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乾いてしまった大根の活用法
使いきれないうちに大根が切り口から乾いてきてしまいました。腐ってはいないので、この乾いた状態から美味しい料理にできないでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
きんぴら 大根のきんぴら結構美味しいです。 乾いている方が更に美味しいです。 皮も棄てずに入れて下さい。 てか‥皮だけのきんぴらの方が歯応えが有って、私は好きです。 後、糠漬け等の漬物にしてしまうとか‥。
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- rosso99
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回答No.3
大根が沢山ある時は、切り干し大根にすれば暫く保存が出来ます。 切り方は好みですが千切りか、厚さ3ミリ位の輪切り・銀杏切りにします。ザルなどに並べて風通しのいい場所に干します。干からびたようになれば出来上がりですが、少ししんなりしていてもビニール袋に入れて冷蔵庫保存できます。 調理は、煮物なら、さっと水洗いでホコリを落とし、新しい水で柔らかくなるまで戻してぎゅっとしぼり、サラダオイルで炒めてから出汁で煮て、醤油、みりん、酒などで調味します。油揚げ、ちくわ、にんじんなどを入れるとおいしいです。
質問者
お礼
切干大根は大好きです。いつも買ってきたもので調理していましたが、『自家製切干大根』に挑戦してみます。ありがとうございました。
- hihen
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回答No.2
お正月によく食べるナマス?にするといいですよbへろへろだった大根もしゃきしゃきになります。 大根だけでもいいし、ニンジンを入れてもいいと思いますが、どちらも縦長に切って、お酢と砂糖をまぜた液にひたします。ちなみに上に何か重りになるものを置くと短時間でできますよー!食事の中でさっぱりしてるものがあると口直しにいいと思います。
質問者
お礼
そうなんですか!!ナマスは、子どもの頃から、お正月には必ず食べてきていて大好きです。乾いた状態からナマスにできるなんて!!ありがとうございました。
お礼
きんぴらですか!!すごい!!乾いてるから歯ごたえがあって美味しそう。みなさん、いろいろ知っていてスゴイなあ・・・。漬物もやってみます。ありがとうございました。