- ベストアンサー
紹興酒のおいしい飲み方は?
紹興酒は少なくとも日本の中華料理店等で行われる公の席では、お燗されたもの(あたためられたもの)を、ざらめと言うのでしょうか、氷砂糖というのでしょうか、を入れて飲む。と言うのが一般的だと思います。 お燗した方がおいしいのでしょうか?それとも、単にざらめ・氷砂糖を溶かすためなのでしょうか? 一方で中国では常温・ストレートで飲むことが多いと言うような記事を見ることも多いような。 どっちの飲み方がおいしいのでしょうか?それ以外に美味しい飲み方はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 日本では中国のお酒と言えば紹興酒が有名なのは何故?
日本では何故中国のお酒と言えば紹興酒が有名なのでしょうか?日本の中華料理屋などでは、お燗して(ぬくくして)、ザラメを入れて飲むのが一般的ですよね。
- ベストアンサー
- アジア
- おいしい 紹興酒 教えて
お世話になります。 妻とふたりで今夜、中華を食べることになりました。 妻は飲まないので、私だけ 少し 紹興酒を飲みたいと思います。 質問(1) 手ごろな価格で おいしい 紹興酒を教えて下さい 質問(2) ホテル内の中華料理なんですが、グラスで注文できるものなのでしょうか? 1本は、飲みきれないので・・ 質問(3) 紹興酒は、どのように飲むのがいいのでしょうか? 暖めて飲む? 常温? 冷たく? 砂糖(ザラメ)を入れる? 正しい、おいしい飲み方を教えて下さい。 以上、お答えできるものだけでもいいので、ご教授御願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 中国のお酒事情
素朴な疑問なんですが、中国と言えば中華料理で世界的にも有名ですが、お酒はと言うと紹興酒以外にあまり聞きませんよね。中国の人ってどんなお酒を飲んでるんですかね?
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
- 果実酒(かりん)作り 氷砂糖について
果実酒を作ろうと思います。 が、ちょっと問題があります。 通常、果実酒作りには氷砂糖を使うと思います。 氷砂糖が必要な分量およそ400gにたいして300gと100g不足しています。 この不足分の100gについて他の物で賄うことはできませんか? 例えば、 (1)くぎ煮をつくるときのザラメ、 (2)コーヒーに入れたりする グラニュー糖 (3)料理用の上白糖 (1)から(3)すぐに用意できるのですが、これらでまかなうことはできないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 中華料理のからし和え
中華料理のからし和え 中華料理店で食べたからし和えがとても美味しかったので、自分でもつくってみたいのですが上手くできません。 中華っぽく豆板醤とかごま油、紹興酒とか鶏がらスープの素中華味の素などなどいろいろと入れてみましたが、なにか一味違う感じでイマイチでした。 ネットでからし和えのレシピを調べても、中華風のものは少なくて行き詰まってしまってます。 中華料理店で食べた時の具は、イカとセロリだったり豚肉と豆菜だったりキュウリやナスだったりと、その時々で違っているので、具の問題ではなさそうです。 でも違うお店で食べても、あっこの味だ、とか思えるんです。 なにか特別な調味料とか加えているんでしょうか。。。 中華料理得意な方、また推測でもどちらか一方でも構いませんので、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 中国人と友達になりたい、その後
前回、ストレートに「友達になってください」と言ったほうがよい。とのアドバイスを実行してきました。 そうしたら、今度の休みに中華料理を作ってくれる事になりました。 それで、「料理の名前を覚えてきてください」と宿題を出されました。 一般的に、中国人の方が料理を作ってくれるというのは、何か意味があるのでしょうか? 同僚に話したところ(同じく日本人は)、展開が早いといいました。 もしかしたら、中国人にとっては当たり前の事で、深い意味はないのかも…と思います。 実際のところ、どうなんでしょうか・・・・?
- 締切済み
- 恋愛相談
- 一般人が知らなそうな中華料理
中国料理を日本人向けにアレンジしたのが中華料理ときいています そこで質問なのですがエビチリといったようなよく一般人が知っている中華料理でなく一般人にあまり知られていない中華料理の名前を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 日本の中華料理と中国での料理の違いについて
日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ありふれた中国家庭料理
こんにちは。 新聞記事を読んでいたら 中国の料理には 「豆板酥」「菜飯」「素鶏」のような 日本人が知らない、 または 日本の中華料理屋ではお目にかかれない、 そんなありふれた家庭料理がたくさんあると 書かれていました。 興味を持ったので 自分でも調べているのですが そのような中国の料理をご存知でしたら ひとつでもふたつでも教えてください。
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- 王将ってお酒置かないの?
半年ほど前に店長が替わったらしく、それ以来「ちょっとどうかと思う」店になったようで質問させてください。 我々は定期的に(週1回)夜10人くらいでいつも言っていました。前の店長の時は電話で席の空きを確認するだけで、大きな器に氷をもり、その上にお酒を並べて冷やしてくれていました。 そうなんです。結構飲み助集団だといえます。 ところが先々週は冷酒を頼むと「2本しかありません」 しかたなく足らずは燗用の一合瓶をそのまま冷やで飲みました。 先週は冷酒をオーダーすると「ありません」冷やでもいいよというと「2本しかありません」 もとより紹興酒なんてのは置いてなくあとはビールか酎ハイのみ。 どう思います。 在庫管理が出来ていないのか、やる気がないのか、日本酒を飲む客は来て欲しくないのか? よう判らん店になりました。 チェーンの全店ではないと思いますが、皆さんのお近くの王将ではどうですか?
- ベストアンサー
- コンビニ・スーパー・百貨店
- EW-M530FでADFを使ってスキャンしようとすると「原稿が詰まりました」と表示されスキャンすることができません。
- 購入して、最初の2回はスキャンできたのですが、その後は1度もうまくスキャンできません。用紙を差し込みなおしたり、厚みの違う用紙に変えてみたりしたのですが同じ症状です。
- どなたか、同じ現象になって解決した方がおられたら是非対処方法を教えてください。
お礼
日中の飲み方の違いはあるんですね。「燗向き」や「冷や向き」と言うのもあるんですね。あれはどっちでもいけるんですかね。