• 締切済み

紹興酒!!!!

知人に紹興酒が好きな人がいて、その人にプレゼントしたいのですが、どの、紹興酒がいいのでしょうか?オススメを教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • tmsnake
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2

はじめまして、こんにちは。少し宣伝にもなってしまいますが。最近紹興酒の通販サイトをオープンしました。現地酒蔵直接買い付けなので品揃えには自信があります。紹興酒といっても酒蔵によって味の違い(甘口、辛口など)があり・・・紹興(浙江省の地名)以外の地方の地酒も特色があり面白いです。                                       よろしかっつたら酒中旨仙のサイトhttp://umasen.co.jp/index.htmlをごらんになってください。紹興酒のルーツやグラフ入りの図形で味の違いを説明しているのでわかりやすいと思います。 おススメは紹興酒なら黄中皇、その他の地酒なら北方の黒米酒がおススメです。

  • kokuzo
  • ベストアンサー率25% (9/36)
回答No.1

古越龍山 というメーカーが一番品質が安定しています。但し、安いもので同一名の擬似品があります。日本ではメルシャンが代理店になっています。 紹興酒が好きというならば10年程度なら喜ばれると思います。3000円程度。 なぜ古越龍山かというと、中国は資本主義による民間企業の自由競争ではないので、国として古越龍山というブランドに誇りを持っているようです。ですので国の威信がかかった紹興酒なので、日本の酒蔵などのように隠れ旨酒を探すよりもきちんとしたメーカーを選ばれるのをおすすめします。

関連するQ&A

  • 紹興酒は大丈夫!?

    おいしい中華料理屋さんで紹興酒と出会ってから、紹興酒に興味を持っています。 インターネットでいろいろな紹興酒を調べていて思いましたが、紹興酒は大丈夫ですか? 水です。かん湖の汚染は深刻で、醸造には水道水を使う場合が多いと書いてありましたが、 水道水でさえも考えらないくらい汚いのではありませんか? 分かる方、教えてください。

  • 紹興酒って・・・

     今晩手羽の煮込みを作ろうと思います。材料に紹興酒ってありますが、紹興酒って普通のスーパーで売ってるんでしょうか?ワインや日本酒は見かけるんですが、紹興酒は分からなくて・・・  もしな近くのスーパーになかった場合代用できるものってありますか?   あと、ついでなんですが八角って何ですか?何の為に使いますか?ご存知の方お願いします。

  • おいしい 紹興酒 教えて

    お世話になります。 妻とふたりで今夜、中華を食べることになりました。 妻は飲まないので、私だけ 少し 紹興酒を飲みたいと思います。 質問(1) 手ごろな価格で おいしい 紹興酒を教えて下さい 質問(2) ホテル内の中華料理なんですが、グラスで注文できるものなのでしょうか?       1本は、飲みきれないので・・ 質問(3) 紹興酒は、どのように飲むのがいいのでしょうか?      暖めて飲む? 常温? 冷たく?  砂糖(ザラメ)を入れる?      正しい、おいしい飲み方を教えて下さい。 以上、お答えできるものだけでもいいので、ご教授御願いします。

  • 紹興酒 

    紹興酒について質問です。 紹興酒には熟成期間の3年、5年、8年、10年などによって値段がちがうようですが、肝心の味に関しては、はっきりとした違い(差?)はあるのでしょうか? また、成分にカラメル色素が入っていますが、これは味に影響しないのでしょうか?そもそもカラメル色素は何の為に入れているのでしょうか? カラメル色素の入っていない紹興酒をご存知でしたら教えて下さい。

  • 紹興酒の飲み方

    中国人は紹興酒はどんな飲み方をするのでしょうか?

  • 紹興酒の飲み方

    紹興酒はどのように飲むのが中国流なのでしょうか?

  • 紹興貴酒の陳年とは?

    紹興酒は知ってますけど、先日、知人から「紹興貴酒」なるものがあることを聞きました。そのうえ、なにやら「陳年」という枕詞がついているものはなおいいらしい、と。中国酒の中での紹興貴酒の位置づけは? そして陳年とは固有のブランド名なのか、それとも紹興貴酒のさらに上位ランクを意味するものか? ご存じの方、教えてください。

  • 粗悪品の紹興酒…ですよね?

    コンビニで紹興酒「塔牌 花彫 陳五年」(輸入者: 宝酒造)を買いました。私にとってはこれが人生初の紹興酒です。 うえ!超まずい! まさに 『醤油の味』 です。いいですか?「あえて例えるなら醤油」とか「かすかに醤油の風味が」とかいうレベルではないのです。本当に「醤油としか言いようがない」んです! 塩辛さすら感じるくらいですから! 紹興酒は日本で“美酒”と認識されているし、ネットにも、美味しいという声が多いです。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1347148153 ↑でもここに書かれていることを、私は何一つ感じることができませんでした。 コニャック?(どこが?) 中華料理と相性が良い?(嘘だろ?脂の乗った刺身に付ければ合うかもしれないがな!) お茶の香り?(どこが?) 芳香?(ふざけるな!) ぐいぐいいける?(醤油をぐいぐいいけるか!ちびりちびりとすらムリ) にが甘?甘酸っぱい?(甘味なんてないだろ!) って感じです。 「好みの問題」とよく言いますが、アレを好む人間がいるとは思えません。きっと私は粗悪品をつかまされたんですよね? 私が飲んだのは本物の紹興酒じゃないんですよね?

  • 紹興酒についてくる砂糖

    紹興酒についてくる砂糖はどのように使うのですか? お酒の中にいれるのですよね? どのくらいいれるのですか?何故いれるのですか? 紹興酒はなんと読むのですか? 教えてください。

  • 料理に使う紹興酒

    料理に使う紹興酒はなんでも大丈夫ですか?紹興酒の分量とかレシピに書いてありますがレシピどおりに入れても濃すぎたり薄すぎたりしませんよね?まぁ味見しながら調整すればいいのですがレシピどおりの味を再現できないのは嫌なので質問しました。 ちなみに親が高級の紹興酒をもらったのですが嫌いで料理に使ってといわれているので・・・悩んでいます

専門家に質問してみよう