• ベストアンサー

大根の長持ち保存法

一人暮らしなので大根が長持ちせずにいつも半分以上捨ててしまいます、半分切りで売っていればいいですが無い時も多いので何かいい方法を探しています。大根は冷蔵庫に入れていても4、5日くらいで柔らかくなって中もパサパサになりますが、せめて一週間くらいシャキッとしたまま保存出来る方法は無いですか?調理は大根おろしや味噌汁の具が多く、たまにおでんなどです。

  • HMASA
  • お礼率65% (145/220)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zzrx1100
  • ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.7

用途がほぼその二種類でかつ一人暮らしなら、断然冷凍保存をオススメします! 上側は大根おろしにしてざるにあげて自然に水切り、下側は味噌汁用に切り、なるべく重ならないように(でも味噌汁用くらいならあんまり神経質にならなくても大丈夫)そのまま冷凍保存バックに入れて保存。 大根おろしは自然解凍、味噌汁用は味噌を入れる前のだし汁にそのまま入れます。 生の大根はより早く煮えますよ。 ただし、薄く小さく切ってくださいね。 ちなみに皮はつけたまま。 野菜、果物なんでも皮の付近が一番栄養あるからね★ 大根の真ん中の部分はおでんに。 おでん用だけは厚みがあるので、お米のとぎ汁で軽く下ゆでしたほうがいいかも? そのまま冷凍できるとも最近耳にしましたが、まだ試したことはないので。。。試したら教えてください。笑 おでんは味を吸わせたいので、皮は厚めにむいてくださいね☆ むいた皮はきんぴらや、マヨ醤油で炒めたりしてもおいしいです。 ついでにいうと、葉っぱがついてたら、細かく刻んで塩をふりビニールに入れて重し(味噌の下とか牛乳の下とか)をしておけば、しばらくもちます。 スープや炒めものの色味にしたり、そのままご飯にのせたりと結構使えますよ~。 うちでは大根といえば、実よりも葉が人気です。 よって実より葉の立派な大根しか買いません。笑 viva田舎の直売所! 一人暮らしの自炊、頑張って&楽しんでくださいね◎

その他の回答 (6)

  • dgtcb572
  • ベストアンサー率39% (40/101)
回答No.6

私も一人暮らしですが大根の半分に切った物は早く傷みますので、いつも一本ごと買って家で切ります。味噌汁や大根サラダや1cm位の厚さのイチョウ切りにして柔らかくなるまで煮て水気が少なくなった所に味噌と味醂、砂糖を入れて弱火にて煮ます。早い話が簡単な味噌おでんです。半分に切った残りの大根は千切りにしてザルに広げて切干大根に天日干しを作っています。3日も干せばカラカラに乾き、ナイロン袋にいれて冷蔵庫に入れておけば、何もない時に人参やお揚げをいれて切干大根の煮物・・・家で干した切干は市販のと違って甘さが全然違うので、大根の安い時など2本位買って作り置きしておけば、酢の物にも使えますし、一度なさってみるのも?

noname#158357
noname#158357
回答No.5

http://cookpad.com/recipe/1314225 http://cookpad.com/recipe/486252 大根おろしを冷凍って聞いたことあったな~ と検索したらありました… 使いたい時に使えて良いみたいです。(私は刻みねぎでやってます)

  • RosaCanina
  • ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.4

葉っぱが付いたままの大根ならば、その葉っぱの部位は切り離して下さい。 葉っぱが生長しようと養分を吸ってしまいます。 そして、食べる白い部位は、ラップで厳重に包んだ後、 冷蔵庫の適当な場所で、なるべく立てて保管して下さい。 自然の状態では大根は寝ていませんので…。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.3

茹でて、冷凍しておきます 解凍してオデンとか、煮物とか使えますよ フレッシュな状態で は 下の方のお答えを参照されてください

noname#161900
noname#161900
回答No.2

ビニール袋に入れておくといいですよ。空気が入らないように、しっかり縛ってください。 ウチでは、肥料袋に数本入れておきますが、それで何ヵ月かはもちますよ。米袋でもいいかもしれません。あとは、なるべく湿気のないところに置くようにすると良いです。

noname#181117
noname#181117
回答No.1

水分が蒸発してしまうのが、よくないようです。 ラップでぴったり包んで、冷蔵庫へ入れてください。 それだけで、持つ日にちは驚くほど違います。

関連するQ&A

  • 大根を使った簡単な料理

    家庭菜園で大根をつくりました。沢山出来すぎてしまいました。私は一人暮らしですがお味噌汁の具にしたり、大根おろしなどで食しています。おいしくて簡単な調理法があったら教えて下さい。大根おろしはおいしいですが、使う道具が小さいのか一定量には時間がかかります。おいしくて簡単な調理法を知りたいと思っています。教えてください。

  • 大根の保存方法と保存食

     大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。  1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。  2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。  3.大根を使って作る保存食はありますか。  宜しくお願いします。

  • 大根を買いすぎた

    大根がまる一本安いので買いました 少し味噌汁に使いました 今おでん材料がないし、大根おろしも面倒なので 保存食教えてください、しなびかけています 干すのがいいでしょうか?したことはないです

  • 大根は、どれくらい持ちますか?

