• ベストアンサー

大根を買いすぎた

大根がまる一本安いので買いました 少し味噌汁に使いました 今おでん材料がないし、大根おろしも面倒なので 保存食教えてください、しなびかけています 干すのがいいでしょうか?したことはないです

noname#202444
noname#202444

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.6

刻むのが面倒に思わない方、またはスライサーをお持ちの方限定かもしれませんが、 千切りにした大根1本、ツナフレーク缶汁を切ったもの大さじ3程度、ほんだし小さじ1程度、をサラダ油を軽くひいたフライパンでさっと炒めると、1人で大根1本食べ切れそうな勢いのおいしいお惣菜ができます。 私の妹のアイディアで、材料や作り方だけ聞くと全くおいしそうに聞こえないのですが、「だまされたと思って」作ってみたら、ものすごくおいしくて驚きました。 ツナは、多く入れるとなぜか、おいしくなくなります。分量のバランスが重要なんだと思います。 だまされたと思ってぜひやってみてください。

その他の回答 (5)

  • kaories
  • ベストアンサー率27% (238/858)
回答No.5

ぶつ切り(ガス代もったいなければ薄切り)にした大根と、牛肉(安い輸入ので)を、粉末の鰹だしとチューブにんにく、醤油で味付けしてスープに。

noname#230674
noname#230674
回答No.4

下茹でして冷凍しおくのは如何ですか。 冷凍した大根は、ふろふき大根でもおでんでも味がしみやすくなって美味しいと思います。 http://www.syufu-jitan.com/brains/foods-preservation/1665-jitan.html

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.3

甘酢漬けはいかがでしょう? いちょう切りにして、塩をかけてしばらく置いて、絞って甘酢に漬けます。 市販の浅漬けの素に漬けてもいいですが、甘酢漬けのほうが長持ちします。 量が多いようなら両方作ってはいかがでしょう。 レシピは色々ありますね。 どれでもお好きなもので。 http://cookpad.com/search/%E5%A4%A7%E6%A0%B9%20%E7%94%98%E9%85%A2%E6%BC%AC%E3%81%91

  • aakuma
  • ベストアンサー率30% (131/423)
回答No.2

切り干し大根 一夜漬け 昆布だしと塩で朝漬けると 晩に食べ頃 獅子唐を入れるとピリ辛 市販の漬け物の素も美味しい 酢漬け らっきょの素で付けると美味しいです 後は鶏肉とおでん風に炊くと美味しいですよ。 http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_kiribosi_daikon.html http://cookpad.com/recipe/2525864

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.1

銀杏切にしてからざるに空けて干すしてから、塩をかけて漬物が出来ますよ。  ふろふき大根でもいいじゃない・・・。ただ手羽先と煮るとか、おでんじゃなくても煮物は美味しいですよ。

関連するQ&A

  • 大根嫌いが大根を美味しく食べる方法はありますか?

    こんにちは 私は大根嫌いで、大根おろし、おでん、ふろふき大根、沢庵、切り干し大根、大根のお味噌汁が全て美味しいと思いません。 カレー、麻婆豆腐などの味の濃い料理に入れてみましたが、やはりおいしく感じませんでした。 こんな大根嫌いの私でも、大根を美味しく食べる方法はありますか?。

  • 大根の長持ち保存法

    一人暮らしなので大根が長持ちせずにいつも半分以上捨ててしまいます、半分切りで売っていればいいですが無い時も多いので何かいい方法を探しています。大根は冷蔵庫に入れていても4、5日くらいで柔らかくなって中もパサパサになりますが、せめて一週間くらいシャキッとしたまま保存出来る方法は無いですか?調理は大根おろしや味噌汁の具が多く、たまにおでんなどです。

  • 大根は、どれくらい持ちますか?

    先週末に大根が安かったため1本買ってきました。 いつもは買ってすぐの時はサラダ等そのままで食べ あとは煮物やおみそ汁に入れたりして使っています。 今回は買ってきて6日経っているのですが 大根おろしにしたいのです。 約1週間経っている大根をおろしにして使っても大丈夫なのか分かりません。 保存方法は、ラップに包んで野菜室で立てて保存してあります。 見た目は買ってきた時と変わりません。 皆さん教えて下さい。

  • 5月の大根1本使い切りレシピを教えてください!

    こんにちは 5月だというのに大根が安くてつい買ってしまいました。 冬なら、おでんに煮物にとすぐ無くなってしまうのですが 今の時期、味噌汁と大根おろしぐらいにしか使っていません。 だんだんフニャンとなってスが入り 1/3ぐらいは捨ててしまいそうです。 何か手軽に大根が消費できて目先の変わった お手軽レシピはご存じありませんか? 小学生ぐらいの子供にうければ、言うことなし!です。 よろしくお願いします。

  • ♪ おいしい・・・私・・実は・・大根役者なの・・・・

    ♪ おいしい・・・私・・実は・・大根役者なの・・・・ こんにちは!! もうそのとおりです 今回は・・・大根です(笑) 決して笑わないでくださいね お願いします 大根を使ってといえば  漬物・おでん・大根おろし・酢の物・味噌汁に入れる これ位しか僕は浮かびませんが・・・・ 料理が得意な皆様は パッとひらめく料理ってありますか いつも半分でも余ります 困っています とても心のひろい優しいみなさま何か教えてくれませんか よろしくお願いします(*^o^*)

  • 大根料理教えてください

    大根料理って、サラダ、煮物、大根おろし、味噌汁の具、酢の物以外に何かありますか? しかも、大量に使えるのは煮物ぐらいで困っています。 いろいろ調べては見ましたが、やはり煮物が多くて。 煮物でも、もし変わった材料の組み合わせがあったら教えてください! いつもは、ごく普通の煮物しかしません。 よろしくお願いします。

  • 大根を使った簡単な料理

    家庭菜園で大根をつくりました。沢山出来すぎてしまいました。私は一人暮らしですがお味噌汁の具にしたり、大根おろしなどで食しています。おいしくて簡単な調理法があったら教えて下さい。大根おろしはおいしいですが、使う道具が小さいのか一定量には時間がかかります。おいしくて簡単な調理法を知りたいと思っています。教えてください。

  • 大根の選び方について

    大根の選び方について スーパーなどで大根を選ぶ時、美味しい大根はどこを見て選べば良いでしょうか? 造る料理によって選び方に違い等ありますでしょうか? 例えば『ブリ大根』には○○な大根、『おでん』には△△な大根、『大根おろし』には××な大根、などと言うように料理によって”こういう大根が良い”というものがあるでしょうか? もしご存知の方がおられましたら教えていただきたく、お願いいたします。

  • 大根の保存方法と保存食

     大根の保存方法について質問です。大根を丸ごと 1本買うと(半分だとかなり割高になることが多いの で)、使い切るのにかなり苦労します。毎日、場合に よっては1日のうち2食で大根を使っています。調理 方法は、味噌汁の具にしたり、煮たり、おろしたり、 色々変えていますが。  1.大根は、切り口のみをラップに包んで冷蔵庫の野菜室に 入れていますが、どの程度持ちますか。また もっと、いい保存方法はありますか。  2.大根は冷凍保存は無理ですよね・・・。  3.大根を使って作る保存食はありますか。  宜しくお願いします。

  • 大根おろしJUICE 教えてください

    大根おろしで残る汁が 最高 おろし作業がめんどくさい ミルサーでできないか さいの目にきって 試したが うまく行かない 水が足りないのか? 水大目では 味が失われます どうしたらよいか ご教示ください

専門家に質問してみよう