敏感なほうではないと思います。 足音(子どもが走る音はもちろん、普通に歩く音) お風呂のシャワーの音(お風呂の床に当たる音で、これは夜中等静かにしていると聞こえる。) 掃除機の音(ぶつける音だけでなく、機械音も。昼間でもきこえます。) 引き出しを引く音 トイレ、洗面所の水を流す音(これは配管の音かもしれません。) その他もろもろ。。 悩んでいる点は、欠陥ではないのか?という点で、もし施工に問題があるなら修繕はできるのか?という点です。 マンションパンフレットにLL45等級であることを謳っており、管理規約にも改良する場合はLL45等級を維持すること、とあります。にもかかわらず、上記の様な音がきこえてくるのは、どこか問題があるのではないか?と懸念しています。(LHについては記載がございません。) 当方の自宅も、フローリングが響く箇所があり、下の方に相当響いているのではないか、とスリッパをはいて静かに歩くようにこころがけていたりします。また、机のそばを歩くと、机の上のものが揺れたりもします。正直、これまで住んでいた賃貸よりもかなり遮音性にかんしては低く感じるのでとても残念です。 皆様のご経験上、上記のようなスペックで、それぐらいどこも聞こえる、というような類の話であれば、それは納得せざるを得ないと思うのですが、それはちょっと酷い、というレベルであればデベロッパーにも一度話をして見たいと思っています。 他の方の質問でも類似のものがあり、いろいろみてみたのですが、上階の方の問題についての質疑がおおく、当方はどちらかというと上階の方にはなんの問題もないだろうと思って、質問させていただきました。 ただ、正直なところ、デベロッパーはそれほどあてにできないのではとも思い、もし自己負担でも改善できるような案があれば教えていただきたく存じます。とくに当方は小さい子どもがおりますので走り回ったりは当然させないのですが、どうしてもたまにおもちゃをおとしたり、音をたててしまいます。また、仕事帰りもおそいので、お風呂も夜になってしまいます。フローリングの張替えなどである程度対応できるものなのでしょうか。。 ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• esakura56
回答No.3

スラブ厚200mm、しかも天井空間、床空間があって上階からの音が響く? それは、床空間の施工がおかしいしかないでしょう! 床スラブ上に構造物を設けてその上に床を乗せた構造と思いますが、床の支持方法が点でスラブに持たせている場合 小さい点に床の音が集中してスラブに伝播してスラブで増幅されると言う現象が考えられます。 床の図面を見ればわかります。 早急に建築業者と話し合いをして改修された方が良いです。

• nitto3
回答No.2

私のところは端の一階ですから参考にならないかもしれませんが。 足音(普通に歩く音は聞こえませんね、3階の真上じゃなく斜め上と思いますが ゲーム機で運動するような音が聞こえましたが、誰かに注意されたか最近は聞こえなくなりました。) 外階段をベタンペタンと降りる音は聞こえます。 風呂のシャワーの音(お隣と背中合わせの構造だと思いますが、全く聞こえません。 換気扇を通して玄関先、排気口のあたりからの会話が聞こえそうな音が入ってきます。 二階からはベランダで何か堅いものを移動する音、部屋で何か修理する金槌の音などは聞こえます。 掃除機の音、引き出しを引く音は聞こえません。 トイレの水音はトイレで聞こえるだけです。洗面所の水音は聞こえません。 私の床下に配水管が通っていますが音は苦になりません。

• KK2013
回答No.1

騒音問題は人や生活スタイルによって、感じ方が違うのでなかなか難しい問題です。 テレビや音楽が流れている部屋でしたら気にならない上階の騒音も、 テレビをつけてない時や深夜でしたら気になるというのも多々あるかと思います。 > 悩んでいる点は、欠陥ではないのか?という点で、 > もし施工に問題があるなら修繕はできるのか?という点です。 まず欠陥であることを証明するにはLL45等級であるのか確認することになるでしょう。 環境測定会社に依頼し、上階の許可を取り、床衝撃音による遮音性の等級がLL45なのか測定してください。 その等級が満たされていない場合は、デベロッパーも修繕することになるかと思います。 修繕してくれない場合は裁判、という流れかと。 とりあえず売り出し当初の状態で、騒音がひどいというのであれば、 管理組合もしくは管理会社に相談するのが一番かと思います。 > 正直なところ、デベロッパーはそれほどあてにできないのではとも思い、 > もし自己負担でも改善できるような案があれば教えていただきたく存じます。 > とくに当方は小さい子どもがおりますので走り回ったりは当然させないのですが、 > どうしてもたまにおもちゃをおとしたり、音をたててしまいます。 > また、仕事帰りもおそいので、お風呂も夜になってしまいます。 > フローリングの張替えなどである程度対応できるものなのでしょうか。。 床の部分に関してはフローリングの上に厚手のカーペットを敷くことである程度解消できるかと思います。 排水の部分はなんとも・・・ なかなか難しい問題ですね。