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ぶり大根の煮汁の活用法

ぶり大根をたくさん作ったのですが、煮汁が大量に余ってしまってもったいないなあと思っています。これを何か別の料理に活用する方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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noname#223804
noname#223804
回答No.4

ぶりの煮汁はぶり独特のくせが強いので 他の煮物に使った場合ぶりの味で染まってしまうので お薦めできませんね ですから次回また作るとき用に冷凍されたら如何でしょうか? 若しくはyhabnwesoigyhさんが言われている通り 煮凝りにしたてたほうがいいと思います

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。たしかにぶりはクセがありますね。もう一度作るチャンスがあるかどうかは分かりませんが、大根だけで煮物を再度作ってみようかとも思うので、とっておくのはいいかもしれませんね。

その他の回答 (6)

回答No.7

別のお魚を煮るとか 付け焼き用のタレになさるとか 青ネギをドッサリいれて 煮詰め一品になさるとか

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。今回は別の魚が手に入ったので、そのままその煮汁として使ってみました。煮詰まっていたのでちょっとしょっぱくなってしまいましたが・・・ 次回はもう少し工夫してみます。

回答No.6

ブリの無いブリ大根≪風呂吹き大根≫ 煮汁に水を足して、下処理した大根を入れて煮てはいかがでしょうか

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。大根だけ煮るのが現実的ですね。

  • hanasaka
  • ベストアンサー率61% (479/785)
回答No.5

先日、鍋にダシとして入れたら美味しかったですよ。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。だしとして入れるにはちょっと大量すぎるので・・・ 鍋にも活用はしてみますね。

  • MACHSHAKE
  • ベストアンサー率30% (1114/3601)
回答No.3

魚料理後の煮汁は野菜やコチュジャン、豆腐を入れて スンドゥブチゲのスープにするとサイコーです。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。これは意外な展開ですね。エスニック風の炒め物に何か使ってみようかと思います。

回答No.2

新たにお好みの具を投入し、ゼラチン足して”煮こごり”にしてはいかがですか?

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。料理があまり得意じゃないので、煮こごりはハードル高いかなあ・・・と。でも、そんな風にできたら楽しそうですね。

noname#191060
noname#191060
回答No.1

調味料を足して味を濃くして「煮魚」 もしくは薄くして「おでん」では?

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。おでんは手軽そうですね。

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