- 締切済み
やかんの中の油と匂い…
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Merlin61
- ベストアンサー率51% (219/427)
私なら・・・・・ まず、スポンジに洗剤つけて、やかんの中を洗う。 やかんの口の部分は歯ブラシなんかで出来るとこまで。 で、テキトーにすすぐ。 やかんの許容量まで水と洗剤を入れ、沸かす。 沸いたら、弱火で10分ぐらい。 その後、中身をやかんの口から全部捨てて、 もう一回スポンジと洗剤で、中を洗う。 で、しっかりすすぐ。 やかんにハイター(塩素系漂白剤)を入れ、溢れるまで 水を入れる。 一晩放置。 放置後、とにかく、しっかりすすぐ(ハイターが残らないように)。 水を許容量まで入れ、沸騰5分。 これで、多分大丈夫。 洗剤で油分を洗浄、ハイターで蛋白質を分解と匂い除去。 ダメっだったら・・・・・・・ 申し訳ないです。新しいの買ってください。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは クレンザーで中を磨くのはどうですか?
お礼
ご回答、ありがとうございます! クレンザーが無かったです!
関連するQ&A
- アルミのヤカン
1ヶ月ほど前、ヤカンでお湯を沸かしてお茶を作ろうと思い、ヤカンに水をいっぱいに入れて火に掛けていました。しかし、そのことをすっかり忘れていて3時間くらい経ってから変な臭いがすると思ったところで、やっとヤカンのことを思い出しました。見てみると、中に入っていたはずの水は一滴もなくカラカラでした…。 すると、ヤカンの底(入れる方)にピンクや緑色の変な模様ができてしまい、洗っても取ることができなくなりました。このままの状態でまたお湯を沸かすのが何となく嫌なので、それ以来使っていません。これを母に言ったところ、酢とお湯を混ぜて沸かすといいと言われたんですが、それだけで大丈夫でしょうか?他に何かいい方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- インスタントラーメンの油について。
インスタントラーメンって油で揚げたもの(最近はノンフライ麺もありますが)が多いですよね。そこで質問が2つあります。 (1)インスタント麺に使われている油はどのくらいの量でしょうか?グラムで応えていただいてもいいですし、大体でも結構です。たとえば、「すごい量ですよ」とか「そんなでもありませんよ」とか「からあげとかのほうが多いですよ」とか・・・ (2)その油は、ゆがいている間にかなりお湯の中に出てしまうのでしょうか?これも大体で構いませんのお願いします。 ※ちなみに、私はラーメンをつくるとき、麺は麺用の鍋でゆがき、スープはスープ用の鍋で沸かしています。 インスタントラーメンは比較的好きなので、できればたまに食べたいので質問しました。まあ食べないに越したことはないのはわかっているのですが。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- やかんを焦がして・・・・飲む味が変わった!? 体に悪い????
おはようございます。 昨日 来客があり夢中で話しが盛り上がり コンロにかけてあったやかんをかなり焦がしました。 異臭がひどくて、外も中もSOSクレンザーで洗い ピカピカになりましたが、先程 焦がしてから 初めて湯を沸かし、コーヒーを入れました。 味がいつもと違うし、別の鍋で沸かしたのと においと味を比べたら、焦がした方のがはっかの様な酸っぱい感じの味でした。 やかんの成分が溶け、湯と混じってしまったのでしょうか? そしてそれを呑むと体に悪いのでしょうか? 心配になってきました。 アドバイス頂ければ助かります。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 鍋に付いて消えないにおい
ティファールの鍋でセロリのスープを作ってから、 セロリのにおいが取れなくなってしまいました。 その鍋で味噌汁作ったりすると、 セロリのにおいの味噌汁ができあがってしまいます。 においを消す方法があれば教えていただきたいです。 酢を入れたり、コーヒーの出がらしを使ったり、緑茶の出がらしを使ったりはしてみました。 でもにおいは取れませんでした。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- インスタントラーメンの揚麺の油のカロリはどのくらいでしょうかー
普通の調理方法ですと、インスタントラーメンを作るときの麺をゆでた湯にそのまま粉末スープなどを加える形になっていますが、 これだと麺を揚げた油がそのまま残りカロリーが高くなると聞きます。 もし麺をゆでた湯を捨てて、新しい湯に麺と粉末スープを加えて食べた場合、どのくらいのカロリー削減になるのでしょうか? 詳しい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ラーメンのスープの素って売っていないですか?
ラーメンのスープの素(お湯を入れるだけで味噌ラーメンのスープができるやつとかがほしいのです)がほしいのですがどこか通販でもいいので購入できるところがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インスタントスープはありますか?
一人暮らしで調理が面倒なので、袋に一杯分入ったみそ汁を使っていますが、飽きました。インスタントコーヒーみたいにお湯を注ぐだけでなにかスープを飲みたいのですが、コンソメスープって単独で飲めるの? 他にお湯を注ぐだけで飲めて、安価のものを教えてください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 味噌ラーメンの上手な作り方
生ラーメン(味噌)を作りました。有名店(北海道)のえび味噌ラーメンです。味噌を入れるタイミング、スープの水の量、麺の湯で時間等工夫しないと美味しくありません。コツを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- インスタントラーメン
こんにちわ。私、インスタントラーメンを結構食べます。 カロリーが高いので、調理のときに自分なりに工夫しています。というのは、スープをつくるお湯はお湯で沸かし、めんをゆでるお湯はまた別にします。めんをゆでたら、そのお湯をすてて、めんをよくすすぎます。油を落とすためです。そして、油が落ちた麺を、スープの中にいれます。食べるとあっさりしてて、コクは大分なくなっていますが、カロリーは大分おとせたかな?なんて思っています。 普通に作るより、どれくらカロリーが押さえられているのでしょうか? どなたかよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ご回答、ありがとうございます! お礼が遅くなってしまい申し訳ございません…。 翌日に、本人がどうにかしたようで 油も匂いも落ちていました。 何をしたのか、本人に会っていないので よく分かりませんが、 一応解決しました! 試せてはいませんが、 次回何かあった試させていただきます!