- 締切済み
粗悪品の紹興酒…ですよね?
tak7171の回答
- tak7171
- ベストアンサー率40% (77/192)
紹興酒は醸造酒です。 醸造酒は保存状態の良し悪しですぐに劣化します。 コンビニでご購入とのことですが、 日当たりがよかったり高温になりやすいところに 長期間置かれていたものを摑まされてしまったのでは? 私個人の意見ですが、回転の速いビールやチューハイ、 比較的保存環境に左右されない蒸留酒はともかく ワインや日本酒のような醸造酒なら、 コンビニやホームセンターのようなところでの購入は避けます。
関連するQ&A
- 紹興酒のおいしい飲み方は?
紹興酒は少なくとも日本の中華料理店等で行われる公の席では、お燗されたもの(あたためられたもの)を、ざらめと言うのでしょうか、氷砂糖というのでしょうか、を入れて飲む。と言うのが一般的だと思います。 お燗した方がおいしいのでしょうか?それとも、単にざらめ・氷砂糖を溶かすためなのでしょうか? 一方で中国では常温・ストレートで飲むことが多いと言うような記事を見ることも多いような。 どっちの飲み方がおいしいのでしょうか?それ以外に美味しい飲み方はありますか?
- ベストアンサー
- アジア
- 安い紹興酒の作り方
中国に行って紹興酒を呑んできました。 本物も偽者も色々あり、かなり値段に差がありました。 本物はもち米を原料に、麦麹を使って、何年も熟成させるらしく、値段も高いだろうなあって思ったのですが、 偽物も味や匂いは全く違うというわけでもなく、ちょっと呑んで比べると美味しくないなあという程度なのに、ぜんぜん値段が違いました。 本物は高い理由はわかるのですが、何で安物はあんなに安い値段で、同じような味や匂いにできるのでしょうか? 友達は早く熟成させているんだよ、といいますが、同じような原料を使っているのに、熟成期間が短いだけで、そんなに安く作れるのでしょうか? それとも本物のブランド・ライセンス料が高いだけで、お酒そのものはすごい安いのでしょうか? それとも偽物は何か工業アルコールに香料か添加物を混ぜて、商業的に簡単に作れるのでしょうか?だとしたら何を使っているのでしょか? 元食品会社社員なのですが、恥ずかしながら分からずに、気になっています。分かれば教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 紹興酒って・・・
今晩手羽の煮込みを作ろうと思います。材料に紹興酒ってありますが、紹興酒って普通のスーパーで売ってるんでしょうか?ワインや日本酒は見かけるんですが、紹興酒は分からなくて・・・ もしな近くのスーパーになかった場合代用できるものってありますか? あと、ついでなんですが八角って何ですか?何の為に使いますか?ご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい 紹興酒 教えて
お世話になります。 妻とふたりで今夜、中華を食べることになりました。 妻は飲まないので、私だけ 少し 紹興酒を飲みたいと思います。 質問(1) 手ごろな価格で おいしい 紹興酒を教えて下さい 質問(2) ホテル内の中華料理なんですが、グラスで注文できるものなのでしょうか? 1本は、飲みきれないので・・ 質問(3) 紹興酒は、どのように飲むのがいいのでしょうか? 暖めて飲む? 常温? 冷たく? 砂糖(ザラメ)を入れる? 正しい、おいしい飲み方を教えて下さい。 以上、お答えできるものだけでもいいので、ご教授御願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 紹興酒についてくる砂糖
紹興酒についてくる砂糖はどのように使うのですか? お酒の中にいれるのですよね? どのくらいいれるのですか?何故いれるのですか? 紹興酒はなんと読むのですか? 教えてください。
- 締切済み
- お酒