• ベストアンサー

なぜか一部の蛇口でだけ給湯器が動かないのですが

我が家の給湯は風呂場・洗面所・台所にありまして 同じ灯油の家庭用給湯器を使用しているのですが、 風呂場と洗面所の給湯のときは正常に点火し温度も良好なのにもかかわらず 台所の蛇口(混合栓)から湯を使用したときはいつも点火に失敗してお湯が出ません。 ある朝突然にこの症状が出るようになり、洗い物ができず困っています。 ボイラは水流がスイッチになっていると思うのですが、 蛇口によって点火したりしなかったりするのはどうも合点がいきません。 ちなみにシャワーを使いながらだと台所でもお湯が出ます。 どこを点検すべきでしょうか? アドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hroronD
回答No.1

給湯器は一定量以上の水量(湯量)が流れないと点火しません。  台所の給湯の出(お湯単独で)が細くなっていませんか?   あるいは、給湯器が減圧式(貯湯式)で、蛇口もしくは台所配管の逆止弁が壊れているとか。

flashdance
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確認しましたが混合栓の湯側の配分は十分であり 給湯器が「点火を試みる→着火しない」を繰り返す状態ですので、 原因は少し違うところにあるのではないかと思います。 他の点検箇所ありますでしょうか?よろしくお願いします。