- ベストアンサー
大根を使った簡単な料理
kunpooの回答
- kunpoo
- ベストアンサー率25% (43/171)
ふろふきやおでんに近いのですが、 もっと簡単に、20分位で出来ちゃう風邪引いた時のお助けメニューです。 鶏手羽元と5cm位に筒切りした大根を乱切りにし、薄めの醤油味で煮ます。 鶏ガラスープに大蒜と生姜、唐辛子も利かせれば中華風に、 鰹+昆布だしで、食べる時に柚子胡椒なら和風に、 コンソメと黒胡椒なら洋風に、アレンジできます。 中華風はオイスターソース味でも良いし、和風は帆立だしとでとろみ付けるとかも。 何風でも、結局、大蒜か生姜は入れてしまうので、風邪対策メニューになっています。 あとは、拍子木切りにして炒め物も、なかなか新しい食感です。 オリーブオイルでベーコンと炒めるとか美味しいです。
関連するQ&A
- 大根料理教えてください
大根料理って、サラダ、煮物、大根おろし、味噌汁の具、酢の物以外に何かありますか? しかも、大量に使えるのは煮物ぐらいで困っています。 いろいろ調べては見ましたが、やはり煮物が多くて。 煮物でも、もし変わった材料の組み合わせがあったら教えてください! いつもは、ごく普通の煮物しかしません。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 大根は、どれくらい持ちますか?
先週末に大根が安かったため1本買ってきました。 いつもは買ってすぐの時はサラダ等そのままで食べ あとは煮物やおみそ汁に入れたりして使っています。 今回は買ってきて6日経っているのですが 大根おろしにしたいのです。 約1週間経っている大根をおろしにして使っても大丈夫なのか分かりません。 保存方法は、ラップに包んで野菜室で立てて保存してあります。 見た目は買ってきた時と変わりません。 皆さん教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根嫌いが大根を美味しく食べる方法はありますか?
こんにちは 私は大根嫌いで、大根おろし、おでん、ふろふき大根、沢庵、切り干し大根、大根のお味噌汁が全て美味しいと思いません。 カレー、麻婆豆腐などの味の濃い料理に入れてみましたが、やはりおいしく感じませんでした。 こんな大根嫌いの私でも、大根を美味しく食べる方法はありますか?。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌汁について
結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根おろしの汁の活用法
主人は、固めにしぼった大根おろしのほうが好きなので、汁があまってしまいます。 大根おろしの汁の活用法がありましたら、教えてください。 お料理でも、お掃除とかでもなんでもいいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根菜っ葉のおいしい食べ方
私は、大根の葉を食べる習慣がありませんでした。 今、二世帯同居中の義母が、よく自分が買ってきた野菜をおすそ分けしてくれるのですが、その中に、大根菜っ葉があります。義母が、「味噌汁に入れたり、油炒めにして食べるといいよ」と言うので、そのとおりにして食べましたが、正直、苦くてまずいです。 夫も子供もまずいと言ってあまり食べてくれませんでした。 私の調理方法が悪いのでしょうか? 味見しながら作っています。かなり苦いので、相当、火は通してます。 おいしい調理法、あるいはメニューがありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
体調を整えるのに良さそうで感謝しています。