- 締切済み
粗悪品の紹興酒…ですよね?
nantamannの回答
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
紹興酒なんて原始的な酒です。紹興酒に期待してはいけません。中国ですら飲まれなくなっているのです。中華料理に使う材料の臭み取りに使われる臭い調味料です。 醤油臭いのは原料が粗悪だからです。 >コニャック、芳香、甘・・・ 販売者がそう思ったのです。コニャックと思えないというのは見解の相違というヤツで水掛け論です。法律的には文句言えません。 日本酒と造り方は似ているようですが実は丸で違います。人力車と高級スポーツカーというかジェット機くらいの違いがあります。 あなたが飲んだのは紛れもない紹興酒でしょう。
関連するQ&A
- 紹興酒のおいしい飲み方は?
紹興酒は少なくとも日本の中華料理店等で行われる公の席では、お燗されたもの(あたためられたもの)を、ざらめと言うのでしょうか、氷砂糖というのでしょうか、を入れて飲む。と言うのが一般的だと思います。 お燗した方がおいしいのでしょうか?それとも、単にざらめ・氷砂糖を溶かすためなのでしょうか? 一方で中国では常温・ストレートで飲むことが多いと言うような記事を見ることも多いような。 どっちの飲み方がおいしいのでしょうか?それ以外に美味しい飲み方はありますか?
- ベストアンサー
- アジア
- 安い紹興酒の作り方
中国に行って紹興酒を呑んできました。 本物も偽者も色々あり、かなり値段に差がありました。 本物はもち米を原料に、麦麹を使って、何年も熟成させるらしく、値段も高いだろうなあって思ったのですが、 偽物も味や匂いは全く違うというわけでもなく、ちょっと呑んで比べると美味しくないなあという程度なのに、ぜんぜん値段が違いました。 本物は高い理由はわかるのですが、何で安物はあんなに安い値段で、同じような味や匂いにできるのでしょうか? 友達は早く熟成させているんだよ、といいますが、同じような原料を使っているのに、熟成期間が短いだけで、そんなに安く作れるのでしょうか? それとも本物のブランド・ライセンス料が高いだけで、お酒そのものはすごい安いのでしょうか? それとも偽物は何か工業アルコールに香料か添加物を混ぜて、商業的に簡単に作れるのでしょうか?だとしたら何を使っているのでしょか? 元食品会社社員なのですが、恥ずかしながら分からずに、気になっています。分かれば教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 紹興酒って・・・
今晩手羽の煮込みを作ろうと思います。材料に紹興酒ってありますが、紹興酒って普通のスーパーで売ってるんでしょうか?ワインや日本酒は見かけるんですが、紹興酒は分からなくて・・・ もしな近くのスーパーになかった場合代用できるものってありますか? あと、ついでなんですが八角って何ですか?何の為に使いますか?ご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい 紹興酒 教えて
お世話になります。 妻とふたりで今夜、中華を食べることになりました。 妻は飲まないので、私だけ 少し 紹興酒を飲みたいと思います。 質問(1) 手ごろな価格で おいしい 紹興酒を教えて下さい 質問(2) ホテル内の中華料理なんですが、グラスで注文できるものなのでしょうか? 1本は、飲みきれないので・・ 質問(3) 紹興酒は、どのように飲むのがいいのでしょうか? 暖めて飲む? 常温? 冷たく? 砂糖(ザラメ)を入れる? 正しい、おいしい飲み方を教えて下さい。 以上、お答えできるものだけでもいいので、ご教授御願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 紹興酒についてくる砂糖
紹興酒についてくる砂糖はどのように使うのですか? お酒の中にいれるのですよね? どのくらいいれるのですか?何故いれるのですか? 紹興酒はなんと読むのですか? 教えてください。
- 締切済み
- お酒