• ベストアンサー

紹興酒の飲み方

紹興酒はどのように飲むのが中国流なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dapulu80
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.6

中国には酒は大きく分けて2つ。黄酒と白酒。 黄酒は米などが原料なので南方系・・おもに長江河口周辺地域で度数は17度と低く、 白酒は高粱などが原料なので北方系で、度数は高く最低で40度。 北京では白酒が好まれる、北京のスーパーには黄酒はほとんどない。 上海では黄酒・・・紹興酒など・・・が好まれる。スーパーには多種類置いてある。 私、上海に14年住んでましたが、 紹興酒に話梅(乾燥した梅干し、甘い)を入れて 飲んでるのを見たことありません。ザラメを入れてる姿も見たことない。 横浜の中華街では、どちらも見たことありますが・・・。 上海では生姜を入れて飲むことがあります。 魯迅の「孔乙己」には、 紹興酒をウイキョウ豆(ソラマメをウイキョウで煮しめたもの) をつまみにして飲む場面が出てきますが、 確かに、ウイキョウ豆は合いますね。あと臭豆腐も・・・紅焼肉も・・・ 上海に来ましたら是非、文廟にある孔乙己酒家で一杯やってください。

参考URL:
http://4travel.jp/travelogue/10173656
noname#248380
質問者

お礼

紹興酒に生姜を入れて飲む方法もあるんですね。生姜はお茶(の種類を忘れましたが)にも入れると聞いたことがある気がします。 おつまみの選び方も大事なんですね。 上海で思い出したのですが、確か10月から1月にかけては上海蟹が旬の季節ですね。

その他の回答 (6)

noname#260418
noname#260418
回答No.7

>日本人のほうが紹興酒を飲むと言うご意見ですね。 判らないです。 「中国流」なら中国人に直接、 訊くべきではないですか。 日本人がなぜ語れますか。 たぶん中国人に訊いても意見が 分かれることです。 質問者様はなぜその国の人に 訊こうとしないのですか。 それでバックパッカーは無理ですよ。 バックパッカーの定義は知らないが、 あなたにとってはリュックで自由に一人旅 ですよね。なにより必要なのは コミュニケーションです。 語学力も重要ですが、外国人(人によりますが)は日本人のように 親切ではないです。外国の情報も 主観であってみんなちがうのです。

noname#248380
質問者

お礼

バックパッカーの明確な定義はないんじゃないですかね。一般的にはバックパックを持って貧乏旅行をする長期間にわたってする自由旅行者と言うイメージなのでしょうか。でも、ビジネスクラスに乗ったり、高級ホテルに泊まったり、頻繁にタクシーに乗ったり、ディナーや夜の店に行ったりするひとも多いようですし。バックパック以外のかばんで行く人もいるようですし。旅行期間も3日間~数年間ですし。十人十色ですよね。 現地人だから現地の情報に精通してるとも限りませんし、日本人でも現地事情に詳しい方はたくさんいらっしゃいますよね。ここの掲示板でも現地人が回答してくださる場合もありますし。

noname#260418
noname#260418
回答No.5

>中国人は紹興酒はあまり 飲まないと言うことでしょうか。 記憶にあまりないです。 売ってはいたが、普段飲んだり してなかったから、日本人のほうが 紹興酒を飲むんだな、とおもいました。 私はまだお酒を飲める年じゃなかったんですよ。 だから知らないだけなのかも知れません。 とりあえず、今の時代は便利なものがあって、 「中国、紹興酒、飲みかた」で検索すれば 分かることだと思いますよ。 青島ビールをオレンジジュースとかで 割って飲んでましたね、知り合いの大学生の人が。 青島ビール安いけど学生だから お金ないからといってた。 でもこれ、中国流の飲みかたじゃないから 聞きながしてください。 あ、いつも流してるっけ?

noname#248380
質問者

お礼

日本人のほうが紹興酒を飲むと言うご意見ですね。

回答No.4

正式な宴会での乾杯は白酒です。紹興酒は普通常温で、冬の寒い時期に地元(紹興)では人肌に暖めて飲んでいます。

noname#248380
質問者

お礼

中国=紹興酒とは限らないんですね。乾杯は白酒でやるんですね。

noname#260418
noname#260418
回答No.3

飲むとしたら梅干しみたいなのと。 中国人、紹興酒飲まないです。

noname#248380
質問者

お礼

中国人は紹興酒はあまり飲まないと言うことでしょうか。

  • m-twingo
  • ベストアンサー率41% (1384/3341)
回答No.2

ビール用のグラス(ビールジョッキではない。ビールジョッキでやると多分死ぬ。)に波波と注いで「乾杯~」(かんぺ~)の掛け声のもと一気飲みする。これを相手が潰れるまで繰り返す。 この飲み方が中国の宴会での紹興酒の飲み方です。

noname#248380
質問者

お礼

ビール用のグラスでの結構大きいと思うのですが、本当にそれを一人で飲むのでしょうか。かなり小さいグラスで出てきた記憶しかないのですが。

  • doraneko66
  • ベストアンサー率11% (535/4742)
回答No.1

中国流は、わからないけど教わったのは まず、紹興酒を温めて、ザラメ糖を入れて 飲みました。 美味しかったです。

noname#248380
質問者

お礼

中華料理屋に行ったとき、暖かい紹興酒が出てきました。ザラメ糖はあったんですが、入れるのを忘れてました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう