- 締切済み
蛇口交換後、お湯が出なくなりました。
知人の依頼で、台所の蛇口交換をしました所、交換前には出ていたお湯が出なくなりました。 作業としては、台所の水抜栓1本の開け閉めと洗濯場の水抜栓2本の開け閉めとボイラーの電源のonとoffです。 話を聞くとボイラーはメーカー、型番は控えていませんが、13年使用していて度々お湯が出なくなるということで修理に出しているとのことでした。 ボイラー周りを少し見てみてわかったことは (1)水抜栓を開けた時にエラー画面になり、中のリセットボタン?を押したら元に戻りその後は通常の 画面に戻りました。 (2)全ての蛇口を止めても減圧弁がある管から水が出ている音がしていて、水道メーターが回ってい る。 (3)見える範囲では水が漏れている所が見あたらない。 以上の3点で考えられる対処方法(業者に頼んだ方が良いか、個人で修理可能かも含め)回答よろしくお願いします。 追加で業者に依頼する場合の料金の目安など教えて頂けると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hroronD
- ベストアンサー率34% (632/1827)
まず、原因として考えられるのは、 (1) 今まで逆止弁付きの水栓がついていたのに、新しい水栓には逆止弁がついていない。 これだとお湯の管内を水が逆流するのでお湯が出ない可能性があり、減圧弁がある管から水が出がでます(逃し弁が働く)。逆止弁を設置すればなおります。ただし「全ての蛇口を止めても~水が出ている」の説明にはなりません。 (2) ボイラーが壊れている。 他の混合栓(風呂や洗面等)からお湯が出れば、この可能性はありませんね。 あたりではないでしょうか? 台所の水栓交換で何箇所も水抜栓を閉める必要があったのか? 他の蛇口からはお湯が出るのか? ボイラーのタイプは(直圧・貯湯等)? 交換した蛇口の種類は(シングルレバーとか2ハンドルとか)? 等の肝心な情報が不足しているので確実性の高い判断は出来ません。
補足
回答ありがとうございました。 後日、ボイラー業者に依頼した所、必要のない水抜き栓が開いただけでした。 ちなみにボイラーは貯湯で蛇口はシングルレバーのワンホールでした。 このお宅は、知人が建てた家で水抜き栓がボイラー周りに3本と台所に1本ありましたが、作業すようとすると水がどこを閉めても止まらなかった為全て閉めたんですが、その内の1本が常時閉めていないとダメだったみたいで…お騒がせしました。