IHコンロで、卵焼きを焼きたい

このたび住み始めた賃貸が、IHコンロです。 フライパンで卵焼きをよく作ります。 卵の汁を行き渡らせるために、フライパン...

kissabu さんからの 回答

質問者が選んだベストアンサー

  • 2013/01/14 21:17
  • 回答No.2
  • ベストアンサー
kissabu

ベストアンサー率 39% (171/429)

あ、補足です><

IHはフライパン自体が発熱するものですので・・・最強火にするとテフロンでも中央部だけ焦げつきます。
カレーやシチューなどは中火ですぐ焦げ付きますよ~
フライパン自体も中央が盛り上がり、使えなくなってしまいます。

経験談は一般家庭用200Vのものですので、賃貸についているのは判りませんが大体同じだと思っていいと思います。

おなべに少しだけお水入れて(2-3cm)IHに掛けてみてください。
中心だけ丸く泡出て沸くのが判ると思います。
お礼コメント
lovekeita

お礼率 100% (593/593)

ありがとうございます。
最強火にしないよう、6段階のうち5でやめておこうと思います。
わが部屋のコンロは100vのIHです。
一度パスタをゆでるために水を温めたこと有りますが、中心だけ泡がでているような感じはありませんでした。
フライパンの焦げ付きも、中央だけではなかったように思います。
コンロによるのかもしれませんね。
ありがとうございました。
投稿日時:2013/01/14 22:28
この回答にこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう!
この回答にはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A
  • 1個の卵で出来る卵焼きのフライパンを探してます。 食器・キッチン用品

    友達が「1個の卵で卵焼きが出来る、卵焼き器がある」と、言っていて探しているのですが、見つかりません。 ご存知のかた、教えてください。 友達はプレゼントされたらしく、入手先がわかりません。 通販先でもかまいません。よろしくおねがいします。...

  • 卵焼き用フライパンの使い道 食器・キッチン用品

    結婚して約1年になる者です。 フライパンはレミパン(大)しかなく、使い勝手はよく重宝していますが、ちょっとした少しのおかずを炒めたり焼いたりするのには大きすぎて小さめのフライパンを買おうと思っています。 普通のフライパンでは卵焼きが上手く出来ないので、卵焼き用フライパン(18cmくらい)の買おうと思ってますが、しょっちゅう卵を焼く訳でもないので他食材にも使い勝手が良いのかどうか、気になっています。 卵焼き用フライパンを他の用途に使っている方、どうですか? これで小さめフライパンとして使えれば、20cm以下のフライパンを買わずにいたいのですが・・・ よろしくお願いします。...

  • 卵焼きの焼き方 料理レシピ

    まず始めに焼き方が解らない訳では無いです 流石にそこまでじゃないです。 では本題 まず卵をよく混ぜ フライパンに油をしき 溶いた卵を入れ 焼けるのを待つ これが普通の焼き方ですよね? ところがある日「〇コニ〇動画」で料理動画を見ていると… まず卵をよく混ぜ フライパンに油をしき 溶いた卵を入れ 箸でめちゃくちゃにかましながら焼く のを見てしまいました… しかもちゃんとした半円形の卵焼き え… かましたらバラバラになるじゃん… そぼろになるじゃん… なんで? と疑惑が湧いてきました 卵焼きはかましながら焼くのが普通なのでしょうか? かましながら焼くのと普通に焼くのとの違いは? 回答お願いします...

  • マーブルコートフライパンは焦げ付くもの? 食器・キッチン用品

    最近よく行くスーパーOKでは、フッ素加工にダイヤモンドコートがして ある、マーブルフライパンばかりあります。 値段も1000円程度と安いので、買ったのですが、こげ付きが悩みです。 今まではアルミにフッ素の 軽いフライパンで(2000円程度)、卵焼きはいつも、マーガリンで焼いているのですが 油でないと焦げ付きました。 魚や餃子を焼くときは油アリでも焦げ付きます。 マーブルフライパンとは、基本的に焦げ付くものなのでしょうか? 普通のフッ素フライパンを買いたいのですが 油無しでも焦げ付かない、1000円程度のものがあれば教えてください。 ティファールなどは、1年くらいするとフッ素が取れてしまい ただのフライパンになりました。 シラルガンは卵をやくと必ず焦げ付くので、もっぱら揚げ物パンとして活躍しています。...

  • フライパンで卵焼き その他(料理・飲食・グルメ)

    普通のフライパンで、卵焼きを上手に作るコツを教えて下さい。 卵焼き専用のフライパンで作る方法は、 色々なところで詳しく説明されているのですが、 フライパンで作る方法となると、なかなか・・・。 卵の数、火の強さ、巻き方、 味付け(甘いのが好きなのでいつもは砂糖と塩少々だけです)、 その他のコツなど、教えて頂けると嬉しいです。 卵焼き専用のフライパンがないわけではないのですが、 普通のフライパンで作る方法が知りたいので、 よろしくお願い致します。...

ページ先頭へ