- ベストアンサー
片付けても、すぐに散らかるのはなぜでしょうか?
お世話になります。 彼が泊まりにくることがあり 部屋は一旦片付いたのですが・・・ またぐちゃぐちゃになってしまいました。 お湯の出ない部屋なので、たまった洗い物をする気にもなれません。 どこから片付けたら良いのでしょうか? また散らからないためには何に気をつけたら良いでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 私も苦手ですが、自分だけしかいないなら何とかなります。 ポイントその1 使う場所に片付ける。 ポイントその2 使用頻度の高い物は、使う時片付ける時1動作で。 (棚の中等にしまわない。見えるとこに置ける片付けを) ポイントその3 要らない物は捨てる。(場所の確保とアイテムが減れば片付けも楽) 特にゴミを捨てる。 ポイントその4 洗い物などは、その都度。溜めない。 使いやすく、しまいやすいを心掛けてみるだけで 随分と機能的になりますよ。 頑張ってみてくださいねー。
その他の回答 (1)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
回答No.2
モノを減らす(←最強) なお、片付けが苦手な人間は、収納スペースが充実した部屋には住まない方がいいと思います。 何でもしまい込む⇒使いたいものが見つけられない⇒持っているにも関わらず新たに購入 という無限ループにはまってしまいますので。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 その通りですね。 ものを減らせば片付ける量が圧倒的に減りますね。 1度「断捨離」したのですが まだまだ減らせるようですね・・・ 無限ループにならないように気をつけます!
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 使う場所が決まっていないものが多いかもしれません。 場所を決めて元にもどすようにしないといけないですね。 使いやすく+しまいやすいって大事ですね。 ありがとうございます。 がんばります!