• ベストアンサー

日本では中国のお酒と言えば紹興酒が有名なのは何故?

日本では何故中国のお酒と言えば紹興酒が有名なのでしょうか?日本の中華料理屋などでは、お燗して(ぬくくして)、ザラメを入れて飲むのが一般的ですよね。

noname#248380
noname#248380

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekosuke16
  • ベストアンサー率24% (903/3667)
回答No.1

老酒などもありますが、紹興酒の需要が日本で広がったのは、単純に全国の中華料理店が、その規模の大小を問わず、広く店頭のメニューに加えたからではないですか? だから、みんなが知っている。

noname#248380
質問者

お礼

中華料理店のメニューとして定着したからだというご意見ですね。

その他の回答 (3)

  • tknkk7
  • ベストアンサー率11% (378/3311)
回答No.4

古酒だから。

noname#248380
質問者

お礼

古酒だからというご意見ですね。

  • valvrave
  • ベストアンサー率7% (11/146)
回答No.3

居酒屋とかでも普通にあるのは紹興酒ぐらいですね。他はなかなか見ません

noname#248380
質問者

お礼

他がなかなかないからだというご意見ですね。

  • dualism
  • ベストアンサー率11% (20/178)
回答No.2

日本でも手軽に飲める、見かけるお酒だからでしょう

noname#248380
質問者

お礼

スーパーでも普通に売ってますね。

関連するQ&A

  • 紹興酒のおいしい飲み方は?

    紹興酒は少なくとも日本の中華料理店等で行われる公の席では、お燗されたもの(あたためられたもの)を、ざらめと言うのでしょうか、氷砂糖というのでしょうか、を入れて飲む。と言うのが一般的だと思います。 お燗した方がおいしいのでしょうか?それとも、単にざらめ・氷砂糖を溶かすためなのでしょうか? 一方で中国では常温・ストレートで飲むことが多いと言うような記事を見ることも多いような。 どっちの飲み方がおいしいのでしょうか?それ以外に美味しい飲み方はありますか?

  • 中国のお酒事情

    素朴な疑問なんですが、中国と言えば中華料理で世界的にも有名ですが、お酒はと言うと紹興酒以外にあまり聞きませんよね。中国の人ってどんなお酒を飲んでるんですかね?

  • 【お酒、アルコール】中国の白酒は紹興酒ですか?

    【お酒、アルコール】中国の白酒は紹興酒ですか? 白酒を買ったら、紹興酒というラベルが着いて届きました。 白酒は紹興酒の中の1つのサブジャンルなのでしょうか? 白酒と紹興酒の違いを教えてください。

  • 紹興酒は大丈夫!?

    おいしい中華料理屋さんで紹興酒と出会ってから、紹興酒に興味を持っています。 インターネットでいろいろな紹興酒を調べていて思いましたが、紹興酒は大丈夫ですか? 水です。かん湖の汚染は深刻で、醸造には水道水を使う場合が多いと書いてありましたが、 水道水でさえも考えらないくらい汚いのではありませんか? 分かる方、教えてください。

  • おいしい 紹興酒 教えて

    お世話になります。 妻とふたりで今夜、中華を食べることになりました。 妻は飲まないので、私だけ 少し 紹興酒を飲みたいと思います。 質問(1) 手ごろな価格で おいしい 紹興酒を教えて下さい 質問(2) ホテル内の中華料理なんですが、グラスで注文できるものなのでしょうか?       1本は、飲みきれないので・・ 質問(3) 紹興酒は、どのように飲むのがいいのでしょうか?      暖めて飲む? 常温? 冷たく?  砂糖(ザラメ)を入れる?      正しい、おいしい飲み方を教えて下さい。 以上、お答えできるものだけでもいいので、ご教授御願いします。

  • 日本人の口に合う、中国のお酒は?

    現在中国に在住しており、来月一時帰国する際に、中国酒を御土産にしようと考えています。 ただ、私自身がお酒が全然ダメで、中国酒を飲んだことがなく、どんなものが日本人の口に合うのかわかりません。 中国のお酒で有名なのは、紹興酒や白酒だと思いましたが、アルコール度数が高かったり、癖があって飲みにくいものがあったりする、と聞いています。 高価なものではなくて、一般的な品で、日本人の口に合う中国酒はどういうものでしょうか? 具体的な銘柄や種類を教えてください。

  • 紹興貴酒の陳年とは?

    紹興酒は知ってますけど、先日、知人から「紹興貴酒」なるものがあることを聞きました。そのうえ、なにやら「陳年」という枕詞がついているものはなおいいらしい、と。中国酒の中での紹興貴酒の位置づけは? そして陳年とは固有のブランド名なのか、それとも紹興貴酒のさらに上位ランクを意味するものか? ご存じの方、教えてください。

  • 粗悪品の紹興酒…ですよね?

    コンビニで紹興酒「塔牌 花彫 陳五年」(輸入者: 宝酒造)を買いました。私にとってはこれが人生初の紹興酒です。 うえ!超まずい! まさに 『醤油の味』 です。いいですか?「あえて例えるなら醤油」とか「かすかに醤油の風味が」とかいうレベルではないのです。本当に「醤油としか言いようがない」んです! 塩辛さすら感じるくらいですから! 紹興酒は日本で“美酒”と認識されているし、ネットにも、美味しいという声が多いです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1347148153 ↑でもここに書かれていることを、私は何一つ感じることができませんでした。 コニャック?(どこが?) 中華料理と相性が良い?(嘘だろ?脂の乗った刺身に付ければ合うかもしれないがな!) お茶の香り?(どこが?) 芳香?(ふざけるな!) ぐいぐいいける?(醤油をぐいぐいいけるか!ちびりちびりとすらムリ) にが甘?甘酸っぱい?(甘味なんてないだろ!) って感じです。 「好みの問題」とよく言いますが、アレを好む人間がいるとは思えません。きっと私は粗悪品をつかまされたんですよね? 私が飲んだのは本物の紹興酒じゃないんですよね?

  • 中華おせちに合わせるお酒

    今年は中華おせちを買ってみました。 中華だからと思ってなんとなく紹興酒(いつもより少々高め)を買いましたが、本当は合わせるべき中国の祝い酒とかがあったのでしょうか? まあここは日本ですし、日本のお正月に合わせてちょっと趣向を変えただけのことなので、自分の飲みたいお酒にすればいいのでしょうが、ふと、本当は コレ!というものがあったのかなと思い質問させていただきました。 ご存じのかたがいらっしゃいましたらお願いいたします。

  • 紹興酒の飲み方

    中国人は紹興酒はどんな飲み方をするのでしょうか?