    先週末に大根が安かったため1本買ってきました。 いつもは買ってすぐの時はサラダ等そのままで食べ あとは煮物やおみそ汁に入れたりして使っています。 今回は買ってきて6日経っているのですが 大根おろしにしたいのです。 約1週間経っている大根をおろしにして使っても大丈夫なのか分かりません。 保存方法は、ラップに包んで野菜室で立てて保存してあります。 見た目は買ってきた時と変わりません。 皆さん教えて下さい。

  • ♪ おいしい・・・私・・実は・・大根役者なの・・・・

    ♪ おいしい・・・私・・実は・・大根役者なの・・・・ こんにちは!! もうそのとおりです 今回は・・・大根です(笑) 決して笑わないでくださいね お願いします 大根を使ってといえば  漬物・おでん・大根おろし・酢の物・味噌汁に入れる これ位しか僕は浮かびませんが・・・・ 料理が得意な皆様は パッとひらめく料理ってありますか いつも半分でも余ります 困っています とても心のひろい優しいみなさま何か教えてくれませんか よろしくお願いします(*^o^*)

  • 大根嫌いが大根を美味しく食べる方法はありますか?

    こんにちは 私は大根嫌いで、大根おろし、おでん、ふろふき大根、沢庵、切り干し大根、大根のお味噌汁が全て美味しいと思いません。 カレー、麻婆豆腐などの味の濃い料理に入れてみましたが、やはりおいしく感じませんでした。 こんな大根嫌いの私でも、大根を美味しく食べる方法はありますか?。

  • 大根料理教えてください

    大根料理って、サラダ、煮物、大根おろし、味噌汁の具、酢の物以外に何かありますか? しかも、大量に使えるのは煮物ぐらいで困っています。 いろいろ調べては見ましたが、やはり煮物が多くて。 煮物でも、もし変わった材料の組み合わせがあったら教えてください! いつもは、ごく普通の煮物しかしません。 よろしくお願いします。

  • 大根の品質に関すること

    4/30にスーパーで買った大根(葉なし)を冷蔵庫(野菜室)で2~3日保存して、まずみそ汁の具にしました。 出来上がったみそ汁は消毒臭くて変な味だったので、まさか調理中に洗剤でも入ってしまったのか?と思っていました。 それから使わず冷蔵庫に入れたままで、残りを昨日料理しました。 細切りにしてバターで炒めて塩こしょうしてコンソメで味付けしました。 調理中から臭いが変でした。バターなどの臭いと共に消毒臭いような臭いがしていました。 出来上がった料理は消毒のような臭いと味でとても食べられるようなものではありませんでした。 スーパーに訪ねたところ、仕入れ先の人から「急激に暖かくなると大根自体の呼吸や光合成が活発となり、“大根臭さ”がでる。多分そのせいではないか。農薬の残留はありえない。栽培履歴書を提出します。」という返事がきたそうです。 こんな問い合わせをしたのも私だけだそうで、他のお客さんは誰も異常を訴えてないそうです。 大根を3週間程もとっておけば味が落ちる事は充分承知していますが、こんな変な味は初めてだったのでびっくりしています。 上記の“大根臭さ”とは消毒臭ににているんでしょうか? ご存じの方みえませんか?

  • 5月の大根1本使い切りレシピを教えてください!

    こんにちは 5月だというのに大根が安くてつい買ってしまいました。 冬なら、おでんに煮物にとすぐ無くなってしまうのですが 今の時期、味噌汁と大根おろしぐらいにしか使っていません。 だんだんフニャンとなってスが入り 1/3ぐらいは捨ててしまいそうです。 何か手軽に大根が消費できて目先の変わった お手軽レシピはご存じありませんか? 小学生ぐらいの子供にうければ、言うことなし!です。 よろしくお願いします。

  • 大根が半分余ってます。

    冷蔵庫に大根が半分。。まとめてつかってしまいたいのですが、何かいいレシピはありませんか? いつも、鶏肉と煮ることしかできなくて。。ちなみに「おでん」は苦手です。 一人暮らしなので、いろんな材料をつかって大量になってしまうものは困ります。 大根メイン?の感じでσ(^◇^;) 雨が降り出す前に買い物に行きたいです。 アドバイスお願いしまーす。

専門家に質問してみよう