• 締切済み

頭皮の痒み~

頭皮が痒くて辛いです いつからか、朝起きると頭皮が痒くてたまらなくて、毛先に触れると頭皮に伝わるくらい痒くて家では常に縛っています。 痒くてついかいてしまい、かきこわしてサラサラとした薄い血のような汁が出たり、 臭いが独特な黄色い汁が出たりします 頭皮も剥がれるし、ちゃんと洗ってるのに不潔に感じてとても嫌です。 シャワーもすごく染みるし、かいてないところは頭皮が乾燥しすぎてて頭皮に水を当てても濡れてるのをあまり感じないくらい固い頭皮になっています オイルで頭皮マッサージをすると幾分か痒みが減り、潤うのでやっていますが、 しばらくして乾燥してくるとむずむず痒くなって、結局少しだけかいてしまうのですが、少しかいただけでも汁が出ます シャンプーは皮膚科でも進められてるコラージュふるふるを使っています。市販のよりは痒みが収まります。ドライヤーで乾かしたあと、スプレーボトルに入れた化粧水で頭皮を揉み混んであげると、多少痒みがましになります。 その日の夜に入れなくて、朝シャンにするだけでもものすごく痒くなって、朝起きてすぐにお風呂に入らないとと気持ちが凄く焦ります。 一体どうしたら治るんでしょうか。恥ずかしいし凄く辛いです。 手間もお金もかかるし、なんだか憂鬱になってしまいます。体も運動やお風呂に入ると痒くなるので薬を塗ったり、水シャワーを浴びたり保湿したり…まだ軽い方とは思います。 いつか、落ち着いてゆっくりお風呂に入るのが願いです。 同じような経験をされたかた、アドバイスなどを頂けると嬉しいです。

みんなの回答

回答No.3

以前同じ症状に悩まされていたものです。 他の方も指摘している通り、間違いなく「脂漏性湿疹」だと思われます。 脂漏性湿疹は脂の過剰分泌が原因なので、オイルマッサージは完全に逆効果です。 抗菌シャンプーで清潔な状態を保ちましょう。 脂漏性湿疹はなかなか治らないので、ちゃんと皮膚科に通って根気強く治療を続けることが大切です。 髪の毛が抜けたりして薄くなる原因にもなりますが、男性型脱毛症、いわゆるAGAではないので、頭皮の状態が正常になればちゃんと生えてきます。 頑張ってくださいね。

• kaoru0103
回答No.2

弟が同じ病だと思います。 「脂漏性湿疹」という病気です。 主に生え際全体や頭皮全体に強くでる赤みでかさぶたになります。 失礼ですが質問者さんはそもそも皮膚科に通われてないのでは? 確かにコラージュふるふるは日常生活ではお勧めですが、そこまでかゆみがあると普通はリンデロンなどステロイド系のローションがでます。 一方で脂漏性湿疹は真菌=水虫菌と同じなのでケトコナゾール:ニゾラールなどの真菌用の薬がでます。(逆に同じ菌なので水虫も感染してる可能性があります) つまり、今の質問者さんだとこの2つの薬が必要です。 普通に病院いくのが一番楽ですよ。 そしてそこで治らないなら別の皮膚科へ。 うちの弟も最初にいった病院ではステロイドしか出なくてよくありませんでしたので、合わないなと思えばすぐ変えたほうがいいです。 > オイルで頭皮マッサージをすると幾分か痒みが減り、潤うのでやっていますが、 ひば油はいいと言いますが原則は脂はよくないと思いますね。 清潔に清潔に皮脂を洗い落としているのが正解です。 どうしても病院へいけないなら、市販の「ダマリングランデX液」のような水虫薬を頭皮に塗ると楽になりますよ。 それとストレスを減らしよい睡眠や食事特にビタミンBを多く摂取していくといいとききます。 弟も半年ぐらいしっかりと治療に専念していました。 どうぞお大事に。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

毎日運動をして適度な汗と老廃物を出す。 後気休めに油分を取るタイプのシャンプーかな。 運動はしたくない?じゃあ無理かなぁ。