- 締切済み
慰謝料請求されました
先日質問したものですが、彼の奥さんから慰謝料500万円請求する内容証明が家と会社に届きました。 1週間以内に返答するよう書いてあります。どうしたらいいでしょうか? 会社に内容証明送ってくるのは違法ではないですか?彼とは職場が同じなのでバレてしまいます。 また、返答なければ親にもバラされそうなんですが、それも違法ではないですか?防ぐ方法はありますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m-twingo
- ベストアンサー率41% (1384/3341)
自分にとって都合の悪いことはすべて違法ですか? ずいぶんと都合のいい法律ですね。 それより慰謝料を請求されるようなことをする方が悪いと思いますが? ちなみに内容証明は受取人が確実に受け取れるところに送るのは違法ではありません。 ですから、受取人が会社の社長やあなたのご両親であれば会社や実家に送るのは当然のことです。 逆に1週間以内に返事をしなければならないなら、期限までに返事をしなければ示談でなく裁判などの次のステップに進まれるだけです。 裁判で負けると慰謝料だけでなく、相手の弁護士費用などの裁判費用まで負担することになるでしょうね。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
違法は、他人の夫を寝とった貴女のように思えますが? 親に頭を下げて、お金を用立ててもらったら どうでしょうか? 奥さんは、もう、怖いものなし、、、ですからね。 貴女が、さっさと慰謝料を支払えば、済む話です。 貴女は、まだ、「自分はなにも、悪いことしてない」という気持ちで いるのですか? なんだか、貴女の頭の思考は、ずれてるように思われます。 慰謝料の「平均」というのは、無いのですよ。 相手(奥さん)は、いくらでも、要求できるのです。 金額に不満があるのなら裁判に持って行きましょう。 もちろん、貴女が負けるのは、目に見えてますが、 500万の金額は、若干、下げられると思います。 別に会社に送ることは違法ではありません。 他人は、開封はしませんから。 会社まで送ってくるということは、貴女が支払いをぐずってるから 奥さんも仕方無しに送ってくるのです。 貴女が、早く支払えば済むことです。 いつまでも、ぐずって支払わないともっと、大変なことになりますよ。 自分のケツの不始末は、早く、始末しましょう。
- 1
- 2