- 締切済み
朝シャンしないとお昼過ぎに頭が痒くなる・頭皮の湿疹
私は寝癖が酷く、朝起きて二度手間で髪型をセットするのが嫌なので、朝シャンプーをします。 しかし、夜シャンプーした日の翌朝や、休日などで朝シャンをサボった時は、 お昼を過ぎるまでに必ず頭が痒くなってしまいます。 これにはどんな原因がありますか? 解消法はありますか? 髪の量に変化はありませんが、20代前半辺りから頭皮が弱くなったのか、湿疹が出やすくなり、(以前は何ともなかったのに、)ワックスなので整髪する際に髪を引っ張ったり捻ったりすると、翌朝沢山の湿疹が出るようになったので、髪いじりは止めてしまいました。 体質もあるのかもしれませんが、普段の生活で改めるべき部分があれば治していこうと思って質問しました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HitomiHip
- ベストアンサー率33% (1/3)
秋頃に頭皮の赤い湿疹を見つけました。 その時はとくに気にするでもなく放置していたのですが, 後日別件で皮膚科に行ったら脂漏性皮膚炎と診断されました。 脱毛の原因にもなるそうです。 脂漏性皮膚炎の対策ですが,ビタミンB2をとること, コーヒーやナッツ類を控えること,白砂糖を避けることなど。 食事の際は野菜を多めに食べるのがベターですが,できなければ青汁を飲んで下さい。 しかし質問サイトに頼るより,皮膚科へ行かれるのが賢明ですぞ!!
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 美容師さんに聞きますと朝のシャンプーはよくないそうです 一番頭皮に栄養が出て大切な時間にシャンプーしてしまうと 頭皮の状態がよくなくなったり 抜け毛が増えたりするそうです なのでよるシャンプーするだけにする 朝は寝癖直しなどでなおす 夜洗ったあとはよく髪の毛を乾かす スカルプケアなどの男性用シャンプーなどを週に一度で良いのでしてみてください といわれて実践しています
お礼
ご回答以降夜のシャンプーに切り替えています。今現在はまだ慣れなくて、どうしても夕方前後で頭が痒くなって掻いてしまい、湿疹が増えました。もう少し様子を見ようかなと思います。ご回答ありがとうございました。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
洗いすぎでは? 女性なら冬場に1日1回じゃ多いですよ。日本人は洗いすぎです。 状態をみて適切に洗うのがいいのです。 ヨーロッパは週1とかですよ。乾燥しているからです。 シャンプーの刺激で痒くなっている場合、お湯で乾燥して痒くなる場合があります。 肌が弱い方のようなので、頻度を落として肌の回復を待ってみるのは如何でしょうか。
お礼
ある程度回復を見込んで待つ必要はあるような気がします。ありがとうございました。
お礼
野菜を沢山食べるのでビタミン対策はある程度大丈夫だと思います。このまま駄目だったら、年内に皮膚科にかかりたいと思います。